イイネ!食「万能食材キャベツ」Chapter 5-⑰
今回、第5章17編のテーマは、
「イイネ!食『万能食材キャベツ』」である。
実は何を隠そうキャベツ(※1)は、
古代ギリシャから今に伝わる万能食材である。
そもそもキャベツは、
アブラナ科(※2)の植物に属する。
ほかに以下の野菜も同じアブラナ科となる。
すべて健康野菜となる。
1.ブロッコリー
2.カリフラワー
3.ケール
4.ルッコラ
5.大根
まさにキャベツは新鮮野菜の代表であり、
日本では1年を通じて大量に生産されている。
何かメイン食材(定食)の隣に、
付け合わせとしてキャベツの千切りがあるのは、
もはや日常の光景である。
ただ「ロールキャベツ(※3)」等において、
キャベツはメイン料理になることもある。
キャベツはとくに甘味成分(糖質)が豊富で、
「甘藍(かんらん)」という別名を持つ。
ちなみにキャベツの栄養成分は以下の通り。
・キャベツ(100g)
糖質: 3.4g
たんぱく質:1.3g
脂質: 0.2g
食物繊維: 1.8g
キャベツは野菜のなかで糖分が高く、
食物繊維が豊富であることは見てとれる。
それでは、なぜ キャベツが万能食材なのか?
そう呼ばれる理由を確かめたい。
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まず第1に、ダイエットに効果大である。
キャベツの約96%は水分であり、
実は食べても食べても太ることがない。
「食前キャベツ(※4)」ということはを、
ご存じだろうか?
特にダイエットや糖質制限をしている方は、
よく専門医からススメられる食事法である。
簡単に言えば3度の食事の前に、
ザク切りの生キャベツ(6分の1個分)を
バリバリとよく噛んで食べる方法である。
キャベツは水溶性、不溶性の食物繊維を、
合わせ持つ野菜である。
食事の前に生キャベツを小さなお皿に1杯分、
食べておくことで満腹感を得やすく、
食べ過ぎを防ぐことができる。
個人的にほぼ2度の食事法で実践しているが、
手軽に取り組めて効果は高いと実感する。
まさに積極的に食べることで、
無駄な食欲を抑えられて、
ダイエット効果が抜群なのである。
なお「スリムな体をつくる」食べ合わせは、
「食前キャベツ」と「オリーブオイル」だ。
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第2に、胃腸を強くする効果がある。
キャベツに含まれる特筆すべき成分がある。
それこそが、「ビタミンU(※5)」。
別名「キャベジン」で知られる。
皆さんも某製薬会社の胃腸薬でおなじみでは?
「ビタミンU」とビタミンの名称がつくが、
実はアミノ酸の一種である。
胃や十二指腸の潰瘍の修復を行ったり、
腫瘍の予防にをいかんなく威力を発揮する。
古来ヨーロッパでは胃潰瘍や胃弱者に、
キャベツのしぼり汁を飲ませて治療するという、
民間治療が実際にあった。
実は「ビタミンU」の発見は、
この民間治療から生まれているのである。
なお「胃腸を癒す食べ合わせ」としては、
「食前キャベツ」と「味噌」だ。
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第3に、発がんを抑制する作用がある。
キャベツは「フィトケミカル(※6)」として、
「イソチオシアネート(※7)」を有する。
このフィトケミカルとは、
同じアブラナ科に属するワサビやダイコンを、
食べた時に感じるピリッとした辛み成分である。
切る、潰す、かみ砕く、すりおろすなど、
細胞が壊れたときに表れる。
まさに「イソチオシアネート」は、
発がん抑制効果を持つ注目の成分なのである。
なお、生で食べたほうが効率よく摂取できる。
上記からも、
キャベツはがん予防作用のある食品のなかで、
ニンニクに次いで、
第2位の効果が認められている食品(※8)。
(「がん予防効果のある食品ランキング2位」)
となっている。
コレだけではない。
「がん細胞を殺す力が強い食品ランキング」
では堂々の第1位となっている。
食前キャベツを摂ることで、
毎日発生するがん細胞の抑制に役立つの。
なお、万能の食べ合わせとしては、
「食前キャベツ」と「グレープフレーツ」だ。
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第4に、肌荒れを防ぐ特効薬の効果がある。
キャベツは栄養成分で見た通り、
食物繊維が豊富で腸内環境を整える。
腸内環境が良くなることで、
腸内で「ビタミンB群(※9)」が作られる。
「ビタミンB群」は糖質や資質を分解し、
肌の老化にストップをかけて、
湿疹やアレルギー性の肌荒れを防いでくれる。
またキャベツは「ビタミンC(※10)」も豊富。
ビタミンCはシミを薄くし、
肌のうるおい成分「コラーゲン(※11)」を、
合成するために欠かせない栄養素である。
食物繊維とビタミンCのダブル効果で、
肌を若返らせてくれるのだ。
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第5に、その他に効果がある成分を多数含む。
キャベツが含む栄養素「ビタミンK(※12)」。
コチラは出血の際に、
血液を固めて止血する作用があり、
骨の健康維持にも欠かせない。
その他の栄養素に「葉酸(※13)」がある。
ビタミンB群の一種で、
血液の健康に重要な役割を果たす。
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参照:
・「図解体がよみがえる『長寿食』」
・「40歳からは食べ方を変えなさい!」
(済陽高穂著 三笠書房)
・「食べれば食べるほど若くなる法」
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改めての万能食材としてキャベツの威力を、
十分に感じていただけたであろうか?
試しにいくつか
「〇〇を食べると健康によい」という本の、
ページをめくってみるとよい。
ほぼ「キャベツ」は健康食材として登場する。
それ位専門家の間でも一致した見解である。
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洗わずにそのまま食べられる
千切りキャベツ
味比較は難しいことを十分承知のうえで、
「まっちゃん勝手ランキング」にも挑戦する。
今回は以下の順番で見てゆきたい。
①セブンイレブン(以下「セブン」と略)
②ファミリーマート(以下「ファミマ」と略)
③ローソン
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1.セブンイレブン
洗わずにそのまま食べられる
千切りキャベツ
①共同開発 :㈱マルケイフーズ(※14)
②内容量 :150g
③原産地 :長野県・北海道
④特徴 :セブン&iプレミアム
⑤成分表示:1食あたり(150g)
・エネルギー:35kcal
・たんぱく質: 2.0g
・脂質: 0.3g
・炭水化物: 7.8g
糖質: 5.1g
食物繊維: 2.7g
・食塩相当量: 0.0g
⑥値段:100円(税込 8%)☆
評価
①鮮度・色 :3
②食感 :3
③風味 :3
④健康 :3
⑤価格 :4
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):±0
⑧総合点 :19/30
コメント:
色は白と緑の中間色。
風味はやや甘みがあるものの、
基本的に風味はあまりない。
ソース、マヨネーズなど、
添加して食べることを想定か。
千切り単体での個性がない。
逆に誰もが好き嫌いなく、
受け入れやすい千切り。
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2.ファミリーマート
洗わずにそのまま食べられる
千切りキャベツ
①共同開発:㈱ベジテック(※15)
②内容量 :150g
③原産地 :北海道
④特徴 :ふんわり細切り
⑤成分表示:1食あたり(150g)
・エネルギー:23kcal
・たんぱく質: 1.3g
・脂質: 0.2g
・炭水化物: 5.2g
糖質: 3.4g
食物繊維: 1.8g
・食塩相当量: 0.01g
⑥値段:108円(税込 8%)☆
評価
①鮮度・色 :4
②食感 :4
③風味 :4
④健康 :4
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):±0
⑧総合点 :22/30
コメント:
色は3社中一番緑に近い。
風味は甘過ぎず辛すぎず、
適度に独自の風味が香る。
「ふんわり細切り」。
この文句通り切れ目が薄い。
シャキシャキ感は、
3社中一番強い。
何もつけることなく、
千切り単体でも楽しめる。
「食前キャベツ」には最適。
他2社より8円高いのも、
十分に納得できる。
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3.ローソン
洗わずにそのまま食べられる
千切りキャベツ
①共同開発:成田食品(株)(※16)
②内容量 :150g
③原産地 :群馬県
④特徴 :ローソンセレクト
⑤成分表示:1食あたり(150g)
記載なし
⑥値段:100円(税込 8%)☆
評価
①鮮度・色 :3
②食感 :4
③風味 :4
④健康 :3
⑤価格 :4
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):-1(★)
★成分表示記載なし
⑧総合点 :20/30
コメント:
色は3社中一番緑白に近い。
風味はどちらかと言えば、
やや辛みが強く、
大根の辛みに近い。
キャベツ独特の風味と、
シャキシャキ感は十分あり
「食前キャベツ」としても、
十分に楽しめる。
栄養成分記載なしは残念。
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最後に、整理しておきたい。
コンビニ「千切キャベツ」比較。
最終結果は以下の通りだ。
1位:ファミマ 22点
(評価ポイント)
①適度なキャベツ独特の、
豊かな風味
②歯ざわりの良さと、
シャキシャキ感
2位:ローソン 20点
(評価ポイント)
①やや辛めのキャベツの風味
②鮮度のよい食感の良さ
3位:セブン 19点
(評価ポイント)
①やや甘めながら一番風味なし
②添え物として個性のなさ
一つの参考にしてほしい。
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「キャベツ」。
万能食材として威力を紹介した。
キャベツは主菜の付け合わせ、
と見られることが多い。
しかしどの料理にも、
付け合わせに起用される理由は、
まさにキャベツの万能さを
証明している。
(今日のひとこと)
「食前キャベツ」は、
正にダイエットに即効性あり。
ぜひお試しあれ。
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(注釈)
※1 キャベツについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84
※2 アブラナ科について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%8A%E7%A7%91
※3 ロールキャベツについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%99%E3%83%84
※4 食前キャベツとは?
http://ww5.tiki.ne.jp/~qyoshida/diet/houhou/003kyabetsu.htm
※5 ビタミンUとは何か?
※6 フィトケミカルとは何か?
※7 イソチオシアネートとは何か?
※8 がん予防効果のある食品ランキング2位(キャベツ)について
https://www.huffingtonpost.jp/office-de-yasai-news/cancer_b_8552544.html
※9 ビタミンB群とは何か?https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3B%E7%BE%A4
※10 ビタミンCとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3C
※11 コラーゲンとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%B3
※12 ビタミンKとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3K
※13 葉酸とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/葉酸
※14 マルケイフーズ㈱について
※15 ㈱ベジテックについて
※16 成田食品㈱について
http://www.naritasyokuhin.co.jp/
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