コンビニ中食「ローソン編② 関西ソウルフード『牛すじ煮込み』」Chapter 8-⑥

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今回、第8章6編のテーマは、

コンビニ中食『ローソン②

関西ソウルフード

牛すじの煮込み(※1)』

である。

 

 

みなさんにとっての「ソウルフード」は何だろうか?

ちなみに今年3月まで住んでいた大阪では、

以下のものがソウルフードのようだ。

 

1位「たこ焼き」79.2%

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2位「お好み焼き」67.3%

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3位「串かつ」20.3%

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4位「ねぎ焼き」19.8%

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5位「豚まん」15.8%

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関西まで拡大してみて、どうだろうか。

 

いろんなご意見があると思うが、

結論から言えば、

今回のテーマは「牛すじ(※1)煮込み」。

 

 関東の方にとっては、

「牛すじ?」となる方もいらっしゃるであろう。

 

もともと牛すじは関西と九州のおでん屋にて,

出されることの多い定番商品である。

 

やはり関西人にとって、

一つのソウルフードと言ってよい。

 

コンビ二が牛すじをおでんの具として用いたことで、

全国的に普及するようになった。

 

今や「おでん」といえば、コンビ二おでん

というくらいに牛すじもおなじみになっている。

 

日本ダイエット健康協会(※2)の顧問でもある。

内科医でありながら現役キックボクサーである

池井佑丞(※3)先生

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ダイエットや糖質制限をする方にとって、

コンビ二に立ち寄った際に

弁当コーナーに立ち寄って、

「高いカロリーの弁当を手にとってはいけない」

と言われる。

 

その代わりにこう提案される。

 

「レジでおでんをオーダーしましょう。

ねらい目は野菜や海藻、低糖質高たんぱくの具」

ということだ。

 

先生は関東ご出身の方のようであり、

残念ながら「牛すじがベスト」、

とは言われていない。

 

ただ「低糖質高たんぱく質のおでんの具」こそ、

何を隠そう「牛すじ」なのである。

実際に見てみよう。

 

実際に、おでんの具材を糖質量の高い順に、

敢えてワースト5を並べると以下の通りとなる。

 

①じゃがいも(100g)   18.0g

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②はんぺん(100g)    13.4g

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ごぼう天(80g)      12.3g

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④もち入り巾着(もち20g)  10.7g

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⑤さつま揚げ(60g)      9.5g 

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逆に、糖質量の少ないベスト5は以下のとおり。

何と牛すじは、

 

①牛すじ(40g) 0.7g

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②たまご(50g)      1.0g

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③こんにゃく(60g)    1.1g

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④たこ(70g)       1.3g

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⑤がんもどき(100g)     1.9g

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牛すじは低糖質NO.1の具材なのである。

実はコレだけにとどまらない。

 

たんぱく質量の豊富な具材ベスト5でも、

以下の通りとなる。

 

①がんもどき(100g)   15.8g

②たこ(70g)        15.6g

③つみれ(100g)       12.7g

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④牛すじ(40g)115g

⑤はんぺん(100g)     10.6g

 

コチラも4位と高たんぱく食材である。

 

全体的に見ても、

牛すじは、決してあなどれない健康食材なのである。


 

 

よって今回は、

健康食材でもあり、

関西人のソウルフードでもある、

「牛すじ煮込み(※4)」

 

 今回はローソンの牛すじ煮込みを取り上げる。

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ローソン

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甘辛醤油だれでじっくり煮込んだ

牛すじ煮込み

ローソンセレクト

 

 ①共同開発:エスフーズ(※5)

  

 ②内容量:130g

 

 ③特徴:保存料・合成着色料不使用

     149kcal 一袋あたり

 

 ④調理時間:1分40秒

  (電子レンジ500W)

 

 ⑤成分表示:1食あたり(100g)

  ・エネルギー:115kcal

  ・たんぱく質: 8.3g

  ・脂質:    6.6g

  ・炭水化物:  5.4g

   糖質:      -g(記載なし)

   食物繊維:    -g(同上)

  ・食塩相当量: 1.6g

 

 ⑥値段:258円(税込) 

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評価

 ①肉ボリューム :4

 ②味覚(タレ) :4

 ③健康     :4

 ④調理時間   :4

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):特になし    

 ⑧総合点    :22/30

 

 

コメント:

 どちらかと言えば風味を追求。

 ローソンとしては珍しい。

    

 肉量はセブンに次ぐ量である。

 一つ一つの肉は大きい。

  

 ダシは濃いが、

 甘辛ダレで濃厚な味付けに。

 

 ダシと肉とのマッチングは絶妙。

 

 とはいえ、

 関西人から合格点をもらうには、

 まだ改善要だが・・・。

 

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 「牛すじ煮込み」、

 

もちろん住んでいた大阪のコンビニでは、

多くの店に置いてある状況である。

 

東京ではほとんど置いてないだろうな?

 

そこで、今年初め東京へ行った折に、

コンビに何店かでチェックしてみた。

 

確かに全店で置いてあるということは、

残念ながら、

なかった。

 

しかし、全店ではないものの、

東京のコンビ二でも、

数は少ないながらも、

「牛すじ煮込み」を販売していた。

感動した。

 

 牛すじはもはや全国区の食材なのだ。

関西以外の方は、

こちらに来られた際にコンビニで

お土産で購入してほしい。

 

 

 

 

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※参考:栄養成分は以下の2冊のデータを参照。

・「食品別糖質量ハンドブック」

 (江部康二監修 洋泉社

 

・「新糖質量ハンドブック」

 (大柳珠美監修 主婦の友社

 

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(注釈)

※1 スジ肉とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B8%E8%82%89

 

※2 日本ダイエット健康協会について

http://diet-kyoukai.com/

 

※3 池井佑丞先生について

https://plat-gym.jp/trainer-ikei-yusuke/

 

※4 牛すじ煮込み作り方(クックパッド

 https://cookpad.com/recipe/2744988

 

※5 エスフーズ(株)

http://www.sfoods.co.jp

 

※6 関越物産(株)

https://kan-etsu.com/

 

 

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