コンビニ中食「ローソン編①『さばの味噌煮』」Chapter 8-④
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今回、第8章4編のテーマは、
「コンビニ中食『ローソン編①
さばの味噌煮(※1)』」である。
元来「サバ(※2)」は私たちの脳の老化を防ぐ、
脂質が豊富である。
サバの旬は春と秋となる。
「秋サバ」が美味であるのは、
夏に脂質が数パーセントに対して、
秋になると20%にまで達するためである。
一方で関西では産卵後の春が旬とされて、
「春サバ」が美味と言われている。
そのため今回ご紹介する。
また、さばのみそ煮は、
味噌、砂糖、酒、みりん、生姜などで煮込んだ、
日本の代表的なサバ料理である。
この日本の代表的さば料理が、
調理なしでレンジでチンして約50秒で、
そのまま味わえる。
すでにお伝えしている通り、
セブンーイレブン、ファミリーマート
ローソンの3社とも中食の魚料理メニューは、
かなり充実してきている。
そんな中でローソンのサバの味噌煮は、
糖質量を抑えた健康を重視しながら、
薄味ながらしっかりと味噌が染み込んでおり、
味覚面でも充実した商品となっている。
特に味噌もたっぷりで、
やわらかい弾力あるサバとの相性は良い。
価格は258円。
コストパフォーマンスも高いといえる。
個人的に居酒屋・ファミレスの同メニューに
比べても圧倒していると思う。
やや中高年の層をターゲットにしつつも、
日本人ならではのさばの味噌煮は、
若者にも十分訴求できる。
日本人の魚摂取量の減少が叫ばれる中で、
さばのみそ煮が日本人の胃袋や健康を支えて
もらいたいものである。
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ローソンセレクト
骨までやわらかく仕上げ、
しっかり染み込んだ
さばのみそ煮
基本的な概要を確認しておきたい。
名称:さばのみそ煮
素材:さば、みそ ほか
共同開発会社:日本水産㈱(※3)
次に栄養データを見ておきたい。
1パック(100g)あたり
エネルギー:248kcal
タンパク質:14.1g
脂質: 18.7g
炭水化物 : 5.9g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
食塩相当量: 1.1g
レンジ時間: 40~50秒
500wの場合
価格: 258円(税込み)
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栄養面全般についてみてみると、
素材であるサバ・味噌それぞれに、
健康面のメリットは大きい。
医学博士の石原結實先生(※4)は、
サバの健康効果を次の通りとされている。
サバには健康効果の高い高度不飽和脂肪酸(※5)
「EPA」と「DHA」が多く含まれる。
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特にDHA含有量は、
魚の中でも本マグロともにチャンピオン級である。
それぞれ以下の効果が認められている。
①DHA(ドコサヘキサエン酸 ※6):
以下の働きが認められている。
・健脳効果
・認知症の予防
・中性脂肪の減少
・血管壁細胞の軟化 など
サバの可食部100gあたり1.8gと豊富。
②EPA(エイコサペンタエン酸 ※6):
以下の働きが認められている
・動脈硬化の予防
・血管の拡張
・血小板の凝縮抑制
・血圧降下
・血中の脂質低下 など
サバの可食部100gあたり1.2gと豊富。
それ以外にも以下の通り。
③ビタミン・鉄分
美肌効果・貧血の改善効果がある。
また肝機能の働きを高める。
一般的にサバは「青背魚」と言われ、
アジ、イワシ、サンマとともに、
まさに健康(特に生活習慣病予防)効果が高い。
・アジ
・イワシ
・サンマ
コロナ感染拡大で外出を減らすよう言われる中で、
家で過ごすことが多くなっている。
最近さば缶が注目されているが、
サバ料理はそれだけではない。
ぜひともあなたの健康を維持するために、
ローソンのサバのみそ煮を夕食のお供にしては、
いかがだろうか?
(注釈)
https://ja.wikipedia.org/wiki/サバの味噌煮
※2 サバについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/サバ
※3 日本水産㈱について
https://ja.wikipedia.org/wiki/日本水産
※4 石原結實先生について
※5 不飽和脂肪酸とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/不飽和脂肪酸
※6 EPA(エイコサペンタエン酸)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/エイコサペンタエン酸
※7 DHA(ドコサヘキサエン酸)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ドコサヘキサエン酸
(参考図書)
①「日本食品成分表2019」
(医歯薬出版 編)
②「栄養の基本と食事の教科書」
(吉岡有紀子監修 池田書店)
③「最新 栄養成分事典」
(中嶋洋子・蒲原聖可監修 主婦の友社)
④「病気にならない体をつくる食べ物事典」
(石原結實著 PHP研究所)
⑤「週刊文春 老けない最強食」
(笠井 恵理子著 文春ムック)
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