健康食「ビタミンCの王様・イチゴ」Chapter 7-⑭

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今回、第7章14編のテーマは、

 「健康食『ビタミンCの王様・イチゴ』」である。

 

早速イチゴについて詳しく見てゆきたい。

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1. イチゴとビタミンC

 

イチゴ(※1)」というと、

ビタミンC(※2)」が豊富である、

というイメージが強い。

 

「イチゴが王様、レモンが女王様」。

こういう言葉があるくらいだ。

 

ただ実際に「ビタミンC」含有量が多いのは、

ベスト5で見ると以下のとおり野菜となる。 

詳しくみてみよう。

(可食部100gあたりのビタミンC含有量)

  

◆野菜編

 

1.赤ピーマン       :170㎎

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2.芽キャベツ   :160㎎ 

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3.黄ピーマン   :150㎎

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4.菜の花     :130㎎

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5.生とうがらし  :120㎎

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では、野菜ではなく 果物に限るとどうだろう。

果物のビタミンC含有量ベスト5は以下の通り。

 

◆果物編

 

1.ゴールドキウイ:140㎎

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2.柿(甘がき)   :   70㎎  

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3.キウイ              :   69㎎ 

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4.イチゴ              :   62㎎    

   エネルギー: 34Kcal

 たんぱく質:  0.9g

 脂質:     0.6g  

 炭水化物:   8.5g    

 食物繊維:   3.2g

 糖質:     5.3g

 食塩相当量:  0.0g                        

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5.ネーブル          :   60㎎

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果物の中でイチゴはビタミンCが多い方だが、

実際には4位。

野菜を含めるとベスト10にも入らない。

少し「ビタミンCの王様」の名前が泣く。

 

以下、イチゴの健康効果を見みたい。

 

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2. イチゴの健康効果について

 

 ①美肌効果

   上でも紹介したビタミンCの効果である。

 特に女性にとってはうれしい。

 

 豊富なビタミンCはコラーゲン(※3)を増やし、

 肌をキレイにしてくれる。

   また血色の良い顔色にする効果がある。

 

 またタバコを手離せない方にとっては、

   美味しくビタミンCを補給できる。 

 

 ②風邪の予防

    ビタミンCは風邪のウイルスを排除する、

 免疫力を強化する。

 また自らも体内で感染を排除する。

 

 要はイチゴを採ることで風邪をひきにくく、

 また仮にひいてしまっても治るのが早い。  

 

②視力の回復

    こちらイチゴに含まれるアントシアニン(※4)

 の効果となる。

  アントシアニンはイチゴの赤色色素の元になる。

  

  網膜を有害な活性酸素(※5)ら守るとともに、

  毛細血管(※6)を強化して血行を良くする。

 

 このためイチゴはブルーベリー同様に、

 視力低下や眼精疲労(※7)

 網膜の病気などに効果大である。

 

その他、漢方でもイチゴには、

浄血、強壮作用があるとされる。

 

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3.イチゴの凍結効果について

 

以前ブルーベリーの時にも伝えたことを繰り返す。

 

冷凍のイチゴについては、

生のものと比べてビタミンCやボリフェノール

(※8)アントシアニンといった美肌効果や、

アンチエイジング(※9)に必要な成分の含有率が、

アップする。

 

冷凍にするメリットとしては以下の通りである。

 

 ①旬の時期の栄養を効果的にキープできる。

 ②季節を問わずに価格が安定する。

 ③手間をかけずに摂ることができる。

 

つい冷凍より生の方が良いように錯覚するが、

実は冷凍のメリットは大きい。

イチゴも同様である。

 

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冷凍イチゴのコンビニ比較について

 

それでは大手3社の冷凍「イチゴ」、

コチラの比較を行いたい。

 

今回は、

セブンイレブン(以下セブンと略)、

ローソン、

ファミリーマート(以下ファミマと略)、

の順にチェックしてゆきたい。

 

なおローソンは、

冷凍イチゴ単体の販売がなかった。

冷凍ミックスベリーとして販売しているため、

コチラで代用する。

 

またファミマも独自で冷凍イチゴの販売はなし。

代わりに㈱ドール(※10)の製品を販売している。

 

コチラを比較対象にする。 

 

なお、今回も3社で比較商品が変わるために

「まっちゃん勝手ランキング」は無しとする。

 

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1.セブンイレブン

 

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 果実そのままいちご

 

 ①共同開発:兼松㈱(※11)

  

 ②内容量 :100g

 

    ③個数  : 7個(半切)
       (14.3g/個)

       

 ④原産地  :スペイン

 

 ⑤特徴  :解凍後もおいしさそのまま

 

 ⑥成分表示:1袋あたり(100g)

  ・エネルギー:34kcal

  ・たんぱく質: 0.9g

  ・脂質:    0.1g

  ・炭水化物:  8.5g

   糖質:    7.1g

   食物繊維:  1.4g

  ・食塩相当量: 0.0g

 

 ⑦値段:     258円(税込)    

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評価

 ①本体     :4

 ②個数     :4

 ③風味     :4

 ④健康     :4

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :4

 ⑦その他(調整):±0

 ⑧総合点    :23/30

 

コメント:

セブンは大きなスペイン産イチゴ

半切りにしたものを冷凍で販売。

 

イチゴのは大きくまとまっている。

また甘さも程よく見た目も鮮やか。

 

半切りにしていることで、

冷凍から戻す時間が早いのも特徴。

 

冷凍イチゴとして活用範囲が広い。

無糖ヨーグルトに入れるのが、

個人的におススメである。

 

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2.ローソン

 

ブルーベリー、ブラックベリーラズベリー

ストロベリーの4種のベリーを詰め合わせました

ミックスベリー

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 ①共同開発:㈱アスク(※12)
  
 ②内容量 :110g

 ③個数  :計36個
 (3.1g/個) 

      イチゴ:    :8個(全部)

      ラズベリー   :9個(同上)

      ブラックベリー:11個(同上)

      ブルーベリー  :8個(同上)

    
 
 ④原産地  :チリ
 
 ⑤特徴  :ローソンセレクト
 
 ⑥成分表示:1袋あたり(110g)

  ・エネルギー:60kcal

  ・たんぱく質: 1.1g

  ・脂質:    0.2g

  ・炭水化物: 15.1g

   糖質:   11.7g

   食物繊維:  3.4g

  ・食塩相当量: 0.0g
 
 ⑦値段:     200円(税込 8%)

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評価

 ①本体     :5

 ②個数     :4

 ③健康     :4

 ④風味     :5

 ⑤価格     :4

 ⑥独自性    :4

 ⑦その他(調整):±0

 ⑧総合点    :26/30

 

コメント:

ローソンは4種のベリー商品。

イチゴ自体は小さめで、

丸ごと入っている。

 

イチゴ自体はほんのり甘く、

ラズベリーは甘さの中に、

少し酸味が感じられる。

 

ブルーベリーは酸味が強く、

ブラックベリーは酸味の中に

苦みが感じられる。

 

ベリー4種のハーモニーが絶妙。

口の中で甘味、酸味、少し苦みが

それぞれ同時に楽しめる。

 

ヨーグルトに入れたり、

ケーキのトッピング用として

幅広く楽しめるが、

冷凍から戻してそのまま採るのが

おススメである。

 

 

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3.ファミリーマート   

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(株)ドール

 Dole Logo

粒ぞろいの美味しさ

いちご

 

 ①製造  :㈱ドール

  

 ②内容量 :110g

 

   ③個数:   11個(全部)

      (10.0g/個)

 ④原産地  :セルビア

 

 ⑤特徴  :旬の時期に収穫

 

 ⑥成分表示:1袋あたり(110g)

  ・エネルギー:37kcal

  ・たんぱく質: 1.0g

  ・脂質:    0.1g

  ・炭水化物:  9.4g

   糖質:      -g(未記載)

   食物繊維:    -g(同上)

  ・食塩相当量: 0.0g

 

 ⑦値段:    200円(税込) 

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 評価

 ①本体     :3

 ②個数     :3

 ③健康     :4

 ④風味     :3

 ⑤価格     :4

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):±0

 ⑧総合点    :20/30

 

コメント:

ドールは丸ごとイチゴが入る。

やや大きさにばらつきがあるが、

概ね中粒クラスのものが多い。

 

色も少しばらつきがあるが、

赤みは強いものが多い。

 

甘さと酸味が程よくミックスした

風味が楽しめる。

そのまま食べるよりも、

 

何かの付け合わせに用いるのに、

適している。

 

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「いちご」。

 

冬はビタミンCを採るのに、

イチゴはピッタリだ。

 

イチゴの旬の時期であるうえ、

何と言っても生のまま摂れる。

 

8粒ほどで1日に必要と言われる

100mlのビタミンCを摂取できる。

 

イチゴを水洗いするときには、

ヘタをつけたままの方が、

ビタミンCの流出を防げる。

 

(今日のひとこと)

ビタミンCは水溶性であり、

加熱にも弱い。

 

イチゴのビタミンC効果を

最大限に生かすために、

何といっても生が一番である

 

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(注釈)

※1 イチゴとは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/イチゴ

 

※2 ビタミンCとは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンC

 

※3    コラーゲンとは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/コラーゲン

 

※4 アントシアニンとは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/アントシアニン

 

※5 活性酸素とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/活性酸素

 

※6 毛細血管とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/毛細血管

 

※7 眼精疲労とは? 

https://ja.wikipedia.org/wiki/眼精疲労

 

※8 ポリフェノールとは? 

https://ja.wikipedia.org/wiki/ポリフェノール

 

※⒐ アンチエイジング(抗老化医学)とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/抗老化医学

 

※10 ㈱ドールについて

https://www.dole.co.jp/our-company/info/

 

※11 兼松㈱について

http://www.kanematsu.co.jp/

 

※12 ㈱アスクについて

https://www.asc.co.jp/

 

 

 

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