健康食「あさりの鉄分パワー」Chapter 7-⑩

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今回、第7章10編のテーマは、

「健康食『あさりの鉄分パワー』」。

今回は健康食材としてのあさり(※1)を、

取り上げたい。

 

今回も以下の2部構成でお届けする。

 

前半ではあさりとは何かから始めて、

あさりの健康パワーの源泉を明らかにしたい。

 

後半では身近な大手コンビ二3社の殻付あさり

みそ汁を実際に飲み比べしてみたい。

 

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1. あさりとは?

 

個人的な話だが40~50年くらい前のことだ。

毎年ゴールデンウィークに三家族そろって、

三重県のとある海岸へ潮干狩りに行ったものだ。

もちろん狙いは「あさり」。

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当時は1日でバケツ一杯のあさりが、

面白いくらい採れたと記憶している。

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河口に近くて塩分濃度の低い砂泥質の海で、

あさりを捕ることができる。

 

しかし現在は海や河川の汚染による影響で、

捕ることがほとんどできなくなった。

 

先に稚貝を採集して生育に適切な海底に、

巻き付けて養殖することがほとんどである。

 

ちなみにあさりの旬は年2回ある。

4~5月と10~11月となる。

 

なお6~9月のあさりの産卵期は、

「食中毒を起こしやすく、

食べないほうがよい」とされている。

 

あさりの身はもちろんのことだが、

貝殻には一般にコハク酸(※2)を多く含む。

 

あさり汁などのみそ汁や、

クラムチャウダー(※3)などのスープの具、

にすると大変旨い。

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特にあさりは「動物でんぷん」と呼ばれる、

グリコーゲン(※4)を多く含む。

そのために大変香ばしく甘みさえ感じる。

 

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3.あさりのスゴい栄養成分

 

まずはあさり(生)の栄養成分は以下の通り。

可食部100g中の成分となる。

 

 エネルギー  : 30kcal

 カルシウム  :130mg

 鉄      :  3.8mg

 銅      :  0.42mg

 ビタミンB2 :  0.16mg

 ビタミンB12: 52.4μ(※5)g 

 

中でも健康上で注目すべき成分は以下の2つである。

 

①鉄

 体内に酸素を運ぶ赤血球(※6)の成分。

 

 人の体内には体重の0.006%、

 約3~4gの鉄が含まれる。

 うち約60%は赤血球の中にあるたんぱく質

ヘモグロビン(※7)に含まれる。

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②ビタミンB12

 赤血球の生成に関わる「造血ビタミン」。

 

 もともと悪性貧血(鉄の摂取を増やしても

 治らない貧血)を治療するための成分として

 発見された。

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そのほかにあさりには以下の成分を含む。

 

タウリン(2アミノエタンスルホン酸)

 魚介類に多く含まれる含流アミノ酸(※8)。

 

 交感神経(※9)抑制作用があるうえ、

 血中の総コレステロール(※10)値を下げる。

 

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④ビタミンB2リボフラビン

 糖質、脂質、タンパク質の代謝を促進して、

 カラダの成長を助ける水溶性のビタミン。

 

 特にエネルギー消費量の多いスポーツマン、

 肉体労働者などには欠かせない成分となる。

 

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亜鉛

 細胞の生成や体の発育など、

 新陳代謝に欠かせないミネラル。

 

 加工食品は亜鉛を妨げる添加物が多いため、

 採り過ぎには注意したい。

 

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4. あさりの健康上の効果について

 

あさりは低脂肪低カロリー食材なので、

肥満や生活習慣病に悩む人にとっては、

格好のタンパク源となる。

 

そのうえでさまざまな栄養素を含む、

保健食品である。

主な健康上の効果は以下のとおり。

 

1)貧血の予防

あさりには血液の成分となる鉄と、

血液を生成するのを助けるビタミンB12を

含んでいる。

 

そのため貧血予防には効果を発揮する 

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2)動脈硬化の予防

あさりに豊富なビタミンB12は、

正常な血液の生成サポートする。

 

同じく含まれるタウリンは悪玉コレステロール

減らす働きがある。

 

そのため動脈硬化の予防に役立つ。

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3)肝臓の機能改善

あさりに含まれる成分のタウリンは、

前述の通りコレステロールを減らして、

肝臓の機能を高め肝臓の解毒作用を強化する。

 

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4)強精作用

あさりには亜鉛も含まれており、

性ホルモンをはじめとするホルモンの合成、

分泌に大きく影響する。

 

男性の場合には精子の生成に深く関係する。

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5)骨粗しょう症の予防

あさりに含まれるカルシウムは丈夫な骨を

つくるのに欠かせない成分となる。

 

特に高齢者は積極的に摂取する必要がある。

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5.コンビニ大手3社の「あさり」を比較する。

 

それではコンビニ大手3社の販売する、

殻付あさり汁の比較検証に移りたい。

 

今回も最後にそれぞれについて、

「まっちゃん勝手ランキング」を発表する。

 

今回は、 

セブンイレブン(以降「セブン」と略)、

ローソン、

ファミリーマート(以降「ファミマ」と略)

の順番に検証してゆきたい。 

 

ただしローソンは独自商品はないため、

販売しているメーカー製造品にて代用する。

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1.セブンイレブン

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うま味濃厚

殻付きあさり

 

   ①共同開発:ハナマルキ㈱(※10)

  

 ②内容量 :18.5g

 

 ③名称  :即席みそ汁(生みそタイプ)

 

 ④原材料 :殻付あさり

 

 ⑤個数  :5個 

 

 ⑥特徴  :セブン&iプレミアム

 

 ⑦成分表示:1パック(18.5g)あたり

  ・エネルギー:33kcal

  ・たんぱく質: 3.5g

  ・脂質:    0.8g

  ・炭水化物:  3.2g

   糖質:    2.7g

   食物繊維:  0.5g

  ・食塩相当量: 2.2g

 

 ⑧値段:128円(税込) 

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評価

 ①本体     :3  

 ②味覚     :3

 ③健康     :3

 ④価格     :4 

 ⑤独自性    :3

 ⑥その他(調整) : ±0

 ⑦総合点    :16/25 

 

コメント 

みそはやや濃い目で茶色。
ただ全体に薄めであっさり風味。

あさりは5個と標準的。
やや大きめで身は詰まっている。

クセは少なく万人向けする。
ただ今一つインパクトがない。

 

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2.ローソン

(メーカー製造販売品)

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あさり

あさりの旨味がおいしい

風味豊かなおみそ汁です

 

   ①製造  :旭松食品㈱(※11)

   

   ②内容量 :23.0g

 

 ③名称  :即席みそ汁(生みそタイプ)

 

 ④原材料 :殻付あさり

 

 ⑤個数  :5個

 

 ⑥成分表示:1パック(23.0g)あたり

  ・エネルギー: 40kcal

  ・たんぱく質:  2.9g

  ・脂質:     1.2g

  ・炭水化物:   4.4g

   糖質:       -g(記載なし)

   食物繊維:     -g(同上)

  ・食塩相当量:  2.6g

 

 ⑦値段:140円(税込) 

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評価  

 ①本体     :4

 ②味覚     :4

 ③健康     :3

 ④価格     :3

 ⑤独自性    :4

 ⑥その他(調整):±0

   総合点    :18/25

 

コメント: 

みそは3社中一番薄い。

ただみそが濃厚で芳醇な風味。

 

あさりは5個で標準的。

身は大きくジューシー。

 

みそとのバランスが良く、

あさりのうま味成分が十分に

引き出されている。

 

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3.ファミリーマート

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あさり

旨みのある殻付あさり

 

 ①共同開発:㈱永谷園(※12

 

 内容量 :20.1g

 

 ③名称  :即席みそ汁

 

 ④原材料 :あさり(中国産)

 

 ⑤個数  :6個  

 

 ⑥栄養成分表示:1パック(20.1g)あたり

  ・エネルギー: 29kcal

  ・たんぱく質:  3.0g

  ・脂質:     0.7g

  ・炭水化物:   2.7g

   糖質:       -g(記載なし)

   食物繊維:     -g(同上)

  ・食塩相当量:  2.6g

 ⑦値段: 138円(税込)  

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評価  

 ①本体               :3

 ②味覚     :4

 ③健康     :4

 ④価格     :3

 ⑤独自性    :3

 ⑥その他(調整):±0

 ⑦総合点    :17/25

コメント:

みそは3社中で濃い茶色。

芳醇な中で意外にあっさり味。

 

糖質量は一番少ない。

 

あさりは6個と唯一1個多い。

身は小ぶりだが旨みは十分。

 

コスパは意外に高い。

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 最後に整理しておこう。

 

コンビニ即席殻付あさり汁対決、

「まっちゃん勝手ランキング」

の結果は以下の通り。

 

 1位:ローソン(旭松食品

           18点

  ①あさり本来のうま味

  ②芳醇なみその風味

     

 2位:ファミマ   17点

  ①うま味のあるあさり6個

  ②あっさりしたみその味 

   

 3位:セブン    16

  ①薄めであっさり風味

  ②身の詰まったあさり

      

ぜひ選ぶ際の参考にしてほしい。

 

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 「あさり」。

 

生のあさりを選ぶ際には、

殻の表面にヌメリがあり、

模様はクッキリと鮮やかなもの。

 

もちろん貝の口は閉じていて、

ずっしり重さのあるものが良い。

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【今日のひとこと】

あさりの水煮缶は生に比べて、

鉄分は約8倍に増加しており、

汁まで栄養が溶け込んでいる。

 

貧血気味の方にとって、

とてもおススメである。

ストックできるのが便利。

 

残念なだがコンビニにはまずない。

スーパーで購入するか、

難しい場合はアマゾン注文可だ。

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(注釈) 

※1 あさりについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/アサリ

 

※2 コハク酸とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/コハク酸

 

※3 クラムチャウダーについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/クラムチャウダー

 

※4 グリコーゲンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/グリコーゲン

 

※5 赤血球について 

https://ja.wikipedia.org/wiki/赤血球

 

※6 ヘモグロビンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ヘモグロビン

 

※7 含流アミノ酸とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/含硫アミノ酸

 

※8 交感神経(系)について

https://ja.wikipedia.org/wiki/交感神経系

 

※9 コレステロールについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/コレステロール

 

※10 ハナマルキ㈱について

https://www.hanamaruki.co.jp/

 

※11 旭松食品㈱について

https://www.asahimatsu.co.jp/

 

※12 ㈱永谷園について

http://www.nagatanien.co.jp/

 

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(参考図書)

 

・吉田企世子監修

 松田早苗 監修

「あたらしい栄養学」

高橋書店

 

・吉岡有紀子監修

「栄養の基本と食事の教科書」

池田書店) 

 

・中嶋洋子監修

 蒲原聖可監修 

「最新 栄養成分事典」

主婦の友社

 

・医歯薬出版編

日本食品成分表」

(医歯薬出版社)

 

・東京慈恵医科大学付属第三病院 栄養部監修
「長寿食材のの選び方と最高の食べ方」
(宝島社)

 

・石原結實著

「病気にならない体をつくる食べ物事典」

(PHP研究所)

 

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