コンビニ中食「セブン‐イレブン編⑦『味噌マヨネーズで食べる野菜スティック』Chapter8-⑳


 

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今回、第8章20編のテーマは、

「コンビニ中食「セブン-イレブン編⑦

(以下、「セブン」と略)

『味噌マヨネーズで食べる野菜スティック』」

である。

 

健康食材としての野菜スティック。

コチラを取り上げたい。 

もちろん野菜を買ってきてカットし、

それで味噌をのせて食べるだけ、

健康に良くてシンプルであるが、

手間はかかる。

 

もちろん大手コンビニも、

セブンやファミリーマートを中心に

野菜スティックを取り扱っている。

 

今回はそんな中で個人的に一押し。

味噌マヨネーズの風味から、

セブンの野菜スティックを取り上げる。

 

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セブンイレブン

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①味噌マヨネーズで食べる!

 野菜スティック

   

①製造者:プライムデリカ㈱(※1)

 

 ②内容量    :-g

 

 ③名称  :野菜スティック

 

 ④原材料 :①大根

      ②きゅうり

      ③人参

      ④キャベツ

 

 ⑤個数  :計13個(枚)

      ① 5個(39%)

      ② 4個(31%)   

        ③ 2個(15%)

        ④ 2枚(15%)

 

 ⑥栄養成分表示:1包装あたり

  ・エネルギー: 131kcal

  ・たんぱく質:   1.7g

  ・脂質:     12.1g

  ・炭水化物:    4.6g

   糖質:      2.9g

   食物繊維:    1.8g

  ・食塩相当量:   1.3g

  

値段:      230円(税込)

f:id:tmatsu06:20191215114617j:image            

評価  

 ①本体               :3

 ②味覚     :3

 ③バランス   :3

 ④健康     :4

 ⑤価格     :4

 ⑥独自性    :3

 ⑦総合点    :20/30

コメント:

野菜は4種ともみずみずしい。

いずれもやや細目にカット。

 

味噌マヨネーズは甘さを抑え、

しっとりとした中にも濃厚で、

味噌本来の風味の主張は強い。

 

4種の野菜のなかで、

大根、にんじんによくなじむ。

 

逆にきゅうり、キャベツには、

いまひとつ少し強いか。

 

濃い味が好きな私にとっては、

ちょうどよい感じである。

 

 ファミリーマーの野菜スティック

コチラより価格が近く安い。

この価格差は大きい。

 

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それではここから野菜スティックの健康効果に

迫りたい。

 

野菜スティックに使われる代表的な野菜と、

みその健康パワーを明らかにする。

 

○野菜スティックの各野菜の健康効果

 

 野菜スティックにコレという決まりはない。

 キュウリ、大根、人参、キャベツ。

 コンビニの野菜スティックは上記4種類。

  

 まずはコノ4種類の野菜の健康パワーを

 見てみたい。 

 

①キュウリ(旬:夏)

 

 エネルギー:14Kcal

 たんぱく質: 1.0g

 脂質   : 0.1g

 炭水化物 : 3.0g

 糖質   : 2.0g

 食塩相当量: 0.0g

(可食部100gあたり)

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 キュウリはイソクエルシトリン(※2)と、

 カリウム(※3)という利尿作用に強力な

 成分を含んでいる。

 

 そのために利尿が必要な病気群、

 例えば高血圧、心臓病、腎臓病、肥満症等に、

 大きな効果を発揮する。

  

 あまり知られていないが、

 キュウリは皮膚や毛髪の健康に役立つ、

 ケイ素(※4)を多く含む。

 

※キュウリの詳細はぜひコチラを。

https://blog.hatena.ne.jp/tmatsu06/tmatsu06.hatenablog.com/edit?entry=26006613470678323

 

②大根(旬:冬)

 

 エネルギー:25Kcal

 たんぱく質: 2.2g

 脂質   : 0.1g

 炭水化物 : 5.3g

 糖質   : 1.4g

 食塩相当量: 0.1g

(可食部100gあたり)

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 デンプン分解酵素アスターゼ(※5)

 タンパク分解酵素のステアーゼ、

 オキシターゼ(※6)カタラーゼ(※7)、

 などの酵素類、とビタミンCを多く含む。

  

 そのために胃を健康にする作用があり、

 消化促進(胃痛、胃もたれ、二日酔い)等に

 大変効果的である。

 

 特にオキシターゼがげた魚にできる発がん

 物質ベンゾピレン(※8)を分解するため、

 胃がん予防に効果のある優れものだ。

  

 ダイコンの詳細はコチラをどうぞ。

https://blog.hatena.ne.jp/tmatsu06/tmatsu06.hatenablog.com/edit?entry=26006613470365274

 

③にんじん(旬:秋)

 

 エネルギー:39Kcal

 たんぱく質: 0.7g

 脂質   : 0.2g

 炭水化物 : ⒐.3g

 糖質   : 5.9g

 食塩相当量: 0.1g

(可食部100gあたり)

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 人参(carrot)の語源は、

カロテン(carrotin ※9)である。

  

 その名の通りカロチン(ビタミンAの

 前駆物質)を豊富に含む。

 

 とりわけβーカロテン(※10)は、

 万病のもとになる活性酸素(※11)

 除去して各種の感染症やガンを予防する。

 

 また各種眼病や視力回復、

 皮膚病や肌荒れにも奏功する。

 

 まさに「万病予防」の野菜である。

 

 ④キャベツ(旬:春・秋)

 

 エネルギー:23Kcal

 たんぱく質: 1.3g

 脂質   : 0.1g

 炭水化物 : 5.2g

 糖質   : 3.5g

 食塩相当量: 0.0g

(可食部100gあたり)

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  淡色野菜(※12)の中でビタミンやミネラル

  を豊富に含んでいる。

  

  ビタミンは以下の通り、

  A(免疫力増強)、

  B群(疲労回復)、

  C(免疫力増強、抗ガン作用)、

  K(止血作用)を多く含む。

 

  ミネラルは塩素、カルシウム、ナトリウム、

  鉄、イオウ、ヨードを大量に含む。

  イオウと塩素は強力な胃腸洗浄作用がある。

 

  特筆すべきビタミンU(※13)を含んで、

  胃・十二指腸潰瘍で傷ついた粘膜を修復する。

  また肝機能強化にも役立つ。

 

  キャベツの詳細はコチラをどうぞ。

 https://blog.hatena.ne.jp/tmatsu06/tmatsu06.hatenablog.com/edit?entry=26006613439290712

 

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○味噌の健康効果について

 

 野菜スティックもそのままでは味気ない。

 そこでいろんなソースが使われる。

 

 代表的なものは「みそ」と「マヨネーズ」

 実際にコンビニ各社も使っているのは、

「みそマヨネーズ」。

 

 今回はみその健康効果を見てみたい。

 

・みそ(旬:一年中)

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みそは乳酸菌(※14)を豊富に含む。

それも植物性乳酸菌のため、

胃酸に強くて生きたまま腸に届く。

 

乳酸菌は善玉菌(※15)であるため、

悪玉菌(※15)をやっつけて、

腸内環境を整える。

 

ただみその乳酸菌は過熱に弱い。

乳酸菌が活性するのは50度未満であり、

70度になると完全に死滅してしまう。

 

みその健康効果を最大限発揮するのに、

加熱せずに野菜スティックソースとして、

使うのは丁度よい。

 

またみそは日本人に不足しがちな、

リシン(※16)トレオニン(※17)など、

必須アミノ酸(※18)を補ってくれる。

 

みその効能としてはガン予防、老化防止、

生活習慣病改善、便秘解消と幅広い。

 

みそは気力・体力を支える重要な栄養素だ。

 


 

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 「野菜スティック」

 

 野菜が苦手な人は多いだろう。

 苦手な人は調理もしたくない。

 正直なところだと思う。

 

何を隠そう私も同じだ。

 

 とはいえ野菜は健康に不可欠

  手軽に旬の野菜を採れる方法。

 

 それこそ野菜スティックを、

 みそ等のソースで食べる。

 

 水洗いしてカットして、 

 生でみそソースにつけて採る。

 

 加熱して調理するより、 

 栄養素をそのまま採れる。

 

健康食材間違いなし。

 

【今日のひとこと】

野菜嫌いの人。

 

スティック状にして、

好きなマヨネーズでも、

ドレッシングでも、

塩でもなんでも構わない。

 

比較的舌に合うソースを

旬の生野菜をつけて、

少しずつ摂ろう。

 

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(注釈) 

※1  プライムデリカ㈱について

https://www.primedelica.com/

 

※2 イソクェルシトリンとは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/イソクェルシトリン

 

※3 カリウムとは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/カリウム

 

※4 ケイ素とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ケイ素

 

※5 アミラーゼ(ジアスターゼ)とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/アミラーゼ

 

※6 酸化酵素(オキダーゼ)とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/酸化酵素

 

※7 ビタミンCとは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンC

 

※8 ベンゾピレンとは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ベンゾピレン

 

※9 カロテンとは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/カロテン

 

※10 βーカロテンとは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/Β-カロテン

 

※11 活性酸素とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/活性酸素

 

※12 淡色野菜とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/淡色野菜

 

※13 ビタミンU(メタルメチオニン)とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/S-メチルメチオニン

 

※14 乳酸菌とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/乳酸菌

 

※15 善玉/悪玉菌とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/腸内細菌#善玉菌と悪玉菌

 

※16 リシンとは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/リシン

 

※17 トレオニンとは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/トレオニン

 

※18 必須アミノ酸とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/必須アミノ酸

 

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(参考図書)

 

・吉田企世子監修

 松田早苗 監修

「あたらしい栄養学」

高橋書店

 

・吉岡有紀子監修

「栄養の基本と食事の教科書」

池田書店) 

 

・中嶋洋子監修

 蒲原聖可監修 

「最新 栄養成分事典」

主婦の友社

 

・医歯薬出版編

日本食品成分表」

(医歯薬出版社)

 

・東京慈恵医科大学付属第三病院 栄養部監修
「長寿食材の選び方と最高の食べ方」
(宝島社)

 

・笠井 恵理子著

週刊文春 老けない最強食」

文藝春秋

 


 

 

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