ヤバイ食!「スプーンで食べるロールケーキ」Chapter 6-⑩
今回、第6章10編のテーマは、
『ヤバい食!「スプーンで食べるロールケーキ」』。
コンビニスイーツの中で欠かすことのできない
スプーンで食べる「ロールケーキ(※1)」。
コレを取り上げたい。
さて、本題に入る前に一つクイズである。
仕事帰りに、頑張った自分へのごほうびに、
コンビニでスイーツを買うとしたら、
「太りたくないない」アナタにとって
何が良いだろうか?
以下3つのうちから一つ選んでほしい。
管理栄養士の菊池真由子先生(※2)、
「食べても食べても太らない法」からの挑戦
(出題)である。
【解答】
②チーズケーキ
③ティラミス
***********************
さあ、
みなさんの解答は何だっただろうか?
・・・
・・・
それでは、
・・・
・・・
答えを発表したい。
・・・
・・・
そのスイーツとは?
・・・
・・・
・・・
そのスイーツこそ、
・・・
・・・
・・・
・・・
ティ、
・・・
③ティラミス
である。
菊池先生によると、以下のとおりである。
③ティラミス:
199kcal
「コンビニのティラミスは、
おいしく仕立ててあるものの、
サイズが小さいため、
カロリーをうまく調整できるのがよい」
というのがその理由である。
:511kcal
「栗のクリームにバターがたくさん
練りこんであるため、
カロリーが跳ね上がる」。
②チーズケーキ
:307kcal
「たっぷり使ってある、
チーズに含まれる乳脂肪が多い
ために高カロリー」。
また、
「レアのほうがカロリーが低いそうだが、
サワークリームや生クリームを
ふんだんに使うので、
ベイクドと同カロリー」
菊池先生によると、
「太らないスイーツの選び方」は以下の通り。
1. 1個当たり200kcalが目安
2. なるべく小さいサイズを選ぶ
この条件を満たすスイーツとして、
先生おススメのスイーツが以下の3つ。
菊池先生おススメのスイーツ
①コーヒーゼリー(※3):
56kcal
②ティラミス:
199kcal
③ワッフル:
208kcal
逆に、以下は「食べたら太る」と断言される。
見ていただくとわかる通り、
文字通り200kcalを大きく超え、
カロリーオーバー状態である。
菊池先生「コレは太る」スイーツ
①モンブラン:
511kcal
②みたらし団子:
355kcal
「和菓子といえども、
一度に食べる団子の量が多くなりがち。
甘辛いタレには、
砂糖がかなり含まれているので、
要注意。」
③チーズケーキ:
307kcal
とはいえ、
毎回栄養成分表示を見てから購入する、
という訳にはいかないだろう。
そこで菊池先生からのアドバイスは、
「太るスイーツを食べたら、
翌日から3~4日は間食しない」
というシンプルなものだ。
人間なので、
時につい甘いものが欲しくなって
「コレは太るスイーツ」を食べる。
そういうときもあるだろう。
太るスイーツを食べたときには、
3~4日間「間食ゼロ」の日を作ればよい。
前向きに考えておくのがよいかもしれない。
***********************
それでは、
なぜ今回スプーンで食べるロールケーキを、
テーマにしたのか?
それこそまさに、
スープを使って食べるロールケーキの歴史は、
コンビニが作ったからである。
2009年にローソンは、
「プレミアムロールケーキ」を発売した。
容器に細長く切ったスポンジ生地を立てて、
円筒を作って、中央にクリームを充填する。
巻かないロールケーキである。
同時に、クリームをスプーンですくって食べる
という食べ方が提案された。
クリームを主体とした新たな潮流を築き上げた。
また、同時にこのロールケーキの大ヒットこそ、
コンビニスイーツブームの先駆けだったのだ。
コンビニスイーツの原点、
ロールケーキはやはり外せなかったのが
お分かりいただけただろうか。
では、ロールケーキの栄養成分を見てみたい。
大手コンビニ3社のロールケーキについては、
以下の通り。
ロールケーキ4種
コンビニ大手3社平均(最小値~最大値)
・炭水化物量 :20.2g(14.0g~31.0g)
・たんぱく質 :20.8g(3.0g~4.2g)
・脂質 : 15.6g(9.5g~24.0g)
・エネルギー :247kcal(204kca~349kcall)
残念ながら菊池先生の条件を満たすか、
満たさないか微妙な位置づけ。
どちらかといえば、
「おススメスイーツ」と「NGスイーツ」の中間、
「やや注意」スイーツと言えるだろうか。
ただ細かく見てみると、
同じロールケーキといっても、
使用する糖質量や材料によって、
大きな差があるのも事実である。
炭水化物量で約2.2倍、
脂質量で約2.5倍、
エネルギーで約1.7倍の差がある。
洋菓子の場合には、
「おいしい」と感じるものほどエネルギー
糖質量などが高くなる傾向がある。
同じロールケーキとは言っても、
各社の考えで大きく違ってくる。
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それでは、コンビニスイーツの原点、
「スプーンで食べるロールケーキ」を
細かくチェックしてゆきたい。
今回はコンビニスイーツの新潮流を作った、
ローソンに敬意を表して
以下の順番でみてゆきたい。
①ローソン
③ファミリーマート(以下「ファミマ」と略)
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1.ローソン
元祖火付け役のプレミアムロールケーキと、
蜜芋クリームを使用したロールケーキと、
2種類を販売。
1)プレミアム
ロールケーキ
北海道産生クリームの贅沢ブレンド
①製造:㈱オイシス(※4)
②特徴:
・北海道原料にこだわったふんわり生地
③成分表示:
・エネルギー: 204kcal(準おススメ)
・たんぱく質: 3.0g
・脂質: 15.0g
・炭水化物: 14.3g
糖質: 14.2g
食物繊維: 0.1g
・食塩相当量: 0.1g
④値段:198円(税込)
202円(新税10%込)
評価:
①クリーム:4
②生地 :4
③バランス:4
④健康 :4
⑤コスト :3
⑥独自性 :4
⑦調整項目:±0
⑧総合点 :23/30
コメント:
コンビニスイーツ原点の一品。
10年経っても色あせない。
やや甘さを抑えたクリームに、
ふんわり生地は共に北海道産。
両社の相性はとても良い。
どちらかと言えば、
大人な上品なスイーツ。
金色の袋でプレミア感アップ。
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2)蜜芋(※5)
ロールケーキ
①製造:㈱オイシス(※4)
②特徴:
・蜜芋クリーム+ホイップクリーム
③成分表示:
・エネルギー: 224kcal(要注意)
・たんぱく質: 4.2g
・脂質: 9.5g
・炭水化物: 31.0g
糖質: 30.0g
食物繊維: 1.0g
・食塩相当量: 0.1g
④値段:230円(税込)
234円(新税10%込)
評価:
①クリーム:3
②生地 :3
③バランス:3
④健康 :2
⑤コスト :2
⑥独自性 :5
⑦調整項目:±0
⑧総合点 :18/30
コメント:
プレミアム以来のヒット狙い。
若者へ浸透を図る意図が明確。
蜜芋クリームと生クリーム。
両社のブレンドで甘さは倍増。
生地は蜜芋(さつまいも)を
思わせる紅色で目に鮮やか。
蜜芋とクリームの組み合わせで
糖質量はプレミアムの約2倍。
蜜芋の風味は、
後からほんのりと感じられる。
若い女性向けの濃厚スイーツ。
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2. セブンイレブン
北海道産クリームとエグノロワイヤル(※6)を
使用したロールケーキ。
高級感たっぷりで発売以来の人気ぶり。
北海道産クリームの
ふんわりロールケーキ
北海道産生クリームの贅沢ブレンド
①製造:㈱武蔵野(※7)
②特徴:
・エグロワイヤル(※6)使用
・北海道産クリーム使用
③成分表示:
・エネルギー: 210kcal(やや注意)
・たんぱく質: 3.3g
・脂質: 14.0g
・炭水化物: 17.7g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 0.09g
④値段:170円(税込)
173円(新税10%込)
評価:
①クリーム:4
②生地 :5
③バランス:5
④健康 :3
⑤コスト :4
⑥独自性 :4
⑦調整項目:±0
⑧総合点 :25/30
コメント:
ローソンプレミアムが原点、
であるならば、
セブンのふんわりロールは、
コンビニスイーツの発火点。
北海道産のクリームと、
エグロワイヤルの卵を使って、
クリームは絶妙の味わい。
生地との相性も絶妙であり、
セブンスイーツの代表的存在。
他2社にマネできない170円。
コストフォーマンスは断トツ。
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3.ファミリーマート
生地をバームクーヘンにしたロールケーキで、
商品名はバームクーヘンとして他社と差別化。
たっぷりクリームの
①製造:㈱日本コムサ(※8)
②特徴:
・Happy Taste
・スプーンでお召し上がりください。
③成分表示:
・エネルギー: 349kcal(要注意)
・たんぱく質: 3.8g
・脂質: 24.0g
・炭水化物: 29.4g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 0.1g
④値段:198円(税込)
202円(新税10%込)
評価:
①クリーム:3
②生地 :4
③バランス:3
④健康 :2
⑤コスト :3
⑥独自性 :4
⑦調整項目:±0
⑧総合点 :19/30
コメント:
他2社に対抗するべく、
商品名はバームクーヘン。
見た目はロールケーキであるが、
ポジショ二ングで差別化。
生地はバムクーヘンであり、
しっかり詰まった生地。
クリームの甘さと混じりあって、
かなり甘味が強い。
ターゲットを若者にしたスイーツ。
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ここで整理しておきたい。
コンビニロールケーキ
食べ比べ合戦、
勝手ランキングの結果は、
以下の通り。
栄えある、
第1位は、
・・・
・・・
・・・
・・・
・・・
セブンイレブン、
ふんわり
ロールケーキ。
得点: 25点
(評価ポイント)
①クリームの絶妙な味わい
②素地とクリームと相性の良さ
続いて、
第2位は、
・・・
・・・
ローソン
プレミアム
ロールケーキ
得点: 23点
(評価ポイント)
①クリームと生地のバランス
②甘さを控えた上品なクリーム
第3位は、
たっぷりクリームの
バームクーヘン
得点: 19点
(評価ポイント)
①生地をバウムクーヘン
②クリームの濃厚な甘さ
残念ながら
第4位は、
ローソン、
蜜芋
ロールケーキ
得点: 18点
(評価ポイント)
①紅色の鮮やかな生地
②蜜芋クリームを混ぜる新規性
ひとつの参考にしてほしい。
**********************
結論として、
スイーツのおいしさは、
カロリー量・糖質量と
正比例すると言われる。
コンビニスイーツの原点、
スプーンで食べる、
ロールケーキでも
3社で大きな差がある。
各社には今後、
「ほどよい甘さ」、
「ほどよいおいしさ」
を追求してほしいと願う。
ソコから、
健康スイーツの登場を、
楽しみにしたい。
【今日のひとこと】
ヒット商品は、
すぐにマネされ、
そして追い抜かれる
厳しい世界だ。
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(注釈)
※1 ロールケーキとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD
※2 菊池真由子先生について
※3 コーヒーゼリーについて
以下の同章2編のブログをご参照ください。
※4 ㈱オイシスについて
※5 蜜芋について
https://ja.wikipedia.org/wiki/サツマイモ#芋蜜
※6 エグロワイヤルとは?
https://travel-noted.jp/posts/19909
※7 ㈱武蔵野について
※8 ㈱日本コムサについて
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