ヤバイ食!「ヤバくないチョコレート」Chapter 6-⑫
今回、第6章12編のテーマは、
「ヤバイ食!『ヤバくないチョコレート』」である。
昨今日本ではチョコレート(※1)の人気が、
急上昇している。
コンビニに行って菓子の陳列棚を見てみても、
以前よりチョコレートの種類は格段に増えている。
また以前はデパートでしか販売していなかった
カカオ量の多い「ダークチョコレート(※2)」
コチラも今では手軽にコンビニで購入できる。
まさにチョコレート人気の何よりの証拠であろう。
一方で健康面からみた場合、
「チョコレート」は太る代名詞のように考えられる。
「食べ過ぎると太る」はもちろんのこと、
「体や健康に悪い」「糖質ががんの巣窟」など、
非常にネガティブなイメージが強い
そもそもチョコレートには白い炭水化物と言われる、
砂糖が大量に含まれているためである。
また、結果的にチョコレートを食べ過ぎると、
取り過ぎた糖質分が脂肪に転化するためである。
確かに一般的なチョコレートの糖質量は、
1切れ(20g)でも10.4gであり、
100gあたりで見た場合には50gを超える。
・ミルクチョコレート(100g)
糖質量: 51.9g
エネルギー:558kcakl
参考:「新糖質量ハンドブック」
(大柳殊美著 主婦の友社)
一方で「プラス面」から見た場合、
チョコレートは「健康に良い」というイメージが
広がりつつある。
特にダークチョコレートは欧米同様に、
「健康的なスイーツ」という印象がある。
そのようなプラスマイナス両方ある中で、
今回はチョコレートの「プラス面」、
すなわちチョコレート効果に焦点を当てたい。
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1.チョコレートは血圧を下げる。
UCLA助教授/医師でもある、
津川友介先生(※3)によると以下の通り。
「チョコレートに関して一番わかっているのは、
高血圧の患者の血圧を下げる作用がある」。
「これは(中略)複数の研究結果によって
認められており、科学的に支持されている」。
ということで間違いのない効果と言える。
以下4つの健康効果については、
「可能性が示唆される」というレベルだが、
今後の研究結果次第で実証される可能性がある。
①心筋梗塞などによる死亡率を下げる。
②血糖値が上がってしまう病態を改善する。
③アルツハイマー病の発症率を下げる
④脳卒中のリスクを下げる
上記はチョコレートに含まれる
ポリフェノール(※4)の一種でもある、
フラボノール(※5)や、
カカオニブ(※6)由来の食物繊維の効果が
非常に大きい。
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2.チョコレートは脳をリラックスさせる
実際にチョコレートそのものには、
「テオプロミン(※7)〗」という成分が含まれる。
自律神経を調節してリラックスさせる効果がある。
管理栄養士菊池真由子先生(※8)によると、
「口の中でチョコレートの甘い味と香りが広がると、
脳全体がリラックスする」。
そのために、
「むやみにスイーツが食べたいという、
ムダな食欲が抑えられる」
というのだ。
しかしあくまで食べ過ぎないことが前提となる。
菊池先生によれば、
1回に食べる量の目安は、
「1箱の3分の1から4分の1」とのことだ。
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3.ダークチョコレートはより体によい。
一口にチョコレートといっても、
ダークチョコレートと、
ミルクチョコレート(※9)とに区別される。
両者を比較してみると健康への影響が違う、
という研究結果があるくらいである。
一般的にダークチョコレートに比べて、
ミルクチョコレートに含むフラボノールは、
量が少なくなっている。
よってダークチョコレートのほうが、
ミルクチョコレートよりは体に良いといえる。
なおダークチョコレートは見た目の黒い色ではなく、
含まれるココアパウダーや砂糖の量によって、
見分けるのがよいようだ。
パッケージの「カカオ含有率●●%」の記載があれば、
その割合が高いものを選べばまずは安心である。
なお津川先生によると以下の図のとおり、
健康に良いかどうかで分類した5グループ中で、
ダークチョコレートは「グループ2(★)」。
すなわち、
「ひょっとしたら健康に良いかもしれない食品」
に分類されている。
★:他には「コーヒー」、「納豆」、「ヨーグルト」、
「酢」、「豆乳」、「お茶」などが属する。
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4.アーモンドは健康によい成分を含んでいる。
チョコレートによく使われるアーモンド(※10)
については以下の通り健康面でプラスが大きい。
アーモンドは糖質や脂肪を燃やして分解する、
「ビタミンB2(リボフラビン)(※11)」や、
イライラを解消する効果のある、
「マグネシウム(※12)」が豊富である。
アーモンドを含む「木の実」(ナッツ類)は、
津川先生によると上記表で「 グループ1☆」。
すなわち、
「健康に良いということが、
複数の信頼できる研究で報告されている食品」
となっている。
☆:他には「魚」、「野菜」、「果物」、それに
「オリーブオイル」などが属する。
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5.結論はカカオの多い「アーモンドチョコ」。
上記までで健康に良いチョコレートの条件は、
1)ダークチョコレートで砂糖量少な目
2)アーモンド入り
の2条件を満たすものとなる。
1)について津川先生によると、
「含まれる砂糖の量が少ない、
ダークチョコレートは最適のデザート」
といわれる。
逆にいえば
カカオ量の多いものとも言える。
また2)について菊池先生によると、
「アーモンド1粒そのまま入っているもの」
を選ぶようにススメられる。
クリスプ状にアーモンドを砕いたものは、
「ダイエット効果が薄れてしま」うえ、
結果的に「チョコレートの食べすぎを招く」
ためである。
この条件であれば間違いなく
チョコレートをヤバい食材としてでなく
健康食材として利用できそうだ。
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1)の条件に当てはまる商品
結論としては、
㈱明治の「チョコレート効果CACAO」か
森永製菓㈱の「カレ・ド・ショコラCACAO」
が良いのではないか。
今回ご紹介していないカカオ95%なども適合、
ただし相当クセがあり風味面では課題がある。
ただしいずれにしても、
食べすぎに注意する必要はある。
残念ながら森永の「同 ベネズエラビター」は、
糖質量が高くおススメできない。
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(株)明治(※13)
①「チョコレート効果
CACAO72%」
・個数: 14個
・内容量:40g
(2.9g/個)
・特徴:1袋当たりポリフェノール
1016mg
・栄養成分:
エネルギー: 16kcal
たんぱく質: 0.3g
脂質: 1.2g
炭水化物: 1.2g
-糖質: 0.9g
-食物繊維: 0.3g
食塩相当量: 0.0g
・価格:138円(税込 8%)
9.9円/個
・評価
①糖質量: 4
②ポロフェノール量: 4
③健康: 4
④風味: 4
④コスト: 4
⑤総合: 20
②「チョコレート効果
CACAO86%」
・個数: 14個
・内容量:37g
(2.6g/個)
・特徴:1袋当たりポリフェノール
1088mg
・栄養成分:1個あたり
エネルギー: 15kcal
たんぱく質: 0.3g
脂質: 1.2g
炭水化物: 1.0g
-糖質: 0.6g
-食物繊維: 0.4g
食塩相当量: 0.0g
・価格: 138円(税込 8%)
9.9円/個
・評価
①糖質量: 4
②ポロフェノール量: 4
③健康: 5
④風味: 3
⑤コスト: 4
⑥総合: 20
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森永製菓(株)(※14)
①「カレ・ド・ショコラ
Cacao70」
・個数: 21個
・内容量:101g
(4.8g/個)
・特徴:1袋当たりポリフェノール
2350mg
・栄養成分:1個あたり
エネルギー: 28kcal
たんぱく質: 0.4g
脂質: 2.0g
炭水化物: 2.3g
-糖質: 1.8g
-食物繊維: 0.5g
食塩相当量: 0.0005g
・価格: 278円(税込 8%)
13.2円/個
・評価
①糖質量: 4
②ポロフェノール量: 4
③健康: 5
④風味: 4
⑤コスト: 3
⑥総合: 20
②「カレ・ド・ショコラ
Cacao88」
・個数: 18個
・内容量: 86g
(4.8g/個)
・特徴:1袋当たりポリフェノー
2700mg
・栄養成分:1個あたり
エネルギー: 27kcal
たんぱく質: 0.5g
脂質: 2.2g
炭水化物: 1.8g
-糖質: 1.0g
-食物繊維: 0.5g
食塩相当量: 0~0.0005g
・価格: 278円(税込 8%)
15.4円/個
・評価
①糖質量: 4
②ポロフェノール量: 4
③健康: 5
④風味: 3
④コスト: 3
⑤総合: 20
③「カレ・ド・ショコラ
ベネズエラビター」
・個数: 21個
・内容量:102g
(4.9g/個)
・特徴:1袋当たりポリフェノール
1750mg
・栄養成分:1個あたり
エネルギー: 28kcal
たんぱく質: 0.25g
脂質: 1.8g
炭水化物: 2.7g
-糖質: -g(未掲載)
-食物繊維: -g(同上)
食塩相当量: 0.0006g
・価格:278円(税込 8%)
13.2円/個
・評価
①糖質量: 2
②ポロフェノール量: 3
③健康: 3
④風味: 5
④コスト: 3
⑤総合: 16
2)の条件に当てはまる商品
結論としては、
㈱明治「アーモンドチョコレート」か
㈱ロッテの「アーモンドチョコレート」が、
良いのではないか。
今回ご紹介していないが、明治のアーモンド
ブラックもも適合している。
ただし基本的においしく感じるため、
ついつい食べ過ぎにより注意する必要はある。
残念ながらグリコの「アーモンドピーク」は、
糖質量が高くおススメできない。
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①㈱明治(※13)
「アーモンドチョコレート」
・個数: 20個
・内容量:88g
(4.4g/個)
・特徴:1箱当たりポリフェノール
333mg
・栄養成分:
エネルギー: 25kcal
たんぱく質: 0.5g
脂質: 1.7g
炭水化物: 2.1g
-糖質: 1.8g
-食物繊維: 0.3g
食塩相当量: 0.1g
・価格:221円(税込 8%)
11.1円/個
・評価
①糖質量: 4
②ポロフェノール量: 3
③健康: 3
④風味: 4
⑤コスト: 3
⑥総合: 20
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②(株)ロッテ(※15)
「アーモンドチョコレート」
・個数: 23個
・内容量:89g
(3.8g/個)
・特徴:1袋当たりポリフェノール
325mg
・栄養成分:
エネルギー: 23kcal
たんぱく質: 0.4g
脂質: 1.4g
炭水化物: 1.9g
-糖質: -g(未掲載)
-食物繊維: -g(同上)
食塩相当量: 0.21g
・価格:221円(税込 8%)
9.6円/個
・評価
①糖質量: 4
②ポロフェノール量: 3
③健康: 3
④風味: 4
⑤コスト: 3
⑥総合: 20
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③江崎グリコ(※16)
「アーモンドピーク」
・個数: 12個
・内容量:61.5g
(3.8g/個)
・特徴:プラリネ(※17)ペースト0.3%使用
・栄養成分:
エネルギー:29kcal
たんぱく質: 0.4g
脂質: 1.9g
炭水化物: 2.6g
-糖質: -g(未掲載)
-食物繊維: -g(同上)
食塩相当量: 0.008g
・価格:161円(税込 8%)
13.4円/個
・評価
①糖質量: 3
②ポロフェノール量: 1
③健康: 3
④風味: 5
⑤コスト: 4
⑥総合: 16
カカオ量も多く、
アーモンド入りという、
両方を満たす商品はなかった。
以前明治が出していたが、
現在は販売していなかった。
あとは適量を考えて、
摂っていくほかない。
(今日のひとこと)
チョコレートも
健康食材として、
適量を賢く利用することで、
健康に生したいもの。
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(注釈)
※1 チョコレートとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88
※2 ダークチョコレートとは?
http://qa.meiji.co.jp/faq/show/2557?site_domain=default
※3 津川友介先生について
https://hgpi.org/about/member/tsugawa.html
※4 ポリフェノールとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%AA%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%AB
※5 フラボノールとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%9C%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%AB
※6 カカオニブとは?
https://rdsupport-haken.jp/column/000048.html
※7 テオプロミンとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%82%AA%E3%83%96%E3%83%AD%E3%83%9F%E3%83%B3
※8 菊池真由子先生について
https://www.diet-class.com/profile.html#uneisya
※9 ミルクチョコレートとは?
※10 アーモンドとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%B3%E3%83%89
※11 ビタミンB2とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%9C%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%93%E3%83%B3
※12 マグネシウムとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%8D%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%A0
※13 ㈱明治について
※14 森永製菓㈱について
※16 ㈱ロッテについて
※17 江崎グリコ㈱について
※18 プラリネとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%AA%E3%83%8D