コンビニ中食「ローソン編①『さばの味噌煮』」Chapter 8-④


 

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今回、第8章4編のテーマは、

「コンビニ中食『ローソン編①

さばの味噌煮(※1)』」である。

 

元来「サバ(※2)」は私たちの脳の老化を防ぐ、

脂質が豊富である。

 

サバの旬は春と秋となる。

 

「秋サバ」が美味であるのは、

夏に脂質が数パーセントに対して、

秋になると20%にまで達するためである。

 

一方で関西では産卵後の春が旬とされて、

「春サバ」が美味と言われている。

そのため今回ご紹介する。

 

また、さばのみそ煮は、

味噌、砂糖、酒、みりん、生姜などで煮込んだ、

日本の代表的なサバ料理である。

 

この日本の代表的さば料理が、

調理なしでレンジでチンして約50秒で、

そのまま味わえる。

 

すでにお伝えしている通り、

セブンーイレブン、ファミリーマート

ローソンの3社とも中食の魚料理メニューは、

かなり充実してきている。

 

そんな中でローソンのサバの味噌煮は、

糖質量を抑えた健康を重視しながら、

薄味ながらしっかりと味噌が染み込んでおり、

味覚面でも充実した商品となっている。

 

特に味噌もたっぷりで、

やわらかい弾力あるサバとの相性は良い。

 

価格は258円。

コストパフォーマンスも高いといえる。

 

個人的に居酒屋・ファミレスの同メニューに

比べても圧倒していると思う。

 

やや中高年の層をターゲットにしつつも、

日本人ならではのさばの味噌煮は、

若者にも十分訴求できる。

 

日本人の魚摂取量の減少が叫ばれる中で、

さばのみそ煮が日本人の胃袋や健康を支えて

もらいたいものである。

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ローソンセレクト

骨までやわらかく仕上げ、

しっかり染み込んだ

さばのみそ煮

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基本的な概要を確認しておきたい。

 名称:さばのみそ煮

 素材:さば、みそ ほか

 共同開発会社:日本水産㈱(※3)

次に栄養データを見ておきたい。

1パック(100g)あたり

 エネルギー:248kcal

 タンパク質:14.1g

 脂質:   18.7g

 炭水化物 : 5.9g

 糖質:        -g(記載なし)

 食物繊維:      -g(同上)

 食塩相当量: 1.1g

 レンジ時間:  40~50秒

        500wの場合

 価格:    258円(税込み)

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栄養面全般についてみてみると、

素材であるサバ・味噌それぞれに、

健康面のメリットは大きい。

 

医学博士の石原結實先生(※4)は、

サバの健康効果を次の通りとされている。

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サバには健康効果の高い高度不飽和脂肪酸(※5)

「EPA」と「DHA」が多く含まれる。


 

 

特にDHA含有量は、

魚の中でも本マグロともにチャンピオン級である。

それぞれ以下の効果が認められている。


①DHA(ドコサヘキサエン酸 ※6):

 以下の働きが認められている。

  ・健脳効果

  ・認知症の予防

  ・中性脂肪の減少

  ・血管壁細胞の軟化  など  
 
 サバの可食部100gあたり1.8gと豊富。

 

②EPA(エイコサペンタエン酸 ※6)

 以下の働きが認められている

   ・動脈硬化の予防

   ・血管の拡張

   ・血小板の凝縮抑制

   ・血圧降下

   ・血中の脂質低下   など


 サバの可食部100gあたり1.2gと豊富。

 

それ以外にも以下の通り。

 

③ビタミン・鉄分

 美肌効果・貧血の改善効果がある。

    また肝機能の働きを高める。

 

一般的にサバは「青背魚」と言われ、

アジ、イワシ、サンマとともに、

まさに健康(特に生活習慣病予防)効果が高い。

 

・アジ

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イワシ

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・サンマ

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コロナ感染拡大で外出を減らすよう言われる中で、

家で過ごすことが多くなっている。

 

最近さば缶が注目されているが、

サバ料理はそれだけではない。

 

ぜひともあなたの健康を維持するために、

ローソンのサバのみそ煮を夕食のお供にしては、

いかがだろうか?

 


(注釈)

※1 さばのみそ煮について 

https://ja.wikipedia.org/wiki/サバの味噌煮

 

※2 サバについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/サバ

 

※3 日本水産㈱について

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本水産


※4 石原結實先生について

http://www.ishihara-yumi.com/


※5 不飽和脂肪酸とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/不飽和脂肪酸

 

※6 EPA(エイコサペンタエン酸)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/エイコサペンタエン酸

 

※7 DHA(ドコサヘキサエン酸)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ドコサヘキサエン酸

 


(参考図書)

①「日本食品成分表2019」

(医歯薬出版 編)

 

②「栄養の基本と食事の教科書」

(吉岡有紀子監修 池田書店

 

③「最新 栄養成分事典」

(中嶋洋子・蒲原聖可監修 主婦の友社

④「病気にならない体をつくる食べ物事典」

(石原結實著 PHP研究所)

 

⑤「週刊文春 老けない最強食」

(笠井 恵理子著 文春ムック)

 


 

 

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