健康食「スーパー野菜・ブロッコリ―」Chapter 7-⑤

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今回、第7章5編のテーマは、

「健康食『スーパー野菜・ブロッコリー』」である。

改めて健康食としてブロッコリー(※1)

検証したい。

 

前編でテーマにした「鮭(※2)」と、

最高に食べ合わせのよいのが「ブロッコリー

であった。

 

鮭は「究極のアンチエイジング」健康食材だが、

ブロッコリーも「スーパー野菜」で、

現在最も注目される健康食材(野菜)である。

 今回も以下の2部構成でお届けする。


前半ではブロッコリーを健康面から検証する。

後半では身近な大手コンビ二3社の

冷凍ブロッコリーを食べ比べて検証したい。

 

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1.ブロッコリーとは?

 

ブロッコリーはキャベツ・白菜などと同じく、

アブラナ科(※3)に属する緑黄色野菜。

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栄養成分としてはブロッコリー(50g)で、

以下の通りとなる。

 

カロリー:   17kcal

糖質量:   0.4g

たんぱく質: 2.2g

脂質:    0.3g

ビタミンC:60mg 

(江部康二監修 洋泉社

 

ブロッコリーには200種類以上の植物栄養素

フィトケミカル ※4)を含む、

まさに「スーパー野菜」の名にふさわしい。

 

アメリカのデザイナーフーズ計画(※5)で、

ガン抑制作用があるとされる植物性食品40種

にもブロッコリーは取り上げられた。

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ついついブロッコリーの緑色のつぼみ以外は、

捨ててしまいがちになる。

 

茎は過熱することで甘みと美味しさが増す。

また食物繊維も多く含まれているスグレもの。

ぜひとも捨てずに無駄なる採るべきだろう。  

 

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2.ブロッコリーのスゴイ効能について

 

ブロッコリーの持つスゴイ効能を、

下記にいくつか紹介したい。

 

1)抗酸化作用がある

 ブロッコリーは強い抗酸化(※6)力を持ち、  

 その効力の持続性にも優れる。

 週に2回食べれば継続した効果が期待できる。

 

 これはβーカロテン(※7)ルテイン(※8)

 グルタチオン(※9)による作用である。

 

 活性酸素の酸化作用を抑細胞機能障害を防ぐ。

 

2)解毒作用がある

 ブロッコリーの花つぼみ部分は、、

 体内で「スルフォラファン(※10)」に変化し、

 食事や呼吸で体内に取り込まれた有害物質を

 解毒する酵素を活性化する。

 

 三愛クリニック院長兼医学博士、

 済陽高穂先生(※11)によると、

「肝臓本来の力を引き出し、二日酔いの原因物質、

 アセトアルデヒド(※12)の分解を促すことも」

 明らかになっているという。 

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3)血液をサラサラにする

 ブロッコリーに豊富なクロロフィル葉緑素

 (※13)は強力な酸化作用を持つ。

 

 それとともに、

 血中のLDL(悪玉)コレステロール を減らし

 HDL(善玉)コレストロール(※14を増やす。

  

4)ガンを防ぐ

 抗酸化作用と解毒作用により、

 発ガン物質を解毒する酵素や、活性酸素の消去

 酵素を活性化させる。

 

 また胃がんの遠因となるピロリ菌(※15)

 減らす効果があることが分かってきている。

 

5)糖尿病を予防する

 ブロッコリーに含まれるクロム(※16)には、

 体内のインスリン(※17)分泌を促進する。

 そのため糖尿病予防には有効とされる。

 

6)美肌効果がある

 ブロッコリーには100gあたりで120㎎程度の

 「ビタミンC(※18)」を含む。

 ビタミンC量はレモン(97g)や、

 ピーマン(76g)を上回る。

 

 ビタミンCはメラニン色素(※19)の沈着を

 抑制してシミなどを防ぐ効果があることから、

 美肌効果も期待できる。。

  

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3.  冷凍ブロッコリーについて

 

一般的に鮮度が落ちた野菜や旬を外した野菜と、

冷凍野菜の栄養を比べると、

冷凍のほうが勝ることも多い。

 

理由の一つが、

栄養価の高い旬の野菜を使っていることである。

 

さらにブランチング(※20)という軽い加熱、

によって酵素の働きが止められている。

そのため栄養の減少、品質の適菜が抑制される。

 

中でも冷凍のブロッコリーは生と比べて、

ビタミンCや抗酸化成分のルテインが増加する。

 

美肌や免疫力アップに貢献するβーカロテンは、

約4倍も増える。

それゆえ-冷凍ブロッコリーはおススメとなる。

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4.コンビニ大手3社の冷凍「ブロッコリー」を

  比較する

 

ブロッコリーが健康食材であることは分かった。、

また、冷凍ブロッコリーはおススメの健康食材である

こともわかっていただけただろうか。

 

最後にみなさんが気軽に手にすることができる、

コンビニ大手3社の販売する冷凍「ブロッコリー」。

コチラの比較検証に移りたい。

 

今回も最後に「まっちゃん勝手ランキング」も、

発表したい。

 

今回は、 

セブンイレブン(以降「セブン」と略)、

ローソン、

ファミリーマート(以降「ファミマ」と略)

の順番に検証してゆきたい。

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1.セブンイレブン

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すぐに使える

ブロッコリー

使いやすいカットタイプ

 

   ①共同開発:マルハニチロ㈱(※21)

  

 ②内容量 :140g

 

 ③個数  : 11個

 

   ④原産地  :エクアドル(※22)

 

 ⑤特徴  :セブン&iプレミアム

 

 ⑥成分表示:1袋あたり(100g)

  ・エネルギー:27kcal

  ・たんぱく質: 3.5g

  ・脂質:    0.4g

  ・炭水化物:  4.3g

   糖質:    0.6g

   食物繊維:  3.7g

  ・食塩相当量: 0.04g

 

 ⑦値段:   150円(税込) 

         13.6円/個 

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評価
 ①本体     : 3
 ②視覚     : 4
 ③味覚     : 3
 ④健康     : 3
 ⑤価格     : 3
 ⑥独自性       :   3
 ⑦その他(調整):  ±0    
 ⑧総合点    :19/30

コメント:

個数は11個と少なめだが、

1個当たりの大きさは3社中一番。

 

大きさのバラつきはほとんどない。

全体につぼみ部分が大きく、


茎の部分は細目で短めにカット。

柔らかくコリコリとした歯応えが良い。

 

風味はあまり癖がなく主張は控えめ

主食の付け合わせにピッタリ。

 

値段は一番安いが、

グラムの単価は一番高い。

少人数向けの商品。

 
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2.ローソン

ローソンは、深夜時間帯の省人化実験を23日午前0時から横浜市内のFC加盟店で始める

アンデス高原で育てた

色鮮やかな

ブロッコリー

 

 ①共同開発:㈱ニチレイフーズ (※23)

   

   ②内容量 :155g

 

 ③個数  :15個

 

   ④原産地 :エクアドル

 

 ⑤特徴  :ローソンセレクト

 

 ⑥成分表示:1袋あたり(155g)

  ・エネルギー: 58kcal

  ・たんぱく質:  4.2g

  ・脂質:     0.2g

  ・炭水化物:   9.9g

   糖質:       -g(記載なし)

   食物繊維:     -g(同上)

  ・食塩相当量:  0.1g

 

 ⑦値段:   165円(税込) 

          11.0円/個 

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評価
 ①本体     :3

 ②視覚     :3

 ③味覚     :3

 ④健康     :4

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):±0

  ⑧総合点    :19/30

コメント:
個数は15個と3社中で一番多い。

1個当たりの大きさはセブンと変わらず。

但し、大きさのバラつきはある。

 

健康志向のローソンらしく、

全体的に茎の部分が太くて、

しかも長めにカットされている。

 

全体に柔らかいが、

茎の部分はしっかりした歯ごたえはある。

茎の部分は独特の甘みと苦みが

合わさった風味がある。

 

値段は2番目であるが、

グラムあたりの単価は一番安い。

少人数向けの商品。

 

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3.ファミリーマート

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一口サイズのブロッコリー

南米アンデス地方の高原で色鮮やかに育った、

下ごしらえ済みのブロッコリー

  

①共同開発:㈱ノースイ(※24)

 

②内容量 :135g

 

③個数  : 14個

 

④原産地 :エクアドル


⑤特徴  :お母さん食堂 ファミマ商店街

 

⑥栄養成分表示:1袋あたり(135g)

  ・エネルギー:  36kcal

  ・たんぱく質:   4.7g

  ・脂質:      0.5g

  ・炭水化物:    5.8g

   糖質:      0.8g

   食物繊維:    5.0g

  ・食塩相当量:   0.05g

 ⑦値段:     168円(税込) 

           12.0円/個

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  評価
 ①本体     :3

 ②視覚     :3

 ③味覚     :4

 ④健康     :3

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):±0

 ⑧総合点    :19/30

コメント:

個数は14個とローソンに次ぐ2番目。

1個当たりの大きさはあまり変わらない。

ただ大きさのバラつきは1番大きい。

 

つぼみと茎のバランスは、

セブンとローソンの中間くらい。

一番硬さが残っていて

全体にしっかりした歯ごたえはある。

 

茎の部は独特の苦みががある。

風味の主張は3社中一番強い。

ブロッコリーメインの量にもフィット。

 

値段は3社中1番高いが、

グラムあたりの単価は2番目。

大人数向き。

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最後に整理しておこう。

 

コンビニ冷凍ブロッコリー比較

「まっちゃん勝手ランキング」

の結果は以下の通り。

  
1位セブン:19

 

①大きさが統一された11個入り

②味の癖が少なく、

 主食の付け合わせに最適。

 
1位:ローソン 19点

 

①茎の部分が太く大きく

 ブロッコリー独特の風味

②15個と数が多く、

 1個のコスパは高い。

 

1位:ファミマ 19点

 

①数は14個で中間。

②単体でブロッコリー独特の

 苦みと歯ごたえがある

 

今回は厳正に評価してみたが、

3社ともエクアドル産で、

結論として甲乙つけがたい、

という結果になった。

 ひとつの参考にしてほしい。

 

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ブロッコリー」。

 

【今日のひとこと】

日本の結婚式では、

新婦による麗しい

ブーケ・トス(※25

がよく行われる。

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実は新郎によって

激しいブロッコリートス」

も行われることがある

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ブロッコリーは、

「幸せ」の象徴らしい。

 

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(注釈)


※1 ブロッコリーについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/ブロッコリー

 

※2 鮭について

https://ja.wikipedia.org/wiki/サケ

 

参考までに(本ブログ前編):

https://blog.hatena.ne.jp/tmatsu06/tmatsu06.hatenablog.com/edit?entry=26006613464635977

 

※3 アブラナ科とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/アブラナ科

 

※4 フィトケミカルとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ファイトケミカル

 

※5 デザイナーフーズ(計画)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/デザイナーフーズ計画

 

※6 抗酸化(物質)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/抗酸化物質

 

※7 βーカロテンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/Β-カロテン

 

※8 ルテインとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ルテイン

 

※9 グルタチオンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/グルタチオン

 

※10 スルフォラファンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/スルフォラファン

 

 ※11 済陽高穂先生について

https://ja.wikipedia.org/wiki/済陽高穂

 

12 アセトアルデヒドとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/アセトアルデヒド

 

13 クロロフィルとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/クロロフィル

 

14 LDL(悪玉)/HDL(善玉)コレストロールとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/コレステロール#悪玉コレステロールと善玉コレステロール

 

15 ピロリ菌(ヘリコバクター・ピロリ)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ヘリコバクター・ピロリ

 

16 クロムとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/クロム#必須元素としてのクロム

 

17 インスリンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/インスリン

  

18 ビタミンCとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンC

 

※19 メラニン色素とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/メラニン

 

※20 ブランチングとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ブランチング

 

※21 マルハニチロ㈱について

https://www.maruha-nichiro.co.jp/home.html

 

※22 エクアドルについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/エクアドル

 

※23 ㈱ニチレイフーズについて

https://www.nichireifoods.co.jp/

 

※24 ㈱ノースイについて

https://www.nosui.co.jp/

 

※25 ブーケ・トスとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ブーケ・トス

 

*******************
(参考図書)

 

・PHPくらしラクーる編集部著

「すっごい食べ物&食べ方」

(PHP研究所)

 

・済陽高穂著

40歳からは食べ方を変えなさい!」」

 三笠書房

 

・笹井恵理子著

週刊文春 老けない最強食」

文芸春秋

 

・吉田企世子監修

 松田早苗 監修

「あたらしい栄養学」

高橋書店

 

・清水加奈子監修

 藤岡操  監修

 今さら聞けない

 食材選びの基本

(枻出版社) 

 

 

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