コンビニ中食「セブン-イレブン編①『ほっけの塩焼き』」Chapter 8-②
今回、第8章2編のテーマは、
コンビニ中食「セブン-イレブン編①
『ほっけの塩焼き』」である。
(以下「セブンーイレブン」は「セブン」と略)
第1回目ご紹介する「ほっけ(※1)の塩焼き」は
ご存じのとおり居酒屋の定番メニューである。
この居酒屋メニューが、
調理なしでレンジでチンして約80秒で、
すぐに食べられる。
考えてみれば画期的な商品である。
ファミリーマート(以下「ファミマ」と略)、
ローソンとも中食の魚料理メニューは、
多数ラインナップされている。
ただしほっけの塩焼きについていえば、
令和2年3月1日現在確認した限り、
セブンのみの取り扱いとなっている。
ほっけということもあるのだろう。
値段もセブンの一歩上の「金シリーズ」
と同じくらい350円を超える値段である。
味は居酒屋の同メニューに比べると、
若干鮮度面で見劣りするかもしれない。
それでもコストパフォーマンスの観点で見ると
居酒屋・ファミレスの同メニューより、
セブンの商品は格段に高いと個人的に感じる。
骨から身をほぐす手間もほとんど問題ない。
相当開発段階で苦労があったと推測する。
容器も他の魚メニューに比べて少し大きく、
箱一杯にほっけが入っているのがうれしい。
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セブン&iプレミアム
直火でじっくり焼き上げた
ほっけの塩焼き
基本的な概要を確認しておきたい。
名称:ほっけの塩焼き
素材:「しまほっけ」
共同開発会社:
㈱新東京エネック
―㈱STIフードホールディング(※2)
のグループ会社
次に栄養データを見ておきたい。
エネルギー:109kcal
タンパク質: 17.7g
脂質: 4.1g
炭水化物 : 0.2g
糖質: 0.0g
食物繊維: 0.2g
食塩相当量: 1.6g
レンジ時間: 80秒
500wの場合
価格: 370円(税込み)
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栄養基本データについては特に問題ない。
少し気になる点と言えば、
塩焼きだけに「食塩相当量」がやや高めである、
という点くらいだ。
それでも許容ラインといってよい。
塩分について専門家の意見を上げておきたい。
女子栄養大学教授の香川靖雄先生(※3)によると、
塩分を摂取することについて、
次の通りコメントされている。
「16時~20時、つまり夕食の時間帯は
アルドステロン(※4)という、
塩分を体をホルモン分泌が低下する」。
つまり夜に少し塩分を取っても、
体外(尿中)に排出されやすいため、
問題ないと言ってよい。
医師から塩分制限指示を受けていて心配な方は、
夕食に採ればリスクは低いだろう。
そのほかの栄養面についてみると、
ほっけ(塩焼き)はメリットが大きい。
栄養管理士の菊池真由子先生(※5)は、
ほっけの塩焼きを評して、
「ダイエットと若返り効果のあるビタミンを
併せもつ」メニューと絶賛されている。
理由は以下の2つが挙げられる。
第1に、ほっけは食後のカロリーを燃やす
たんぱく質(※6)が豊富である。
可食部100gあたりで「23.1g」になる。
(参考:日本食品成分表2019)
そのためにダイエット効果が抜群である。
実はアルコールを分解するために、
肝臓はたんぱく質を必要とする。
そのため一杯やりながらという点で、
ピッタリの居酒屋メニューなのである。
第2に、脂肪を分解させるビタミンB2(※7)
も豊富に含んでいる。
同様に可食部100gあたりで「0.26mg」である。
(参考:同上)
ほかのメニューで摂取した脂肪を燃焼させる、
効果が期待できる。
そのほかのビタミンもバランスよく含んでいる。
骨の若返りをサポートする「ビタミンD(※8)」
が可食部100gに「3.5μg(※)」。
血管を若くして肌の老化を防ぐ、
「ビタミンE(※9)」が同様に「1.6μg」である。
「40歳を過ぎたら、意識的に魚を食べる量を
増やすといい」と前出の菊池先生は強調される。
一般的に魚には中性脂肪を減少させて、
血圧を下げる効果がある。
家で一杯やりながら、
夕食でセブンの「ほっけの塩焼き」は、
気軽に楽しめるぴったりのメニューである。
コロナ騒ぎで居酒屋には行けなくても、
自宅で居酒屋気分を満喫できる。
(注釈)
※1 ほっけとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ホッケ
※2 ㈱STIフードホールディング
について
※3 香川靖雄先生について
https://gyoseki.eiyo.ac.jp/eiyhp/KgApp?kyoinId=ymsogiodggo
※4 アルドステロンとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/アルドステロン
※5 菊池真由子先生について
https://www.diet-class.com/profile.html#uneisya
※6 たんぱく質とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/タンパク質
https://ja.wikipedia.org/wiki/リボフラビン
※8 ビタミンDとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンD
※9 ビタミンEとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンE
(参考図書)
①「日本食品成分表2019」
(医歯薬出版 編)
②「栄養の基本と食事の教科書」
(吉岡有紀子監修 池田書店)
③「最新 栄養成分事典」
(中嶋洋子・蒲原聖可監修 主婦の友社)
④「習慣文春老けない最強食」
(笠井恵理子著 文春ムック)
⑤「図解 食べれば食べるほど若くなる法」
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