コンビニ中食「ローソン⑭『ブランパン』」Chapter8-㊷
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今回、第8章42編のテーマは、
「コンビニ中食ローソン⑭
『ブランパン』」である。
人気のあるローソンのブランパンは、
何と累計販売数量が2億3千万個以上という。
日本の総人口1億3千万とすると、
国民1人あたりで計算すると、
1.7個食べた計算になる。
凄い、ローソンの大ヒット商品と言ってよい。
過去1人で500個以上ブランパンを食べた人間もいる。
他ならぬ私のことである。
好きな人は好き、とも言えるだろうか?
正直に言えば、ブランパンが好きな訳ではない。
フワフワの白い食パンの方が美味しい、
に決まっている。
ただ、左膝を手術して以来、
糖質制限期間中をコレでしのいできた、
というのが正直なところだ。
それでは、健康志向ローソンを代表する一品、
「ブランパン」を紹介したい。
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ローソン
ブランパン 2個入
(人工甘味料不使用)
糖質 2.2g/個 税込120円
熱量 65kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 2.7g
コレステロール 6mg
炭水化物 7.8g
食物繊維 5.6g
食塩相当量 0.2g
所感:
ローソンブランパン
といえばコレのこと。
糖質は、1個で2.2gと、
圧倒的な少なさ。
コレは食事用でも間食用でも
汎用性がある。
糖質制限食としては、
1食1袋でも可能になる。
正に糖質制限中の辛さを、
応援してくれる一品。
個人的に挫折しそうになった時、
何度救われたかわからない。
まさに感謝の一言しかない。
ローソンブランパン2.3億個
販売のうちで、
私と同じ境遇の方が貢献したのは
間違いないのではと思う。
冒頭に述べたとおり、
クセがあっておいしくはない。
グルメの方には、
無縁の商品であろう。
しかしながら、
糖質制限やダイエットの身には、
コレがちょうど良いのだ。
今の時代、
健康志向とは間違いなくアリ、
という何よりの証拠だろう。
ローソンでは、
2個入り・4個入りともに
ベストセラー。
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さて、そもそも「ブランパン」とは何だろうか?
小麦は胚乳、表皮、表芽の3つの部分から成る。
一般的な白い食パンは、胚乳を小麦粉にして使う。
つまり、表皮は取り除かれていることになる。
「ブラン」とは小麦の表皮のことである。
コレを使用したパンが「ブランパン」である。
表皮は別名「ふすま」、
「ふすまパン」との別名もある。
実際に「ブラン」はどれ位のカロリーになるか?
小麦(ライム・強力)粉、全粒粉と比較してみると、
以下の通りとなる。
ブラン(ふすま):
カロリー360kcal 糖質10.2g 食物繊維54g
小麦(ライムギ)粉:
カロリー351kcal 糖質62.9g 食物繊維12.9g
小麦(強力)粉:
カロリー366kcal 糖質68.9g 食物繊維 2.7g
全粒粉:
カロリー365kcal 糖質57g 食物繊維11.2g
健康に良いとされる「全粒粉」と比較しても、
糖質は低く、食物繊維は圧倒的に多い。
スグレものだ。
担当医師から糖質制限食でブランを推奨されたのも、
理由はきちんとあったという訳だ。
※1「ローソンロカボメニュー」とは?
さて、3年以上お世話になっている、
ローソンのブランパン。
今回は、まだ食べていない方へご紹介したい。
実際に約15~6種類あるラインアップのうちで、
代表的な8種類をご紹介したい。
今回は、糖質量の高いモノから順番に行きたい。
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①ブラン入り食パン 4枚入
(人工甘味料不使用)
糖質13.4g 税込130円
熱量 122kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 4.0g
コレステロール 0mg
炭水化物 16.5g
食物繊維 3.1g
食塩相当量 0.7g
所感:
「ブランで美味しい食パンを作ったら、こんな感じ!」
おいしさを追求した結果、1枚糖質13.4g。
山崎製パンも食パンとなると、味に妥協できなかった。
まさに食事用のパン。
ただし糖質制限食としてはあまりおススメできない。
食べるとしても、1日半枚程度であろうか。
確かに食べてみると、ブランパンという感じはしない。
普通においしい食パンで、ふわふわ感も変わらない。
普通の食パンに比べると糖質以外のデータは問題なし。
ゼロは健康面で大変評価できる。
※2 トランス脂肪酸とは? 詳細はコチラ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8
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②ブランのドーナツ
(人工甘味料不使用)
糖質13.1g 税込100円
熱量 265kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 17.2g
コレステロール 58mg
炭水化物 24.3g
食物繊維 11.2g
食塩相当量 0.7g
所感:
「何とブランでドーナツを作ってしまいました!」
糖質10.0g以下に抑えて美味しいドーナツにする
のは、製造する山崎製パン(※3)でも難しかった。
食事としてでなく、間食用おやつとして考える商品。
糖質制限食としてはご褒美のとき以外は避けるべき。
ブランで作ったドーナツなので仕方ない部分が多い。
どうせなら、ブラン以外の本来のドーナツを食べたい。
コレが食後の率直な感想である。
成分表示にコレステロール量まで記載している点は、
非常に正直で、個人的には好感を持った。
※3 山崎製パンのHPはコチラ。
https://www.yamazakipan.co.jp/
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③ブランのしっとりバニラロール 2個入
(人工甘味料不使用)
糖質 9.7g/個 税込135円
熱量 109kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 5.9g
炭水化物 14.3g
食物繊維 4.6g
食塩相当量 0.2g
所感:
「ブランでバニラロールを作ったゾ、どうだ!!」
ローソンとしてはそんな思いであろう。
何と糖質を10g以下に抑えて、堂々の9.7g。
裏で山崎製パンの苦労がうかがい知れる一品。
コレも間食用おやつとして考えた方がよい商品。
糖質制限食としては、間食が我慢できないときに1個
を何等分かに切って食べるべきだろう。
ブランを混ぜると、色はどうしても茶色っぽくなる。
ただ、 ロールケーキは成分に何を使うかで色が変わる
点は人間の脳にインプット済みである。
視覚的にも味覚的にも、大変おいしく感じた。
ブラン入りで、かなりクオリティの高いケーキである。
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④ブランのチーズ蒸しケーキ
(人工甘味料不使用)
~北海道産クリームチーズ~ 2個入
糖質 9.3g/個 税込140円
熱量 110kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 5.0g
炭水化物 13.8g
食物繊維 4.5g
食塩相当量 0.3g
所感:
「ブランでチーズケーキ、しかも北海道産チーズ」
ローソンとしては自信満々のアピール商品。
糖質は10g以下、余裕の9.3g。
産地こだわりのクリームチーズは価格面に影響した。
コレは食事・間食用おやつ両方に通用する。
チーズケーキというより蒸しパンに近い。
糖質制限食としては、1日に1~2個を食べる感じ。
チーズが入っているせいか、色は黄色である。
視覚的にブランで作ったように見えない。
さすがにチーズにこだわっただけのことはある。
風味は豊かであり、食感も心地よい。
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⑤ブランのチョコデニッシュ 2本入
(人工甘味料不使用)
糖質 9.2g/本 税込120円
熱量 127kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 7.4g
炭水化物 13.4g
食物繊維 4.2g
食塩相当量 0.3g
所感:
「ブランでチョコデニッシュですよ、チョコ!!」
山崎製パンお得意のデニッシュ商品。
こだわりは、ずばり甘みを抑えたチョコレート。
糖質は10g以下、余裕の9.2g。
コレは食事・間食用おやつどちらでも可。
コノ商品を一つの分岐点とし、上は間食中心。
下は食事中心となる。
糖質制限食としては、1日に2本を分割して食べる。
チョコレート好きにはたまらないデニッシュ。
ブランパンであることを忘れる一品。
個人的には、病みつきになりそうな感さえする。
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⑥ブランのバタースティック
(人工甘味料不使用)
~ほんのり甘いデニッシュ~ 2本入
糖質 9.0g/本 税込120円
熱量 134kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 8.3g
炭水化物 13.0g
食物繊維 4.0g
食塩相当量 0.3g
所感:
「ブランでバタースティックを作ってみました!」
コチラも山崎製パンお得意のスティック商品。
こだわりはバターの風味である。
糖質は10g以下、余裕の9.0g。
コレは食事用。
もちろん間食用おやつとしても十分可能。
糖質制限食としては、上記のデニッシュ同様、
1日に2本を分割して食べる感じとなる。
「ほんのり甘い」というより、かなり甘く感じる。
バターとパンとの相性が良いせいであろうか。
コチラも病みつきになりそうな感じがする。
バターの風味が豊かで、味わい深い一品。
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⑦ブランのサラダチキンマヨネーズパン 2個入
(人工甘味料不使用)
糖質 6.2g/個 税込150円
熱量 129kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 8.4g
炭水化物 10.1g
食物繊維 3.9g
食塩相当量 0.6g
所感:
「ブランパンとサラダチキンをマヨネーズで!」
ローソンとして糖質制限食を応援している一品。
こだわりは糖質制限に欠かせないサラダチキン。
糖質は、サラダチキンを入れても6.2g。
コレは食事用。
糖質制限食としては、場合によって1食1袋でも可能
になるギリギリのライン。
ちなみにサラダチキンは糖質制限時に不可欠な食材。
ブランパンとサラダチキンとをマヨネーズを入れて、
巧みにブレンドしておいしさを追求した。
「マヨラー」がいるくらい、マヨネーズは最強調味料。
3つをブレンドした素晴らしい発想と感心した。
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