ヤバイ食!「おふくろの味『肉じゃが』の功罪」Chapter 6-⑪

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今回、第6章11編のテーマは、

『ヤバイ食!「おふくろの味『肉じゃが』の功罪」』。

 

今回は「肉じゃが(※1)」。

コチラを取り上げたい。

 

ところで、なぜ肉じゃがが「ヤバイ食」なのか?

和食でヘルシーではないのか?

疑問に思われた方も多いのではないだろうか。

その理由を明らかにしたい。

 

まずは、理由を明かす前に、

皆さんに、ひとつクイズである。

**********************

以下3つの家庭料理の中で、

一番糖質量の高いのはどれ?

(「糖質量ハンドブック」による基準)

 

肉じゃが 

 (牛こま切れ肉60g)

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デミグラスハンバーグ

 (合いびき肉100g)

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鶏のから揚げ

鶏もも肉150g)

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さあ皆さんの答えはいかがだろうか?

・・・

最初に「ヤバイ食! 肉じゃが」としているので

カンの良い方は「ひょっとして肉じゃが?」、

と思われただろうか?

・・・

・・・

今回は早速回答を出したい。

それぞれ①~③の糖質量を出してみたい。

・・・

①デミグラスハンバーグ

 糖質量:18.6g

・・・

②肉じゃが

 糖質量:43.6g

・・・

③鶏のから揚げ

 糖質量:12.6g

・・・

よって、解答は「②肉じゃが」。

 

他2つに比べても断トツの糖質量である。

角砂糖に換算すると、何と11個分になる。

 

最初に「肉じゃが」を「ヤバイ食」とした理由は、

お分かりいただけただろうか。

 

参考までに、

肉じゃが(家庭料理)の栄養成分は以下の通り。

 

・肉じゃが(家庭料理)(牛こま切れ肉60g)

 

 ・糖質量  : 43.6g

 ・たんぱく質: 11.0g

 ・脂質:    23.9g

 ・塩分:     3.0g

 ・カロリー: 472kcal

 

・「糖質量ハンドブック」

 (山岸昌一監修 西東社
 **********************

第1に、

「肉じゃが」の「罪」の部分。

 

特に糖質制限を推奨される医師は、

肉じゃがに代表される、和食に対して、

厳しいコメントをされる。

 

AGE牧田クリニック院長、

牧田善二先生(※2)によれば、以下の通り。

 

「やせたけりゃ和食を食べろは大間違い」

と断言される。

 

「肉じゃが」をはじめ「『みりん』『砂糖』

『お酒』を使った和食の味つけは、

 隠れた糖質の代表格。」

 

「安心して食べていると、

 すぐに糖質オーバーになってしまう」

 とされる。

 

 「和食はヘルシーなんかじゃない」。

 

牧田先生おひとりだけではない。

もう一人のご意見を紹介したい。

 

一般財団法人高雄病院理事長、

江部康二先生(※3)によれば以下の通り。

 

「和食=ヘルシーというイメージが

 浸透していますが、

 糖質オフの観点ではまったくの間違い」

 と断言される。

 

特に肉じゃがについては、以下の通り。

 「ご飯を減らしても肉じゃがには

 糖質がいっぱい。

   具材のじゃがいもや玉ねぎも、

 糖質食品です!」と手厳しい。 

 

参照:

「糖質オフ たったこれだけ」

(牧田善二監修 宝島社)

 

「 医師の食事術 たったこれだけ」

(江部康二監修 宝島社)

 

こう見てみると、

肉じゃがはあまり食べてはいけない、

「NG」のおかずであるように見える。

 

確かに和食の中でも、

断トツに糖質量が高いのは事実である。

 

ただ、「肉じゃが」はNGとばかりも言いきれない。

 

 第2に、

「肉じゃが」の功の部分である。

 

肉じゃがで使用される食材。

コチラを詳細にチェックすると、

必ずしも全てNGとは言い切れないのだ。

 

詳しく見てみたい。

 

肉じゃがに用いられている、

代表的な食材と言えば次の5つあろう。

 ①牛肉

 ②じゃがいも

 ③たまねぎ

 ④にんじん

 ⑤しらたき

 **********************

5つの食材それぞれの健康効果について、

以下に簡潔に挙げてみたい。

 

①牛肉

 ・「L-カルニチン(※4)」が豊富

  脂肪を燃焼させるうえ、

  血液と血管を若返らせる効果がある。

 

 ・タンパク質が豊富

  全身の細胞を作る重要な材料になる。

 

②じゃがいも

 ・クロロゲン酸(※5)が豊富 

  糖質の吸収を抑える働きがあり、

  糖尿病の予防のに効果がある。

 

 ・ビタミンCが豊富(リンゴの約8倍)。

  抗酸化作用を発揮して免疫力を高め、

  風邪などのウイルス疾患や、

  がんの予防に有用である。

 

③玉ねぎ

 ・硫化アリル(※6)が豊富

  血液をサラサラにする働きがあり、

  動脈硬化や高血圧の防止に効果がある。

 

 ・クロロゲン酸(※5)が豊富

  脂肪の吸収抑制効果が高く、

  過剰な体脂肪を排出するのを助ける。

   

 ④にんじん 

 ・βカロテン(※7)が豊富

  活性酸素を除去して免疫力が上がり、

  血液のめぐりが改善される。

 

  その効果としては以下の4つある。

  ・動脈硬化を防ぐ

  ・ボケを防ぐ

  ・がんを防ぐ

  ・美肌効果 

 

⑤しらたき

 ・食物繊維が豊富

  一緒に食べた糖質の吸収を遅らせ、

  血糖値の急上昇を抑える効果がある。

 

  加えて腸の活動を活発にさせて

  お通じを良くする効果がある。

 

参考:健康効果については以下から抜粋。

・「図解 40歳からは食べ方を変えなさい」

 (済陽高穂著 三笠書房刊)

 

・「図解 食べれば食べるほど若くなる法」

 (菊池真由子著 三笠書房刊)

 

・「糖質制限ダイエット 

  お得技ベストセレクション」

 (周東寛/稲島司監修 晋遊社) 

**********************

上記の通り肉じゃがに含まれている各食材は、

いずれも健康食材とも言える。

 

問題はダシの味付けぐらいということになる。

どれだけ砂糖などを抑えて味付けをするか。

コレがポイントとなる。

 

第3に

「肉じゃが」の功罪を受けて、

コンビニ「肉じゃが」のチェック。

 

それでは3社の提供する「肉じゃが」の

栄養成分を見てみたい。

 

コンビニ3社の平均データ

肉じゃが (内容量平均200g)

 ・糖質量 : 26.9☆g(▲16.7)

    ☆1社糖質量の記載がないため推定値

 たんぱく質: 7.1g (▲  3.9)

 ・塩分:    2.1g   (▲  0.9)

 ・カロリー:   214kcal  (▲ 258)

 

一般家庭料理の「肉じゃが」に比べると、

糖質量・たんぱく質・塩分・エネルギー量

いずれも低いという結果となった。

 

・「糖質量ハンドブック」

 (山岸昌一監修 西東社) 

  **********************

実際に、コンビニ大手3社の 「肉じゃが」。

コチラの食べ比べに移りたい。

 

今回も「まっちゃん勝手ランキング」、

最後に発表したい。

 

セブンイレブン(以降「セブン」と略)、

ファミリーマート(以降「ファミマ」と略)、

ローソン、の順に見てゆきたい。

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1.セブンイレブン

 

黒毛牛肉(アンガス種)使用

おだしが利いた肉じゃが

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 ①共同開発:(株)ヤマザキ(※8)

  

 ②内容量 :200g

 

   ③内容  :以下の5種類

       ①じゃがいも

       ②たまねぎ

       ③牛肉(アンガス種※9)

       ④しらたき

       ⑤にんじん 

 

 ④特徴  :セブン&iプレミアム

 

 ⑤調理時間:2分00秒

  (電子レンジ500W)

 

 ⑥成分表示:1食あたり(200g)

  ・エネルギー:234kcal

  ・たんぱく質:  7.6g

  ・脂質:     9.8g

  ・炭水化物:  30.2g

   糖質:    27.4g

   食物繊維:   2.8g

  ・食塩相当量:  2.2g

 

 ⑥値段: 268円☆(税込 8%) 

         268☆円(200g換算)

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評価

 ①内容     :4

 ②ダシ     :4

 ③味覚     :4

 ④健康     :3

 ⑤価格     :4

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):±0    

 ⑧総合点    :22/30

 

コメント:

セブンらしく、

風味を重視しつつも、

健康にも配慮した肉じゃが。

 

タレは3社中真ん中の濃さで、

量も2番目である。

風味はほんのりとした甘さ。

 

ダシは具材に十分しみ込み、

具材との相性はとても良い。

 

具材も牛肉のジューシーさ、

じゃがいも・人参も豊富。

 

何よりもコスパが一番高い。

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2.ファミリーマート

 

お母さん食堂 ファミマ商店街

アンガス種牛肉使用

肉じゃが

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 ①共同開発:ジェイフード(株)(※10)

  

 ②内容量 :210g

 

    ③内容  :以下の5種類

       ①じゃがいも

       ②たまねぎ

       ③牛肉(アンガス種※9)

       ④しらたき

       ⑤にんじん    

 

 ④特徴  :野菜の甘味と牛肉の旨味に

       鰹だしがしみ込んでいます。

 

 ⑤調理時間:2分30秒

  (電子レンジ500W)

 

 ⑥成分表示:1食あたり(210g)

  ・エネルギー:244kcal

  ・たんぱく質:  8.0g

  ・脂質:     8.4g

  ・炭水化物:  36.5g

   糖質:    31.9g

   食物繊維:   4.4g

  ・食塩相当量:  2.1g

 

 ⑥値段:  289円☆(税込 8%) 

         275☆円(200g換算)

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 評価
 ①内容     :4
 ②ダシ     :3
 ③味覚     :3

 ④健康     :2
 ⑤価格     :3
 ⑥独自性    :3
 ⑦その他(調整):±0    
 ⑧総合点    :18
/30

コメント:

ファミマらしく、

徹底して風味重視。

糖質量は唯一30gを超える。


タレは3社中一番濃厚で、

甘味も強い。

量も100gと一番多い。

ダシは具材に十分しみわたる。

具材との相性もまずまず。

具材は牛肉は柔らかく、
じゃがいも・人参は豊富。

 

好き嫌いは分かれるが、

肉じゃが本来の甘みが特徴。

若年層も意識した肉じゃが。

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3.ローソン

 

牛肉とホクホクの

メークインを使用した

肉じゃが 

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 ①共同開発:日本水産(株)(※11)

      
②内容量 :190g

③内容  :以下の5種類

      ①ばれいしょ

      ②たまねぎ

      ③牛肉(産地不明)

      ④にんじん

      ⑤しらたき  

       
④特徴  :保存料・合成着色料不使用


⑤調理時間:2分00秒

    (電子レンジ500W)

⑥成分表示:1食あたり(190g)

 ・エネルギー:164kcal

 ・たんぱく質:  5.7g

 ・脂質:     4.9g

 ・炭水化物:  24.1g

  糖質:       -g(記載なし)

  食物繊維:     -g(同上)

 ・食塩相当量:  2.1g

 ⑥値段:  268円☆(税込8%) 
       282☆円(200g換算)

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評価
 ①内容     :3
 ②ダシ     :3
 ③味覚     :3
 ④健康     :5
 ⑤価格     :3
 ⑥独自性    :4
 ⑦その他(調整):±0    
 ⑧総合点    :21/30

 

コメント:

ローソンらしく、

徹底して健康を重視。
糖質量は20g強でセブンより約5g、

ファミマより約10g少ない。


タレは3社中一番薄味で、

甘味はかなり抑えられている。

量も190gと一番少ない。


ダシは具材にしみているものの、

メークインなど具材によって

素材の味がかなり引き立つ。


具材は他2社に比べると少なめ。

 

好き嫌いは明確に分かれるが、

肉じゃがの功罪両方を、

積極的に取り入れた内容。

 

一言で薄味のヘルシー肉じゃが。

 ********************** 

最後に整理しておこう。

 

コンビニ肉じゃが食べ比べ、

「まっちゃん勝手ランキング」

の結果は以下の通り。

  

栄えある、

第1位は、

・・・

・・・

・・・

・・・

・・・

 セブンイレブン

「黒毛牛肉(アンガス種)使用

 お出しが利いた肉じゃが」。

・・・ 

得点:22点  

 

(評価ポイント)

 ①風味重視で健康にも配慮

 ②ほんのりした甘味ダシの味付け

 ③ダシと豊富な食材の相性

 

続いて、

第2位は、

・・・

・・・

・・・

 ローソン

牛肉とホクホクの

 メークインを使用した

  肉じゃが」

 ・・・

得点:21点

(評価ポイント)

 ①ローソンらしく糖質を抑えた

  健康志向

 ②ダシは甘味を抑えた薄味

 ③食材のメークイン使用

 

残念ながら

第3位は、

・・・

  ファミリーマート

 「アンガス種牛肉使用

 肉じゃが」

・・・

得点:18点

 

(評価ポイント)

 ①ファミマらしく風味重視

 ②濃厚な甘味のダシたっぷり

 ③食材へのしみ込み具合

 

 ひとつの参考にしてほしい。

 ********************** 

「肉じゃが」。

 

糖質制限している身からすれば、

セブンはほんのり甘味を感じた。

ファミマは甘味が強いと感じた。

 

両社の糖質量差は5g程度。

 

逆にローソンのダシは、

かなり薄く感じた。

コチラは糖質量20g前半。

 

セブンとの8gの砂糖の差は、

味覚に与える影響が大。

 

3社の肉じゃがを食べてみて、

どれがおいしいと感じるか。

 

コレによって

おふくろの肉じゃがの味は、

甘さが強かったのか、

薄味だったのか、

わかるだろう。

 

(今日のひとこと)

「おふくろの味」とは、

糖質量によって

おいしいと感じるように

長年舌が慣らされた味覚。

 **********************  

(注釈)

※1 肉じゃがについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/肉じゃが

 

※2 牧田善二先生について

http://www.ageclinic.com/doctor/

 

※3 江部康二先生について

https://ja.wikipedia.org/wiki/江部康二

 

※4 L-カルニチンについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/カルニチン

 

※5 クロロゲン酸について

https://ja.wikipedia.org/wiki/クロロゲン酸

 

※6 硫化アリルについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/硫化アリル

 

※7 β-カロテンについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/Β-カロテン

 

※8(株)ヤマザキについて

https://www.yamazaki-grp.com/

 

※9 アンガス種(牛)について

https://the360.life/U1301.doit?id=2978

 

※10 ジェイフード(株)について

https://www.jfood.org/

 

※11 日本水産(株)について

http://www.nissui.co.jp/

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