健康食「万能食材・納豆」Chapter 7-①
今回から第7章健康食のスタートである。
健康面で優れている食品や食材をご紹介したい。
栄えある第7章1編のテーマは、
「健康食『万能食材・納豆』」である。
納豆(※1)をテーマに取り上げたい。
何故納豆は万能食材なのだろうか?
今回は以下の2部構成でお届けする。
前半では納豆を健康面から検証する。
後半では大手コンビ二ブランドの納豆を比較したい。
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1. 納豆は万能の健康食材である理由は?
納豆1パック(約50g)の中には、
何と約500億個の納豆菌を含んでいる。
コレが腸の中に入りると腸内の悪玉菌や病原菌を殺し、
下痢や便秘、さらには発がん性物質の発生を抑制する。
納豆菌のチカラが強いことを「糸をよく引く」という。
大豆たんぱく質の10%程度が、
アミノ酸(※2)に分解されて、
消化が良くなっている状態である。
石原結實先生(※3)は納豆について、
「高齢者や子供、病人にとって格好の栄養食品」
であるという。
済陽高穂先生(※4)は納豆について、
「人生を壊す病気のすべてを予防する、
パワフルな食べ物」であるという。
具体的に納豆に含む栄養素を挙げてみると、
以下の通りとなる。
①ビタミンB2(※5)
ビタミンB6(※6)
強肝作用や抗脂血作用を有する。
大豆より多く含有される。
②SOD(※7)
(スーパーオキサイドディスムターゼ)
活性酸素を消去する働きがある。
③ナットウキナーゼ(※8)
に役立ち、血液をサラサラにする
④イソフラボン(※9)
の予防に役立つ。
⑤ビタミンK (※12)
カルシウム(※13)の吸収を促す働きがあり、
血管や骨を丈夫にする。
納豆は大豆の124倍多く含む。
⑥レシチン(※14)
悪玉コレステロール(※15)や、
中性脂肪(※16)を減らす働きがある
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2.納豆の「発酵パワー」で中年太りを撃退!
納豆には上記の②③の栄養素のほかにも、
でんぷん、たんぱく質、脂肪、食物繊維を
分解する酵素も作られる。
さまざまな栄養素を吸収しやすい形で分解し、
腸内環境を整える働きをする。
結果的に代謝が向上して免疫力が高まるのだ。
まさに中高年の健康維持にとっては欠かせない。
前出の済陽高穂先生によれば、
納豆は「40歳からの体に効く食品」という。
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3.納豆のネバネバ成分が髪にうるおいを!
管理栄養士、
菊池真由子先生(※17)によれば以下の通り。
納豆を食べると「うるおいたっぷりの髪になり、
印象が見違えるように若くなる」という。
髪のツヤのの成分は納豆のネバネバ成分。
このネバネバ成分はタンパク質の吸収を高める。
「髪はタンパク質が変形したもの」なので、
「髪の材料の吸収がアップする効果」がある。
実は納豆には髪の主成分であるタンパク質と、
皮脂の代謝をよくするビタミンB2」が豊富。
そればかりでなく、
髪の栄養になるビタミンB7(※18)も、
多く含まれているのだ。
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4.食べ合わせがよいのは「ネバネバ食材」!
実は納豆にはさまざまな栄養素を含んでいる。
一方で不足しているのは、ビタミンA(※19)
とビタミンC(※20)となる。
前出の石原先生によると
以下を「薬味(※21)にすれば、
栄養学的にも味的にもよりよい食べ物になる」
と言われる。
ちなみにおススメの薬味は以下の通りである。
②ネギ
③青のり
④シソ
また東京医科歯科大学名誉教授、
藤田紘一郎先生(※22)は、
「ネバネバ3兄弟」と命名されて、
納豆は以下から2種類以上混ぜて採ることを
推奨される。
ちなみに混ぜて食べるとよいネバネバ食材は、
以下のとおり4つある。
①オクラ
②モロヘイヤ
③めかぶ
④山芋
そのほか前出の菊池先生も、
「ビタミンCはストレスや老化に対抗する力を
持つビタミン」であるとして、
納豆とオクラとを混ぜると良いと言われる。
ストレスと老化に対抗でき、
納豆に不足する栄養成分を補完できる。
まさにベストマッチングである。
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5.コンビニ大手3社の「納豆」を比較する。
さて、納豆は万能食材であることは分かった。
最後にコンビニ大手3社の販売する「納豆」。
特に「極小粒納豆」コチラの比較に移りたい。
今回も最後に「まっちゃん勝手ランキング」を、
発表したい。
今回は、
ローソン、
ファミリーマート(以降「ファミマ」と略)
の順番に見てゆきたい。
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1.セブンイレブン
素材の風味を生かした
極小粒納豆
特製タレ・からし付き
①共同開発:あづま食品㈱(※23)
②内容量 :51.6g
③原産国 :納豆(アメリカ)
④特徴 :セブン&iプレミアム
⑤成分表示:1セットあたり(51.6g)
・エネルギー:88kcal
・たんぱく質: 7.9g
・脂質: 4.0g
・炭水化物: 6.7g
糖質: 3.3g
食物繊維: 3.4g
・食塩相当量: 0.6g
⑥値段: 78円(税込)
評価
①本体 :3
②タレ :4
③味覚 :4
④健康 :4
⑤価格 :4
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):±0
⑧総合点 :22/30
コメント:
全体に大きな癖がなく、
本来の大豆の風味をそのまま
ストレートに出ている。
そのため万人受けする味が特徴。
何より風味の差が微妙な中で、
他2社より7~11円安い点は、
大いに評価したい。
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2.ローソン
特選大豆の
極小粒納豆
たれ・からし付き 50g×3パック
①共同開発:タカノフーズ㈱(※24)
②内容量 :56.7g
③原産国 :アメリカまたはカナダ
④特徴 :ローソンセレクト
⑤成分表示:1食あたり(56.7g)
・エネルギー:108kcal
・たんぱく質: 8.6g
・脂質: 4.7g
・炭水化物: 7.8g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 0.7g
⑥値段: 84円(税込)
評価
①本体 :3
②タレ :3
③味覚 :3
④健康 :3
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):±0
⑧総合点 :18/30
コメント:
唯一おかめブランドの
タカノフーズが共同開発会社。
「厳選大豆」が売りだけに、
やや大豆本来の風味が強め。
ただし極小粒のため、
全体に他社と大差なかった。
付属のたれ・からしをつけると、
味が濃くなりなりすぎるか。
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3.ファミリーマート
契約栽培大豆使用
極小粒納豆
大豆の旨みを引き出すために、長時間発酵。
納豆そのもののおいしさをお楽しみください。
①共同開発:あづま食品㈱(※23)
②内容量 :51.1g
③原産国 :アメリカ
④特徴 :ファミリーマートコレクション
⑤栄養成分表示:1セットあたり(51.1g)
・エネルギー: 95kcal
・たんぱく質: 7.2g
・脂質: 5.1g
・炭水化物: 6.9g
糖質: 3.2g
食物繊維: 3.7g
・食塩相当量: 0.59g
⑥値段: 89円(税込)
評価
①本体 :3
②タレ :4
③味覚 :4
④健康 :4
⑤価格 :2
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):±0
⑧総合点 :20/30
コメント:
打倒セブンのために、
値段を上げて大豆で差別化した。
売りの一つが長時間発酵で
他社2社より粘り気は強い。
全体的に風味面においては
セブンと大差なく、
価格差は埋め切れていない。
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最後に整理しておこう。
コンビニ納豆食べ比べ
「まっちゃん勝手ランキング」
の結果は以下の通り。
1位:セブン 22点
①癖がなく万人受けする風味
②圧倒的なコスパの高さ
2位:ファミマ 20点
①契約栽培納豆の風味
②長時間発酵の粘り気
3位:ローソン 18点
①おかめブランドの納豆
②厳選納豆の濃厚な風味
ひとつの参考にしてほしい。
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「納豆」。
個人的には毎日とる。
基本的に野菜とブレンドする。
医者の先生が進められる薬味は
①~④まで気分に合わせて使う。
ネバネバ3兄弟については、
どうも風味が口に合わず、
唯一めかぶとのブレンドのみ。
それも月に2~3度である。
ぜひオクラしそブレンドも
試してみたい。
【今日のひとこと】
実は定個人的な定番は
「納豆+キムチ+キャベツ」だ。
味は???
ぜひみなさんもどうぞ。
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(注釈)
※1 納豆について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E8%B1%86
※2 アミノ酸とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B8
※3 石原結實先生について
※4 済陽高穂先生について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%88%E9%99%BD%E9%AB%98%E7%A9%h
※5 ビタミンB2(リボフラビン)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%9C%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%93%E3%83%B3
※6 ビタミンB6とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3B6
※7 SOD(スーパーオキサイドディスムターゼ)とは何か?
※8 ナットウキナーゼとは何か?
※9 イソフラボンとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%9C%E3%83%B3
※10 骨粗しょう症とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AA%A8%E7%B2%97%E9%AC%86%E7%97%87
※11 更年期障害とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B4%E5%B9%B4%E6%9C%9F%E9%9A%9C%E5%AE%B3
※12 ビタミンKとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3K
※13 カルシウムとは何か?
※14 レシチンとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%B3
※15 悪玉コレステロールとは何か?
※16 中性脂肪とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%80%A7%E8%84%82%E8%82%AA
※17 菊池真由子先生について
https://www.diet-class.com/profile.html#uneisya
※18 ビタミンB7(ビオチン)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%AA%E3%83%81%E3%83%B3
※19 ビタミンAとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3A
※20 ビタミンCとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3C
※21 薬味とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AC%E5%91%B3
※22 藤田紘一郎先生について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E7%94%B0%E7%B4%98%E4%B8%80%E9%83%8E
※23 あづま食品㈱について
※24 タカノフーズ㈱について
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(参考図書)
・石原結實著
「病気にならない体をつくる食べ物事典」
(PHP研究所)
・済陽高穂著
「40歳からは食べ方を変えなさい!」」
(三笠書房)
・菊池真由子著
「食べれば食べるほど若くなる法」
(三笠書房)
・藤田紘一郎著
「体がよみがえる『長寿食』」
(三笠書房)
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