コンビニ中食「ローソン編② 関西ソウルフード『牛すじ煮込み』」Chapter 8-⑥
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今回、第8章6編のテーマは、
コンビニ中食『ローソン②
関西ソウルフード
牛すじの煮込み(※1)』
である。
みなさんにとっての「ソウルフード」は何だろうか?
ちなみに今年3月まで住んでいた大阪では、
以下のものがソウルフードのようだ。
1位「たこ焼き」79.2%
2位「お好み焼き」67.3%
3位「串かつ」20.3%
4位「ねぎ焼き」19.8%
5位「豚まん」15.8%
関西まで拡大してみて、どうだろうか。
いろんなご意見があると思うが、
結論から言えば、
今回のテーマは「牛すじ(※1)煮込み」。
関東の方にとっては、
「牛すじ?」となる方もいらっしゃるであろう。
もともと牛すじは関西と九州のおでん屋にて,
出されることの多い定番商品である。
やはり関西人にとって、
一つのソウルフードと言ってよい。
コンビ二が牛すじをおでんの具として用いたことで、
全国的に普及するようになった。
今や「おでん」といえば、コンビ二おでん
というくらいに牛すじもおなじみになっている。
日本ダイエット健康協会(※2)の顧問でもある。
内科医でありながら現役キックボクサーである
池井佑丞(※3)先生。
ダイエットや糖質制限をする方にとって、
コンビ二に立ち寄った際に
弁当コーナーに立ち寄って、
「高いカロリーの弁当を手にとってはいけない」
と言われる。
その代わりにこう提案される。
「レジでおでんをオーダーしましょう。
ねらい目は野菜や海藻、低糖質高たんぱくの具」
ということだ。
先生は関東ご出身の方のようであり、
残念ながら「牛すじがベスト」、
とは言われていない。
ただ「低糖質高たんぱく質のおでんの具」こそ、
何を隠そう「牛すじ」なのである。
実際に見てみよう。
実際に、おでんの具材を糖質量の高い順に、
敢えてワースト5を並べると以下の通りとなる。
①じゃがいも(100g) 18.0g
②はんぺん(100g) 13.4g
③ごぼう天(80g) 12.3g
④もち入り巾着(もち20g) 10.7g
⑤さつま揚げ(60g) 9.5g
逆に、糖質量の少ないベスト5は以下のとおり。
何と牛すじは、
①牛すじ(40g) 0.7g
②たまご(50g) 1.0g
③こんにゃく(60g) 1.1g
④たこ(70g) 1.3g
⑤がんもどき(100g) 1.9g
牛すじは低糖質NO.1の具材なのである。
実はコレだけにとどまらない。
たんぱく質量の豊富な具材ベスト5でも、
以下の通りとなる。
①がんもどき(100g) 15.8g
②たこ(70g) 15.6g
③つみれ(100g) 12.7g
④牛すじ(40g)11.5g
⑤はんぺん(100g) 10.6g
コチラも4位と高たんぱく食材である。
全体的に見ても、
牛すじは、決してあなどれない健康食材なのである。
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よって今回は、
健康食材でもあり、
関西人のソウルフードでもある、
「牛すじ煮込み(※4)」。
今回はローソンの牛すじ煮込みを取り上げる。
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ローソン
甘辛醤油だれでじっくり煮込んだ
牛すじ煮込み
ローソンセレクト
①共同開発:㈱エスフーズ(※5)
②内容量:130g
③特徴:保存料・合成着色料不使用
149kcal 一袋あたり
④調理時間:1分40秒
(電子レンジ500W)
⑤成分表示:1食あたり(100g)
・エネルギー:115kcal
・たんぱく質: 8.3g
・脂質: 6.6g
・炭水化物: 5.4g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 1.6g
⑥値段:258円(税込)
評価
①肉ボリューム :4
②味覚(タレ) :4
③健康 :4
④調理時間 :4
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):特になし
⑧総合点 :22/30
コメント:
どちらかと言えば風味を追求。
ローソンとしては珍しい。
肉量はセブンに次ぐ量である。
一つ一つの肉は大きい。
ダシは濃いが、
甘辛ダレで濃厚な味付けに。
ダシと肉とのマッチングは絶妙。
とはいえ、
関西人から合格点をもらうには、
まだ改善要だが・・・。
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「牛すじ煮込み」、
もちろん住んでいた大阪のコンビニでは、
多くの店に置いてある状況である。
東京ではほとんど置いてないだろうな?
そこで、今年初め東京へ行った折に、
コンビに何店かでチェックしてみた。
確かに全店で置いてあるということは、
残念ながら、
なかった。
しかし、全店ではないものの、
東京のコンビ二でも、
数は少ないながらも、
「牛すじ煮込み」を販売していた。
感動した。
牛すじはもはや全国区の食材なのだ。
関西以外の方は、
こちらに来られた際にコンビニで
お土産で購入してほしい。
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※参考:栄養成分は以下の2冊のデータを参照。
・「食品別糖質量ハンドブック」
(江部康二監修 洋泉社)
・「新糖質量ハンドブック」
(大柳珠美監修 主婦の友社)
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(注釈)
※1 スジ肉とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B8%E8%82%89
※2 日本ダイエット健康協会について
※3 池井佑丞先生について
https://plat-gym.jp/trainer-ikei-yusuke/
※4 牛すじ煮込み作り方(クックパッド)
https://cookpad.com/recipe/2744988
※5 エスフーズ(株)
※6 関越物産(株)
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