健康食「究極のアンチエイジングフード・鮭(サケ)」Chapter 7-④
今回、第7章4編のテーマは、
「健康食『究極のアンチエイジング(※1)フード・
鮭(サケ)」である。
今回健康食としての鮭(※2)を取り上げる。
今回も以下の2部構成でお届けする。
前半では鮭はなぜ究極のアンチエイジングフード
なのか、その理由をを健康面から検証する。
後半では身近な大手コンビ二の鮭の塩焼きを、
実際に食べ比べて検証したい。
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1.鮭(さけ)とは?
鮭は古来から「薬食い」と呼ばれ、
かぜ予防のための食材として親しまれてきた。
実際に「赤身魚」と思われがちであるが、
れっきとした「白身魚」である。
身の赤色は「アスタキサンチン(※3)」、
という赤色カロテノイド(※4)色素の一種
によるもの。
鮭は産卵のために皮を遡上する直前で食べる、
多く含まれている。
コレら食物繊維が鮭の体内ですぐに代謝され、
その後産卵するまでの1週間あまり筋肉にたまり、
活性酸素(※5)による酸化等から体を守る。
一般的に旬の時期である秋に出回るものを
「秋鮭(あきざけ)」という。
また春の終わりから夏にかけて出回るものを、
「時鮭(ときしらず)」という。
特に時鮭は少量のために値段は高いが、
白子や卵をもっていないために、
脂が多くDHA(※6)EPA(※7)を
豊富に含んでいる。
「サケ」は日本では漢字で「鮭」と書く。
この漢字は中国では「フグ」の意味になり、
「サケ」は「鮏」と書く。
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2. 鮭のスゴイ効能について
鮭には次の5つのすごい効能がある
①老化を防ぐ
日本抗加齢医学会(※8)指導士兼管理栄養士、
森由香子(※9)先生によると、
抗酸化作用の強い食べ物として「鮭」を一押し。
「鮭の(中略)アスタキサンチンという天然色素に
強力な抗酸化作用」がある。
「その強さは、抗酸化の代名詞でもあるビタミンE
(※10)の500~1000陪とも言われる。
(中略)全身を若返らせてくれる食品」という。
AGR牧田クリニック院長兼医学博士、
牧田善二先生(※11)によれば、
「アスタキサンチンは美肌効果も高く、
化粧品にも利用される成分」でもあるという。
三愛病院医学研究所所長兼医学博士、
済陽高穂先生(※12)も次の通りいう。
アスタキンサンによる「活性酸素の除去は、
老化を抑えることにつなが」ることから、
鮭は「究極のアンチエイジング・フード」
と太鼓判を押される。
②肥満(・冷え性)を防ぐ
イシハラクリニック院長兼医学博士、
石原結實先生(※12)によると、
アスタキンサンはまた「体を温めて、
かつ引き締めてくれ」る効果がある。
そのため肥満の人や冷え性の人にとって
格好の食物となる。
特に鮭のこどもであるいくら(※13)や、
すじこ(※14)には老化予防、若返りの
ビタミンE(※15)が多く含まれる。
③風邪を防ぐ
前章でご紹介した通り、
古来から鮭は風邪予防の食材だった。
前出の済陽先生によれば、
実際に鮭に含まれるビタミンA(※16)。
コレは風邪への抵抗を高める効果がある。
④免疫力を高める
アスタキサンチンとビタミンEとの強力な
抗酸化効果によって、
ストレス性免疫低下の抑制や、
栄養的に鮭の肉100g中に脂肪8.4gが含まれる。
鮭の脂肪には、
EPAや脳細胞を活性化するDHAを多く含む。
⑥骨粗しょう症(※20)の予防に役立つ
鮭の肉100gのうちタンパク質が21g含まれる。
ビタミンB2(※21)やB6(※22)も多く、
鮭のタンパク質は吸収率や利用効率が高い。
またビタミンD(※23)の含有量が多く、
骨粗鬆症の予防に役立つ。
まさに鮭は身も皮もはらわたも、
すべて「栄養満点」の「病気予防食」である。
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3.コンビニ大手の「鮭の塩焼き」を比べる。
鮭は究極のアンチエイジングフードであり、
あらゆる病気の予防食であることは分かった。
最後にみなさんが気軽に手にすることができる、
コンビニ大手3社の販売する「鮭の塩焼き」。
コチラの比較検証に移りたい。
今回も最後に「まっちゃん勝手ランキング」を、
発表したい。
今回は、
ローソン、
ファミリーマート(以降「ファミマ」と略)、
の順番に検証してゆきたい。
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1.セブンイレブン
ふっくら焼き上げた
銀鮭の塩焼
①共同開発:㈱新東京エナック(※24)
②内容量 :1切れ
③原材料名:銀鮭(※25)(チリ、養殖)
食塩
④調理時間:50秒(500W)
⑤特徴 :セブン&iプレミアム
⑥成分表示:1パック1切れあたり
・エネルギー: 150kcal
・たんぱく質: 13.1g
・脂質: 10.8g
・炭水化物: 0.0g
糖質: 0.0g
食物繊維: 0.0g
・食塩相当量: 1.3g
⑦値段: 278円(税込)
評価
①素材 : 4
②香り : 3
③風味 : 4
④健康 : 4
⑤価格 : 4
⑥独自性 : 3
⑦その他(調整): ±0
⑧総合点 :22 /30
コメント:
セブンはチリ産の養殖の銀鮭。
やや薄めのピンク色で、
身はほぐれやすく詰まっている。
全体にとても上品な味付けで、
塩分や砂糖でごまかさない。
塩が素材の鮭自体の風味を
引き立てている。
風味と健康とを両方追求した。
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2.ローソン
天然の美味しさそのままに
食塩のみで焼き上げました
紅鮭の塩焼
①共同開発:オルソン㈱(※26)
②内容量 :1切れ
③原材料 :紅鮭(※27)
食塩
④調理時間:40~50秒(500W)
⑤特徴 :ローソンセレクト
保存料不使用
⑥成分表示:1切あたり
・エネルギー:143kcal
・たんぱく質: 26.3g
・脂質: 4.1g
・炭水化物: 0.2g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g
・食塩相当量: 1.8g
⑦値段: 298円(税込)
評価
①素材 :4
②香り :3
③風味 :3
④健康 :4
⑤価格 :3
⑥独自性 :4
⑦その他(調整):±0
⑧総合点 :21/30
コメント:
ローソンらしく健康志向。
保存料不使用はローソンのみ。
3社中唯一、
赤鮭を用いた塩焼き。
身も名前通り深紅色。
身は引き締まっているが、
ほぐれやすい。
食塩相当量が他社より高く、
少し塩辛さが際立つ。
鮭本来の風味が控えめである。
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3.ファミリーマート
お母さん食堂 ファミ横商店街
銀鮭の塩焼
熟成仕込み
①共同開発:㈱極洋(※28)
②内容量 :1切
③原産地 :銀鮭(チリ産)
調味塩(魚醤※29)
食塩、砂糖、ぶどう糖、
食用調合油
④調理時間:50秒(500W)
⑤特徴 :お母さん食堂シリーズ
⑥栄養成分表示:100mlあたり
・エネルギー: 105kcal
・たんぱく質: 10.8g
・脂質: 6.7g
・炭水化物: 0.3g
糖質: 0.3g
食物繊維: 0.0g
・食塩相当量: 0.6g
⑦値段: 298円(税込)
評価
①素材 :4
②香り :3
③風味 :4
④健康 :3
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):±0
⑧総合点 :20/30
コメント:
ファミマらしく風味徹底重視。
セブン同様にチリ産銀鮭。
3社中で一番身が大きく、
色はピンク色に一番近い。
身はほぐれやすく一番柔らかい。
風味は好みが分かれるが、
鮭本来の踏みよいうよりも
誰にでも好かれる味つけに。
その分成分にいろんなものが
混在している。
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最後に整理しておこう。
コンビニ鮭の塩焼き比較
「まっちゃん勝手ランキング」
の結果は以下の通り。
1位:セブン 22点
①健康・風味両面を追求
②鮭本来の風味を生かした
塩焼き
2位:ローソン 21点
①3社中唯一、赤鮭の塩焼き
②こだわりの塩による塩焼き
3位:ファミマ 20点
①身の大ぶりな銀鮭
②ほぐしやすく柔らかい身
ひとつの参考にしてほしい。
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究極のアンチエイジングフード
「鮭」。
単体でもその効能はスゴイ。
お分かりいただけただろうか?
更に「鮭」と最高の食べ合わせ。
その食材こそ、
何を隠そう、
「ブロッコリー(※30)」。
前出の済陽先生は、
「『鮭+ブロッコリー』こそ、
若い体を作る最強食」と絶賛。
40歳以上の方に特におススメだ。
【今日のひとこと】
「鮭の水煮缶」は骨も食べられ、
摂取できるスグレものだ。
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(注釈)
※1 アンチエイジング(抗老化医学)とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/抗老化医学
※2 鮭(サケ)について
https://ja.wikipedia.org/wiki/サケ
※3 アスタキサンチンとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/アスタキサンチン
※4 カロテノイドとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/カロテノイド
※5 活性酸素とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/活性酸素
※6 DHAとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ドコサヘキサエン酸
※7 EPAとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/エイコサペンタエン酸
※8 日本抗加齢医学会について
※9 森由香子先生について
※10 ビタミンEとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンE
※11 牧田善二先生について
http://www.ageclinic.com/doctor/
※12 済陽高穂先生について
https://ja.wikipedia.org/wiki/済陽高穂
※13 石原結實先生について
※14 いくらについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/イクラ
https://ja.wikipedia.org/wiki/筋子
※16 ビタミンEとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンE
※17 ビタミンAとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンA
※18 動脈硬化(症)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/動脈硬化症
※19 認知症とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/認知症
※20 骨粗しょう症とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/骨粗鬆症
※21 ビタミンB2(リボフラビン)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/リボフラビン
※22 ビタミンB6とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンB6
※23 ビタミンDとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンD
※24 ㈱新東京エナックについて
https://www.shintokyo.co.jp/index.html
※25 銀鮭(ギンザケ)について
https://ja.wikipedia.org/wiki/ギンザケ
※26 ㈱オルソンについて
※27 紅鮭(ベニザケ)について
https://ja.wikipedia.org/wiki/ベニザケ
※28 ㈱極洋について
※29 魚醤とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/魚醤
※30 ブロッコリーについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/ブロッコリー
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(参考図書)
・石原結實著
「病気にならない体をつくる食べ物事典」
(PHP研究所)
・済陽高穂著
「40歳からは食べ方を変えなさい!」
(三笠書房)
・笹井恵理子著
「週刊文春 老けない最強食」
(文芸春秋)
・吉田企世子監修
松田早苗 監修
「あたらしい栄養学」
(高橋書店)
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