ヤバイ!食「ネリでココまでやる?」Chapter 6-⑨

f:id:tmatsu06:20190914231804j:image

今回、第6章9編のテーマは、

『ヤバイ!食「ネリでココまでやる?」』である。

 

「ネリ(製品)」(※1)について、

再度ココで振り返っておきたい。

 

 「ネり」は漢字で書くと「練り」。

タラなどの白身魚を主原料とするヘルシー食材。

実は、ヘルシーフードとして人気急上昇中。

 

 例えば、代表格のカニカマ。

海外では「SURIMI(※2)」と呼はれる。

世界中でヘルシー食材として大人気だ。

 

その人気のすさまじさは日本のネリ製品の製造に、

影響を与えるほどの大きさになっている。

 

先日もTVを見ていたところ、

日本かまぼこ協会(※3)の下村会長(下図)が登場。

f:id:tmatsu06:20190915223542j:image

「『SURIMI』の爆発的ヒットによって、

 海外からの輸入に依存している、

「スケトウウダラ(※4)」の輸入量が減少し、

今後価格転嫁せざるを得ない。」

 

かまぼこ業界の苦しい現状を訴えられていた。

 

脂質控えめで高タンパク、

糖質も適度に含まれている。

海外での大ヒットもうなずける。

 

またネリ製品が、

お酒のおつまみとして絶品であることは、

もはや説明の必要はないだろう。

 

ほかにも、

小腹が空いたとき、

運動した後など、

栄養補強にピッタリである。

  

おススメしたいネリ製品は、

カニカマ、

したらば、

ちくわ、

かまぼこ。

 

ほかにも、

魚肉ソーセージ、

はんぺん、

などももある。

 

今回は「ネリ(製品)でココまでやる?」

というテーマである。

 

特に取り上げたいのが、

かにかま

サラダスティック。

 

いわゆるメーカー製品である。 

 

とある会社の練り製品を取り上げる。

その会社こそ、

・・・

一正蒲鉾株式会社(※5)

・・・

なぜコノ会社に注目するのか?

・・・ 

コノ会社が販売している、

とある商品のせいなのだ。

 

 その商品こそ、

・・・

・・・

・・・

「サラダスティック ソーダ風味 夏季限定」。

f:id:tmatsu06:20190914233841j:image

本ブログ第3章17編(※6)にて、

「コンビニ ネリ対決」をテーマに書いた際、

友人から教えてもらったものだ。

 

是非一度食べてみようと思いつつ、

さすがに当時バタバタしていて、

そのまま手つかずにしていた。

 

ようやく少し余裕がでたので、

「サラダスティックソーダー風味」

(以下「サラソー」と略する)

の販売先をネットで調べた。

 

一正蒲鉾」だと判明したのが、

8月末日。

 

その時点で注文しようと思ったものの、

実は夏季のみの季節限定商品で、

もうすでに販売していなかったのだ。

 

結局わずかのタイミングで逃した。

 

実はコノ会社は、

青いソーダー風味以外にも、

以下のような商品を販売していたことも知った。

 

 ・黄色の瀬戸内レモン風味 (現在取り扱いなし)

f:id:tmatsu06:20190915232322j:image

・オレンジ色のみかん風味

 

最後の「サラダスティック みかん風味」、

 (以下「サラみ」と略)

是非ともこちらは食べてみたい。

幸いもコチラは販売中だった。

 

サラみ単品で注文も考えた。

しかしせっかくであれば、

通常の同社のサラダスティックと、

味比べがしたい。

 

そこで今回この会社の2000円の

詰め合わせセットを注文した。

 

内容は以下の通り、

全8個セットである。

 

内容は以下の通り。

サラみ×2個

②通常サラダスティック×2個

③オホーツク×2個

④ピュアふぶき×2個

 

早速サラみを含めて、

上記4種類を食べ比べしてみた。

以下にレポートしてみたい。

 

では、始めよう。

*********************** 

 1. ピュアふぶき

   つかえる、かにかま

   和えて! 炒めて! サラダにも!

   

特徴:①1パックあたり89kcal

   ②保存料無添加/低脂肪

   ③トマトリコピンで着色

   ④おいしい減塩 塩分30%カット

 

個数: 4個 

 

内容量:110g

    27.5g/個

 

栄養成分:1パックあたり(110g)

 エネルギー:89kcal

 たんぱく質: 9.8g

 脂質:    0.2g

 炭水化物: 12.0g

 食塩相当量: 1.5g

 カリウム:  462mg

f:id:tmatsu06:20190915223623j:image

用途:

 ①サラダ

 ②卵料理(オムレツなど)

 ③天ぷら

 ④酢の物

 ⑤冷やし中華

 ⑥手巻き寿司 など

 

 

コメント:

カニの形に似せたカニカマ。

原材料は魚肉(タラ)。

 

減塩30%カットとからして、

非常に薄味で健康的な一品。

 

単体では物足りなさが残るが、

用途として、

オムレツ、天ぷら、寿司など

何かの副菜として存在感発揮。

 

栄養成分的に、

間食用おやつとしても、

十分な一品である。

***********************  

2. オホーツク Gold

   ほぐれやすい! ジューシー!

   10本入り
    
特徴:①1本あたり10kcal(12.5g)

   ②保存料無添加/低脂肪

   ③主原材料名:魚肉(たら)100%

個数: 10個

   
内容量:125g

    12.5g/個

栄養成分:1本あたり(12.5g)

 エネルギー:10kcal

 たんぱく質: 1.2g

 脂質:    0.08g

 炭水化物:  1.2g

 食塩相当量: 0.3g

f:id:tmatsu06:20190915223636j:image

用途:
①サラダ

②サンドイッチ

③生ソースディップ など

 

コメント:

ズワイガニ(※9)ペーストを、

使用したカニかま。

色素はトマトリコピン(※10)

 

40周年のロングセラー商品。

 

非常にジューシーで、

全体的に素朴な味わい。

歴史と伝統を感じる一品。

 

何かの食材に加えてもよいが、

本商品は単体で味わいたい。

***********************  

3. サラダスティック
    メーカーシェアNO.1
    
特徴:①1パックあたり67kcal(75g)

   ②1パックあたりカルシウム375mg

   ③保存料無添加/低脂肪

   ④第1回JSH減塩食品アワード(※)

    金賞受賞 

 

個数: 10個

   
内容量:75g

    7.5g/個

栄養成分:1パックあたり(75g)

 エネルギー:67kcal

 たんぱく質: 5.3g

 脂質:    1.2g

 炭水化物:  8.8g

 食塩相当量: 0.8g

 カリウム:  360mg」

 カルシウム: 375mg

f:id:tmatsu06:20190915223647j:image用途:

 ①サラダ

 ②春巻き

 ③サンドイッチ

 ④パスタ

 ⑤手巻き寿司 など

コメント:

減塩50%カットで、

健康的なサラダスティック。

 

第1回JSH健康食品アワード、

金賞受賞した健康的な一品。

日本高血圧学会からもお墨付き。

 

確かに減塩50%カットで、

2.のオホーツクに比べると、

やや薄味の感は否めない。

 

ただサラダに混ぜて、

副菜として使えば、

野菜の味を十分に引き立てる。

 

野菜をサラダとして、

食べるのに欠かせない一品。

 

マヨネーズ・ドレッシングなど

を減らして味付けできる。

***********************

いよいよ「サラみ」の登場である。 

 

. サラダスティック

  みかん風味  期間限定 
    
    
特徴:①1パックあたり76kcal(75g)

   ②1パックあたりカルシウム398mg

   ③保存料無添加/低脂肪

   ④クチナシ色素で着色

    (着色料60%クチナシ色素)

 

個数: 10個

   
内容量:75g

    7.5g/個

栄養成分:1パックあたり(75g)

 エネルギー:76kcal

 たんぱく質: 4.8g

 脂質:    0.9g

 炭水化物: 12.2g

 食塩相当量: 0.9g

 カルシウム: 398mg

f:id:tmatsu06:20190915223933j:image

用途:

 ①サラダ

 ②生ソースディップ  など

 

コメント:

さわやかでほんのりと甘い、

みかん風味。

 

鮮やかなオレンジ色で、

視覚的にも味覚的にも、

サラダに合うスティック。

 

ただ個人的に、

間食用おやつとして、

単体で味わいたい一品。

 

最初口に入れた際に、

みかんの甘ずっぱさを

感じる。

 

しかしその後は、

サラダスティックの風味に

戻ってゆく感じ。

 

思った以上に、

みかんは、

サラダスティックに合う、

というのが正直な印象。

 ***********************

一正蒲鉾」。

 

最初は、

ソーダー味」を販売する会社。

相当モノ好きな会社(?)、

そう思っていた。

 

「日経業界地図2020年度」で、

チェックしてみた。

 

何と水産加工会社としては

業界大手で社員数964名、

年商350億の大手だった。

 

「サラみ」も含めて、

すべての商品が、

原材料の厳選と、

減塩を含めた健康志向とに、

驚いた。

 

また合わせて、

栄養成分記載の徹底ぶり、

正直な姿勢に好感を感じた。

 

圧巻は、

日本高血圧学会(JSH)の

減塩食品リストに入っている

製品数である。

 

上の2.と3.の製品以外に

同社の練り製品が、

なんと、

・・・

10種類以上選ばれている。

 

最後に

冒頭ネリ業界の厳しさを、

お伝えした。

 

同社もネリ製品だけでなく、

下記のように健康食品や、

美容栄養成分も販売している。

 

個人的に、

正直な会社の新しい挑戦を、

応援したい。

f:id:tmatsu06:20190915232436j:image
f:id:tmatsu06:20190915232441j:image【今日のひとこと】

真に健康を追求する姿勢は、

消費者から応援を得られやすい。

個人的に、今後も応援したい。

  ***********************

(注釈)

※1 ネリ製品とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/魚肉練り製品

 

※2 すり身(SURIMI)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/すり身

 

※3 日本かまぼこ協会について

https://ja.wikipedia.org/wiki/すり身

 

※4 スケトウダラについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/スケトウダラ

 

※5 一正蒲鉾について

https://www.ichimasa.co.jp/

 

※6 本ブログ(第3章17編)

  「コンビニネリ対決」について

 

tmatsu06.hatenablog.com

※7 JSH減塩食品アワードについて

https://www.jpnsh.jp/general_salt.html

 

※8 減塩食品リストについて   

https://www.jpnsh.jp/data/salt_foodlist.pdf#search=%27JSH%E6%B8%9B%E5%A1%A9%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%82%A2%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89%27

 

※9 ズワイガニについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/ズワイガニ

 

※10 トマトリコピンについて

http://www.japan-tomato.or.jp/knowledge/