健康食「不老ドリンク・緑茶」Chapter 7-③
今回、第7章3編のテーマは、
「健康食『不老ドリンク・緑茶」である。
健康ドリンクとして緑茶(※1)を検証したい。
今回も以下の2部構成でお届けする。
前半では緑茶を健康面から検証する。
後半では身近な大手コンビ二3社の緑茶を、
実際に飲み比べて検証する。
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1.緑茶の効能について
お茶の薬効を現したことばやとわざは数多い。
いくつか以下に示してみる。
「朝茶に別れるな」
(お茶は体に良いので毎朝飲むのがよい)。
「朝茶には福が増す」
(朝にお茶を飲めばその日良いことがある)。
「 朝茶はその日の難逃れ」
(朝に茶を飲むと災難よけになる)。
「朝茶は七里帰っても飲め」
(朝の茶は体に良いのだから、
面倒と思わないで飲むほうが良い)。
「濃い茶目の毒気の薬」
(濃い茶を飲むと目が冴えて眠れなくなるが、
気持ちはすっきりする)。
緑茶独特の渋みを出すカテキン(※2)。
こちらの効果によるものである。
ポリフェノール(※3)の一種。
抗酸化(※4)作用のほか、抗ウイルス作用、
食中毒を引き起こす悪玉菌の撃退に効果がある。
三愛クリニック院長
済陽高穂先生(※5)によると、以下の通り。
「緑茶のうがいがインフルエンザ(※6)に
効果がある」ことがわかってきている。
緑茶にはそれ以外にも、
糖質、たんぱく質、ビタミン、ミネラル(※7)、
カフェイン(※8)と豊富である。
動脈硬化や高血圧を予防する効果も発揮する。
また緑茶に含まれるクロロフィル(※9)や、
フッ素(※10)はガンや虫歯の予防に役立つ。
静岡県立大学名誉教授、
小國伊太郎先生(※11)によると下記の通り。
「がんのお茶効果について、
静岡県のがん死亡分布図を作成」し、
「緑茶生産地区と非生産地区を調査した結果、
緑茶生産地区の男女の胃がん発生率が
著しく低い」ことが分かったという。
前出の済陽先生も,
「略茶をよく飲む習慣のある地域の胃がん
発生率は、全国平均の半分」という。
カテキンには発がんの抑制効果に加えて、
がんの転移抑制効果も期待されている
生体の活性酸素を消去する力で比べると、
カテキンはビタミンE(※12)の20倍、
ビタミンC(※13)の80倍にもなるそうだ。
緑茶はまさしく
「心と体の健康を守る一服の清涼剤」
と言える。
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2.緑茶の効能について
緑茶は茶葉を蒸して酵素の働きを抑えたあと、
乾燥させて作る不発酵茶である。
大妻女子大学名誉教授、
大森正司先生(※14)によれば、以下の通り
「緑茶、烏龍茶(※15)、紅茶(※16)は
同じ茶の木から作られている。」
「緑茶は茶葉が未発酵の状態、
烏龍茶は半分発酵、
紅茶は完全に発酵したもの。」
(※18)はどの茶にも含まれるが、
淹れ方や製法によりその含有量が左右」
されるという。
カテキン含有量で言えば、
「緑茶>烏龍茶>紅茶」の順に多い。
カテキンは通常発酵させることによって、
失われるが、緑茶には機能成分が多く
残っていることになる。
また香りにはリラックス成分が含まれる
緑茶を飲むときには、
低温でゆっくりと入れるようにすると、
香りと効能をよく引きだすことができる。
また茶葉をそのままふりかけにしたり、
てんぷらの衣に混ぜたりするとよい。
飲んだ場合に得られないカルシウム(※19)
カロテン(※20)、食物繊維(※21)など、
いろんな成分を採ることができる。
もちろん抹茶も同じ効果を得ることができる。
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3.コンビニ大手3社の「緑茶」を比べる。
緑茶が不老ドリンクであることは分かった。
最後にみなさんが気軽に手にすることができる、
コンビニ大手3社の販売する「緑茶」。
コチラの比較検証に移りたい。
今回も最後に「まっちゃん勝手ランキング」を、
発表したい。
今回は、
ローソン、
ファミリーマート(以降「ファミマ」と略)、
の順番に検証してゆきたい。
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1.セブンイレブン
一(はじめ)
緑茶
さわやかな香りと旨み
国産茶葉使用 宇治茶入り
①共同開発:日本コカ・コーラ㈱(※22)
②内容量 :600ml
③原材料名:緑茶(国産)宇治茶5%
ビタミンC
④特徴 :セブン&iプレミアム
⑤成分表示:100mlあたり
・エネルギー: 0kcal
・たんぱく質: 0.0g
・脂質: 0.0g
・炭水化物: 0.0g
糖質: 0.0g
食物繊維: 0.0g
・食塩相当量: 0.02g
⑥値段:100円(税込)
評価
①素材 : 4
②香り : 3
③風味 : 3
④健康 : 3
⑤価格 : 3
⑥独自性 : 3
⑦その他(調整): ±0
⑧総合点 : 19/30
コメント:
セブンのみコカ・コーラを、
共同企画会社をパートナー。
一言で言うと、
あまり癖のない味の緑茶。
よく言えば一般受けする味だが、
逆に言えば尖った個性がない。
宇治茶5%混ぜたことで、
3社の中で甘みが少なく、
緑茶独特の苦みが感じられる。
どんな料理にも合わせやすさ。
コレガ大きな特徴である。
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2.ローソン
まろやかな旨味と甘味
緑茶
国産茶葉100%使用
①共同開発:㈱伊藤園(※23)
②内容量 :600ml
③原材料 :緑茶(日本)
ビタミンC
④特徴 :ローソンセレクト
無着色・無香料
⑤成分表示:100mlあたり
・エネルギー: 0kcal
・たんぱく質: 0.0g
・脂質: 0.0g
・炭水化物: 0.0g
糖質: 0.0g
食物繊維: 0.0g
・食塩相当量: 0.02g
⑥値段:100円(税込)
評価
①素材 :3
②香り :3
③風味 :4
④健康 :4
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整): ±0
⑧総合点 :20/30
コメント:
ローソンらしく無着色・無香料、
健康志向の緑茶。
同開発会社はファミマと同様で
おーいお茶の伊藤園。
ふくよかでほんのり甘みが特徴。
本家のおーいお茶に一番近い。
どんな料理にも合わせやすく、
さ程お茶自体の主張は強くない。
健康面を気にする方にとって、
最適な商品と言える。
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3.ファミリーマート
国産の一番茶使用
にごり旨味 緑茶
旨み豊かな濁りの味わいと、
一番茶葉の爽やかな
香りが楽しめます。
①共同開発:㈱伊藤園
②内容量 :600ml
③原産地 :緑茶(日本)
ビタミンC
④特徴 :ファミリーマート
コレクション
国産一番茶葉10%
⑤栄養成分表示:100mlあたり
・エネルギー: 0kcal
・たんぱく質: 0.0g
・脂質: 0.0g
・炭水化物: 0.0g
糖質: 0.0g
食物繊維: 0.0g
・食塩相当量: 0.02g
⑥値段:100円(税込)
評価
①素材 : 4
②香り : 4
③風味 : 4
④健康 : 3
⑤価格 : 3
⑥独自性 : 4
⑦その他(調整): ±0
⑧総合点 :22/30
コメント:
共同開発会社はローソンと同様
おーいお茶の伊藤園。
こちらの特徴は「にごり旨み」。
色は一番抹茶の色に近く、
風味もかすかに抹茶風味を感じる。
甘みもアクセントとして際立つ。
3社の中で一番、
緑茶自体の個性の主張が強い。
香りも一番は芳醇である。
そのため好き嫌いが分かれる。
緑茶単体で楽しめる一品。
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最後に整理しておこう。
コンビニ緑茶飲み比べ
「まっちゃん勝手ランキング」
の結果は以下の通り。
1位:ファミマ 22点
①緑茶単体でも楽しめる独特の風味
②抹茶風味の中にアクセントのある甘み
2位:ローソン 20点
①ふくよかなほんのりした甘み
②無着色無香料の健康志向
3位:セブン 19点
①癖が少なく一般受けする風味
②どんな料理にも合わせられる
ひとつの参考にしてほしい。
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「緑茶」。
緑茶は熱湯で入れると、
カテキンやカフェインが増加。
逆に水出し淹れると、
カテキンは少なくなるが、
テアニン(旨み)が多く抽出。
日中は熱湯で、
就寝前はぬるま湯で、
緑茶を淹れるのがおススメ。
【今日のひとこと】
コーヒーもよし、
紅茶もよし、
ウーロン茶もよし。
しかし日本人だったら
やはり緑茶が一番合う。
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(注釈)
※1 緑茶について
https://ja.wikipedia.org/wiki/緑茶
※2 カテキンとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/カテキン
※3 ポリフェノールとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ポリフェノール
※4 抗酸化(物質)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/抗酸化物質
※5 済陽高穂先生について
https://ja.wikipedia.org/wiki/済陽高穂
※6 インフルエンザについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/インフルエンザ
※7 ミネラルとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ミネラル
※8 カフェインとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/カフェイン
※9 クロロフィルとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/クロロフィル
※10 フッ素とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/フッ素
※11 小國伊太郎先生について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E5%9C%8B%E4%BC%8A%E5%A4%AA%E9%83%8E
※12 ビタミンEとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3E
※13 ビタミンCとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3C
※14 大森正司先生について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%A3%AE%E6%AD%A3%E5%8F%B8
※15 烏龍茶について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%83%8F%E9%BE%8D%E8%8C%B6
※16 紅茶について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85%E8%8C%B6
※17 アミノ酸とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B8
※18 カフェインとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%83%B3
※19 カルシウムとは何か?
※20 カロテンとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%86%E3%83%B3
※21 食物繊維とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/食物繊維
※22 日本コカ・コーラ㈱について
※22 伊藤園㈱について
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(参考図書)
・石原結實著
「病気にならない体をつくる食べ物事典」
(PHP研究所)
・済陽高穂著
「40歳からは食べ方を変えなさい!」」
(三笠書房)
・笹井恵理子著
「週刊文春 老けない最強食」
(文芸春秋)
・吉田企世子監修
松田早苗 監修
「あたらしい栄養学」
(高橋書店)
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