コンビニ中食「セブン-イレブン⑩『すぐに使える 冷凍ブロッコリー』」Chapter8-㉙


 

f:id:tmatsu06:20191116121435j:image

今回、第8章29編のテーマは、

「コンビニ中食 セブン-イレブン

(以下、「セブン」と略)

『すぐに使える 冷凍ブロッコリー』」である。

 

ブロッコリー(※1)はどちらかと言うならば、

魚料理・肉料理の付け合わせ野菜、

というイメージが強い。

 

主役というより完全な脇役である。

 

ただ実際にブロッコリーは後で述べるとおり、

医学・栄養学的には「スーパー野菜」で、

最も注目される健康食材(野菜)である。

 

そこで今回はコンビニ大手3社の、

冷凍ブロッコリーを改めて単体で食べ比べてみた。

 

その中でも個人的にイチ押しが、

セブンの「すぐに使える 冷凍ブロッコリー

である。

 

 それではご紹介したい。

 

**********************

セブンイレブン

 f:id:tmatsu06:20190904164551p:plain

すぐに使える

ブロッコリー

使いやすいカットタイプ

 

   ①共同開発:マルハニチロ㈱(※2)


 

 ②内容量 :140g

 

 ③個数  : 11個

 

   ④原産地  :エクアドル(※22)

 

 ⑤特徴  :セブン&iプレミアム

 

 ⑥成分表示:1袋あたり(100g)

  ・エネルギー:27kcal

  ・たんぱく質: 3.5g

  ・脂質:    0.4g

  ・炭水化物:  4.3g

   糖質:    0.6g

   食物繊維:  3.7g

  ・食塩相当量: 0.04g

 

 ⑦値段:   150円(税込) 

         13.6円/個 

f:id:tmatsu06:20191116120247j:image

評価
 ①本体     : 3
 ②視覚     : 4
 ③味覚     : 4
 ④健康     : 3
 ⑤価格     : 3
 ⑥独自性       :   3
 ⑦総合点    :20/30

コメント:

個数は11個と少なめだが、

1個当たりの大きさは3社中一番。

 

大きさのバラつきはほとんどない。

 

全体につぼみ部分が大きく、

茎の部分は細目で短めにカット。

 

柔らかくコリコリとした歯応えが最高。

 

風味はあまりクセがなく、

風味の主張は控えめ

 

魚料理・肉料理とも

付け合わせ野菜としてピッタリ。

 

値段は一番安いが、

グラムの単価は一番高い。

少人数向けの商品である。

 
**********************

ここからは、

ブロッコリーが「スーパー野菜」である理由に

迫ってゆきたい。

 

ブロッコリーとは?

 

ブロッコリーはキャベツ・白菜などと同じく、

アブラナ科(※3)に属する緑黄色野菜。

f:id:tmatsu06:20191114161733j:plain

栄養成分としてはブロッコリー(50g)で、

以下の通りとなる。

 

カロリー:   17kcal

糖質量:   0.4g

たんぱく質: 2.2g

脂質:    0.3g

ビタミンC:60mg 

(江部康二監修 洋泉社

 

ブロッコリーには200種類以上の植物栄養素

フィトケミカル ※4)を含む、

まさに「スーパー野菜」の名にふさわしい。

 

アメリカのデザイナーフーズ計画(※5)で、

ガン抑制作用があるとされる植物性食品40種

にもブロッコリーは取り上げられた。

f:id:tmatsu06:20191115094935j:plain

ついついブロッコリーの緑色のつぼみ以外は、

捨ててしまいがちになる。

 

茎は過熱することで甘みと美味しさが増す。

また食物繊維も多く含まれているスグレもの。

ぜひとも捨てずに無駄なる採るべきだろう。  

 

*********************

ブロッコリーのスゴイ効能について

 

ブロッコリーの持つスゴイ効能を、

下記にいくつか紹介したい。

 

1)抗酸化作用がある

 ブロッコリーは強い抗酸化(※6)力を持ち、  

 その効力の持続性にも優れる。

 週に2回食べれば継続した効果が期待できる。

 

 これはβーカロテン(※7)ルテイン(※8)

 グルタチオン(※9)による作用である。

 

 活性酸素の酸化作用を抑細胞機能障害を防ぐ。

 

2)解毒作用がある

 ブロッコリーの花つぼみ部分は、、

 体内で「スルフォラファン(※10)」に変化し、

 食事や呼吸で体内に取り込まれた有害物質を

 解毒する酵素を活性化する。

 

 三愛クリニック院長兼医学博士、

 済陽高穂先生(※11)によると、

「肝臓本来の力を引き出し、二日酔いの原因物質、

 アセトアルデヒド(※12)の分解を促すことも」

 明らかになっているという。 

f:id:tmatsu06:20191116123147j:image

 

3)血液をサラサラにする

 ブロッコリーに豊富なクロロフィル葉緑素

 (※13)は強力な酸化作用を持つ。

 

 それとともに、

 血中のLDL(悪玉)コレステロール を減らし

 HDL(善玉)コレストロール(※14を増やす。

  

4)ガンを防ぐ

 抗酸化作用と解毒作用により、

 発ガン物質を解毒する酵素や、活性酸素の消去

 酵素を活性化させる。

 

 また胃がんの遠因となるピロリ菌(※15)

 減らす効果があることが分かってきている。

 

5)糖尿病を予防する

 ブロッコリーに含まれるクロム(※16)には、

 体内のインスリン(※17)分泌を促進する。

 そのため糖尿病予防には有効とされる。

 

6)美肌効果がある

 ブロッコリーには100gあたりで120㎎程度の

 「ビタミンC(※18)」を含む。

 ビタミンC量はレモン(97g)や、

 ピーマン(76g)を上回る。

 

 ビタミンCはメラニン色素(※19)の沈着を

 抑制してシミなどを防ぐ効果があることから、

 美肌効果も期待できる。。

  

**********************

〇冷凍ブロッコリーについて

 

一般的に鮮度が落ちた野菜や旬を外した野菜と、

冷凍野菜の栄養を比べると、

冷凍のほうが勝ることも多い。

 

理由の一つが、

栄養価の高い旬の野菜を使っていることである。

 

さらにブランチング(※20)という軽い加熱、

によって酵素の働きが止められている。

そのため栄養の減少、品質の適菜が抑制される。

 

中でも冷凍のブロッコリーは生と比べて、

ビタミンCや抗酸化成分のルテインが増加する。

 

美肌や免疫力アップに貢献するβーカロテンは、

約4倍も増える。

 

それゆえ-冷凍ブロッコリーはおススメとなる。

f:id:tmatsu06:20191116120753j:image

  

********************** 

ブロッコリー」。

 

【今日のひとこと】

日本の結婚式では、

新婦による麗しい

ブーケ・トス(※21)

がよく行われる。

f:id:tmatsu06:20191114160112j:plain

実は新郎によって

激しいブロッコリートス」

も行われることがある

f:id:tmatsu06:20191114160328j:plain

ブロッコリーは、

「幸せ」の象徴らしい。

 

 ********************** 

(注釈)


※1 ブロッコリーについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/ブロッコリー

 

※2 マルハニチロ㈱について

https://www.maruha-nichiro.co.jp/home.html

 

 

※3 アブラナ科とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/アブラナ科

 

※4 フィトケミカルとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ファイトケミカル

 

※5 デザイナーフーズ(計画)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/デザイナーフーズ計画

 

※6 抗酸化(物質)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/抗酸化物質

 

※7 βーカロテンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/Β-カロテン

 

※8 ルテインとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ルテイン

 

※9 グルタチオンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/グルタチオン

 

※10 スルフォラファンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/スルフォラファン

 

 ※11 済陽高穂先生について

https://ja.wikipedia.org/wiki/済陽高穂

 

12 アセトアルデヒドとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/アセトアルデヒド

 

13 クロロフィルとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/クロロフィル

 

14 LDL(悪玉)/HDL(善玉)コレストロールとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/コレステロール#悪玉コレステロールと善玉コレステロール

 

15 ピロリ菌(ヘリコバクター・ピロリ)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ヘリコバクター・ピロリ

 

16 クロムとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/クロム#必須元素としてのクロム

 

17 インスリンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/インスリン

  

18 ビタミンCとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンC

 

※19 メラニン色素とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/メラニン

 

※20 ブランチングとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ブランチング

 

※21 ブーケ・トスとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ブーケ・トス

 

*******************
(参考図書)

 

・PHPくらしラクーる編集部著

「すっごい食べ物&食べ方」

(PHP研究所)

 

・済陽高穂著

40歳からは食べ方を変えなさい!」」

 三笠書房

 

・笹井恵理子著

週刊文春 老けない最強食」

文芸春秋

 

・吉田企世子監修

 松田早苗 監修

「あたらしい栄養学」

高橋書店

 

・清水加奈子監修

 藤岡操  監修

 今さら聞けない

 食材選びの基本

(枻出版社) 

 <


 

 

 健康 #美容と健康 #美と健康 #健康第一 #健康志向 #健康食品 #健康食 #健康痩せ #コンビニ #コンビニランチ #コンビニ限定 #コンビニグルメ #コンビニご飯 #ブロッコリー #ブロッコリースプラウト