コンビニ中食「ファミリーマート⑩『塩と油を使ってない 4種のミックスナッツ』」Chapter8-㉛
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今回、第8章31編のテーマは、
「コンビニ中食 ファミリーマート⑩
(以下「ファミマ」と略)
『塩と油を使ってない 4種のミックスナッツ』」
である。
ナッツ(※1)は後述するが、
まさに健脳食品であると同時に、
立派な健康食品となる。
今回はお酒のおつまみではなく、
単体としてミックスナッツを取り上げる。
大手コンビニ3社のうちで、
特に無塩タイプとしてイチ押しである、
ファミマの「塩と油を使っていない
4種のミックスナッツ」を取り上げる。
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塩と油を使ってない
4種のミックスナッツ
それぞれのナッツの風味を生かす
個別ロースト製法。
素材本来のおいしさが楽しめます。
①共同開発:稲葉ピーナツ(※2)
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②内容量 :80g
③名称 :ミックスナッツ
④原材料 :アーモンド(アメリカ)
カシューナッツ(インド)
⑤個数 :計70個
①35個(50%)
②20個(29%)
③ 8個(11%)
④ 7個(10%)
⑥栄養成分表示:1袋(80g)あたり
・エネルギー: 528kcal
・たんぱく質: 13.6g
・脂質: 44.8g
・炭水化物: 17.4g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 0.0g
⑦値段: 388 円(税込)
4.85円/個
評価
①本体 :4
②味覚 :4
③バランス :4
④健康 :4
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦総合点 :22/30
コメント:
唯一稲葉ピーナツとの共同開発。
4種類の配合バランスは適切。
ほぼセブンと変わらない。
それぞれのナッツの風味は、
全体に柔らかめで、
風味はどちらかというと甘め。
セブンとの差はコスパの違い。
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それではナッツ類とは何かから始めて、
ナッツの健脳パワーならびに健康パワー、
コチラの源泉を明らかにする。
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〇ナッツ類について
代表的なナッツ類について5種類をあげたい。
それぞれの特徴と栄養成分も記したい。
1)アーモンド(※3)
(※4)が豊富。
旬 :通年
エネルギー :598kcal
カリウム :770mg
カルシウム :230mg
ビタミンE : 31.0mg
ビタミンB1: 0.24mg
ビタミンB2: 0.92mg
食物繊維 : 10.4g
(可食部100g中)
2)くるみ(※5)
動脈硬化の予防に役立つ良質の脂質
(※6)が豊富。
旬 :10~12月
エネルギー :674kcal
脂質 : 66.8g
カリウム :540mg
ビタミンE : 1.2mg
ビタミンB1: 0.26mg
(可食部100g中)
3)ピーナッツ(※7)
生活習慣病予防に働く。
旬 :8~9月
エネルギー :562kcal
脂質 : 47.5g
カリウム :540mg
ビタミンE : mg
ビタミンB1: 0.85mg
(可食部100g中)
4)カシューナッツ(※9)
約50 - 70%を占める脂肪分に加え、
ビタミン類、ミネラルと、5大栄養素を
豊富に含む。
旬 :12~2月
エネルギー :576kcal
脂質 : 47.6g
カリウム :590mg
ビタミンE : 6.6mg
ビタミンB1: 0.54mg
(可食部100g中)
5)マカダミアンナッツ(※10)
脂質は高いが、
コレステロールを全く含まない。
健康ダイエットにも効果を見込める。
旬 :8~9月
エネルギー :720kcal
脂質 : 76.7g
カリウム :300mg
カルシウム : 94mg
マグネシウム:140mg
ビタミンK: 4μg
(可食部100g中)
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〇ナッツ類の栄養成分ココがスゴイ
1)オレイン酸(※3)
n-9系の一価不飽和脂肪酸(※11)。
オリーブ油、紅花(サフラワー)油、
ひまわり油などに多く含まれる。
他の脂肪酸と異なって酸化しにくい。
血中のコレステロール値を減らす。
2)ビタミンE(※12)
細胞膜の酸化を抑えて、
有害な過酸化脂質(※13)から細胞を守る。
油脂類や種実類に豊富に含まれる。
末梢血管を拡張させて血行を良くする。
3)カルシウム(※14)
骨や歯を形成し、
血液にも一定濃度が含まれる。
筋肉や神経の働きを正常に保つ
4)α-リノレン酸(※15)
n-3系の多価不飽和脂肪酸。
体内で合成できない必須脂肪酸。
アレルギーを解消したり、
血液サラサラ、高血圧を予防する。
5)レシチン(※16)
細胞膜や脳などの構成成分になる、
リン脂質(※17)の一種。
血中コレステロールや、
中性脂肪を下げる作用があるといわれる。
6)ナイアシン(※18)
ビタミンB群(※19)の一種。
炭水化物や脂質、たんぱく質などが、
(※20)。
神経や脳機能の正常化に働くほか、
性ホルモンの合成にも関わる。
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〇ナッツ類の健康上の効果について
アーモンド・くるみ、カシューナッツ、
マカデミアナッツなど個別でも健康食品。
合わせたナッツ類には以下の効能がある。
1)記憶力・集中力の向上(健脳効果)
ナッツ類に含まれる、
ナイアシンは脳神経の働きを助けて、
促す。
記憶力・集中力向上に役立つ健脳食品。
2)血管・肌の老化防止
ナッツ類にはオレイン酸が多く、
ビタミンEも含まれることから、
血管や肌の老化防止に効果がある。
3)生活習慣病(※21)の予防
ナッツ類は、ゴマ同様に
不飽和脂肪酸を多く含む食品のため、
予防する効果がある。
4)疲労回復・老化防止
ナッツ類に含まれるビタミンEや、
ビタミンB群の働きにより、
血流を良くし活性酸素(※22)を除去する。
そのため疲労回復・老化防止に効果がある。
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「ナッツ類」。
組織が壊れると酸化しやすい。
殻のままで保存する必要あり。
特にピーナツの場合、
カビが生えると、
肝臓がんの原因となる毒、
「アフラトキシン(※23)」が
発生する危険性がある。
十分に注意したい。
【今日のひとこと】
ナッツ類は高エネルギーで、
食べ過ぎには十分注意したい。
大体1日10粒程度が目安だ。
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(注釈)
※1 ナッツ(種実)類とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/種実類
※2 稲葉ピーナツ㈱について
※3 アーモンドについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/アーモンド
※4 オレイン酸とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/オレイン酸
※5 くるみについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/クルミ
※6 脂質とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/脂質
※7 ピーナッツ(ラッカセイ)について
https://ja.wikipedia.org/wiki/ラッカセイ
※8 オレイン酸とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/オレイン酸
※9 カシューナッツについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/カシューナッツ
※10 マカダミアナッツについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/マカダミア#マカダミアナッツ
※11 不飽和脂肪酸とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/不飽和脂肪酸
※12 ビタミンEとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンE
※13 過酸化脂質とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/過酸化脂質
※14 カルシウムとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/カルシウム
※15 α-リノレン酸とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/Α-リノレン酸
※16 リン脂質とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/リン脂質
※17 レシチンとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/レシチン
※18 ナイアシンとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ナイアシン
※19 ビタミンB群とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ビタミンB群
※20 補酵素とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/補酵素
※21 生活習慣病について
https://ja.wikipedia.org/wiki/生活習慣病
※22 活性酸素とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/活性酸素
※23 アフラトキシンとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/アフラトキシン
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(参考図書)
・吉田企世子監修
松田早苗 監修
「あたらしい栄養学」
(高橋書店)
・吉岡有紀子監修
「栄養の基本と食事の教科書」
(池田書店)
・中嶋洋子監修
蒲原聖可監修
「最新 栄養成分事典」
(主婦の友社)
・医歯薬出版編
「日本食品成分表」
(医歯薬出版社)
・東京慈恵医科大学付属第三病院 栄養部監修
「長寿食材の選び方と最高の食べ方」
(宝島社)
・笠井 恵理子著
「週刊文春 老けない最強食」
(文藝春秋)
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