コンビニ中食「ファミリーマート編①『ぶり大根』」Chapter 8-③
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今回、第8章3編のテーマは、
コンビニ中食「ファミリーマート編①
『ぶり大根(※1)』」である。
(以下「ファミリーマート」は「ファミマ」と略)
冬が旬の「ブリ(※2)」と同じく冬が旬の「大根」
とを組み合わせた富山発祥の郷土料理の定番メニュー。
今や日本の冬の定番メニューが、
調理なしでレンジでチンして約80秒で、
ぶり大根がすぐにそのまま味わえる。
前回もお伝えしたが、
ローソンとも中食の魚料理メニューは、
充実のラインナップである。
ただしぶり大根についていえば、
令和2年3月1日現在で確認した限り、
ファミマのみの取り扱いとなっている。
ブリ単体のみならず、
大根も合わせて一緒に調理できるようにした点が、
画期的なイノベーション商品である。
同じファミマの一歩上の「プレミアムシリーズ」と
ほぼ同じ378円のプライシングにも納得できる。
それでもコストパフォーマンスの観点で見ると、
個人的には居酒屋・ファミレスの同メニューに比べて、
全く遜色ないと感じる。
ぶりは程よくしまりがあって柔らかく、
また大根も程よい柔らかさである。
だしは好みもあるだろうが、
ファミマにが珍しく甘過ぎず辛過ぎずに、
適度なバランスが保たれている。
魚料理の味覚にはシビアな中高年の方も、
はたまたあまり得意でない若い方も、
幅広く受け入れられる味付けである。
産卵前の冬のぶりはやはり美味である。
しかも国産と銘うっている。
お母さん食堂プレミアム
国産ぶり使用
ぶり大根
基本的な概要を確認しておきたい。
名称:ぶり大根
素材:ぶり(国産)、だいこん ほか
共同開発会社:㈱ヤヨイサンフーズ(※3)
次に栄養データを見ておきたい。
1パック(140g)あたり
エネルギー:209kcal
タンパク質:13.7g
脂質: 10.4g
炭水化物 :11.8g
糖質: 10.8g
食物繊維: 1.0g
食塩相当量: 2.6g
レンジ時間: 80秒
500wの場合
価格: 378円(税込み)
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栄養面全般についてみてみると、
素材であるブリ・大根それぞれに、
健康面のメリットが大きい。
医学博士の石原結實先生(※4)は、
ブリ・大根それぞれの健康効果を次の通り
とされている。
最初に「ブリ」の栄養成分についてである。
「寒ブリ」とよばれるように、
ブリの旬は冬の寒い時期である。
たんぱく質が多くて脂ものっており、
ビタミン・ミネラルも豊富である。
ブリには「EPA」と「DHA」とが多く含まれる。
そのため以下の効果が認められている。
①EPA(エイコサペンタエン酸 ※5):
血液をサラサラにして、
血管をしなやかにする効果がある。
ブリの可食部100gあたり0.95gと豊富。
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②DHA(ドコサヘキサエン酸 ※6):
脳の機能を活性化する効果がある。
ブリの可食部100gあたり1.8gと豊富。
次に「大根」についてである。
以下の酵素類を含んでいる。
まさにブリとともに食するのに適している。
①ジアスターゼ(※7):
消化を良くして胃腸を守る機能がある。
暴飲暴食による胃のもたれ・胸やけを緩和。
②オキシダーゼ(※8):
たんぱく質や脂肪の消化を助ける。
発がん物質を分解する働きもある。
③カタラーゼ(※9):
体内の抗酸化物質。
活性酸素の害を防ぐ働きがある。
④鉄・マグネシウム
風邪や気管支炎の咳止めに効果がある。
⑤食物繊維リグニン(※11):
大腸ガンの予防に効果がある
「寒ブリ」とよばれるように、
ブリの旬は冬の寒い時期である。
たんぱく質が多くて脂ものっており、
ビタミン・ミネラルも豊富である。
ちなみにブリは典型的な「出世魚」である。
大きさにより名前が変わる。
関東では、
15センチ以下を「モジャコ」
20センチ級を「ワカシ」、
40センチ級を「イナダ」、
60センチ級を「ワラサ」、
90センチ以上が「ブリ」。
関西では、
「ワカナ」、
「ツバス」、
「ハマチ」、
「メジロ」、
「ブリ」と名前が変わる。
養殖のブリは成長が早いために、
一般に「ハマチ」と総称される。
出世魚ブリに将来の出世した姿でも想像しながら、
ファミマの「ぶり大根」をつまみに、
一杯いただくというのはいかがだろうか?
コロナ感染拡大で居酒屋に行くかわりに、
自宅で過ぎゆく「冬」をほっこりと満喫できる。
(注釈)
※1 ぶり大根について
https://ja.wikipedia.org/wiki/ぶり大根
※2 ブリについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/ブリ
※3 ㈱ヤヨイサンフーズについて
https://www.yayoi-sunfoods.co.jp/
※4 石原結實先生について
※5 EPA(エイコサペンタエン酸)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/エイコサペンタエン酸
※6 DHA(ドコサヘキサエン酸)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ドコサヘキサエン酸
※7 ジアスターゼ(アミラーゼ)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/アミラーゼ
※8 オキシダーゼ(酸化酵素)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/酸化酵素
※9 カタラーゼとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/カタラーゼ
※10 ビタミンCについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンC
※11 リグニンとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/リグニン
(参考図書)
①「日本食品成分表2019」
(医歯薬出版 編)
②「栄養の基本と食事の教科書」
(吉岡有紀子監修 池田書店)
③「最新 栄養成分事典」
(中嶋洋子・蒲原聖可監修 主婦の友社)
④「病気にならない体をつくる食べ物事典」
(石原結實著 PHP研究所)
⑤「『長寿食材』の選び方と最高の食べ方」
(東京慈恵会医科大学付属第三病院 栄養部監修
宝島社)
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