コンビニ中食「ローソン編⑨『うす塩味 めかぶ』」Chapter8-㉗


 

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今回、第8章27編のテーマは、

「コンビニ中食 ローソン⑨

『うす塩味 めかぶ』」である。

 

今回健康食材としてのめかぶ(※1)を、

取り上げたい。

 

とても地味なイメージのあるめかぶも、

大変健康によい食材である。

 

コンビニ大手でも独自ブランドと、

メーカブランドとが販売されている。

 

今回は中でも個人的にイチ押しの、

ローソン「うす塩味 めかぶ」を

取り上げたい。

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ローソン

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うす塩味 

   めかぶ

 

   ①共同開発者 :㈱カネリョウ海藻(※2

   

   ②内容量   :45g×3個

 

 ③名称    :味付けめかぶ

 

 ④原材料   :めかぶ(韓国産)

 

 ⑤個数    :3個

 

 ⑥成分表示:1パック(45g)あたり

  ・エネルギー: 10kcal

  ・たんぱく質:  0.5g

  ・脂質:     0.2g

  ・炭水化物:   1.6g

   糖質:       -g(記載なし)

   食物繊維:     -g(同上)

  ・食塩相当量:  0.9g

 

 ⑦値段:198円(税込) 

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評価  

 ①本体     :4

 ②味覚     :4

 ③健康     :4

 ④価格     :4

 ⑤独自性    :3

 ⑥総合点    :19/25

 

コメント: 

 食べやすく風味を追求した。

 ヌメリは強くなく、

 ツルっとした食感。

 

 酸っぱさのなかにも、

 めかぶの甘みがほのかに香る。

 

 健康を重視する人にとっては、

 大変うれしい一品だ。

    

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 〇代表的な海藻類

 

海藻類はたんぱく質、ビタミン、ミネラル、

食物繊維などを含む低エネルギー食品である。

 

発育や代謝を促進するヨウ素(※3)を、

共通して含むのが特徴である。

 

海藻類の代表的なものを以下に挙げてみたい。

 

1. わかめ(※4)

  エネルギー: 8kcal

  たんぱく質: 1.0g

  脂質:    0.1g

  糖質量:   1.0g

  食物繊維:  1.8g    

  (わかめ(生) 50g) 

 

  特徴:

  カルシウム(※5)やカリウム(※6」)

  が豊富である。

  

  骨を丈夫にしたりするほかに、

  高血圧の予防にも役立つ。

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2. めかぶ

  エネルギー: 6kcal

  たんぱく質: 0.5g

  脂質:    0.3g

  糖質量:   0.0g

  食物繊維:  1.7g    

  (めかぶ 50g) 

 

  特徴:

  次章で詳細を記したい。

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3. ひじき(※7

  エネルギー:15kcal

  たんぱく質: 0.9g

  脂質:    0.3g

  糖質量:   0.7g

  食物繊維:  5.2g    

  (ひじき(乾燥)10g) 

 

  特徴:

  カルシウムの含有量が多く、

  100g中の含有量は牛乳の14倍。

  

  骨粗しょう症(※8)の予防効果が、

  期待できる。

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4. もずく(※9)

  エネルギー: 2kcal

  たんぱく質: 0.1g

  脂質:    0.1g

  糖質量:   0.0g

  食物繊維:  0.7g    

  (もずく 50g) 

 

  特徴:

  セレニウム(※10)を含有する。

  抗ガン物質として期待され、

  前立腺がんのリスク防止となる。

 

  酢の効果で食物繊維が柔らかくなり

  体内へ取り込みやすくなる。

 

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5. こんぶ(※11)

  エネルギー:15kcal

  たんぱく質: 0.8g

  脂質:    0.1g

  糖質量:   3.4g

  食物繊維:  2.7g    

  (こんぶ 10g) 

 

  特徴:

  海のミネラルがまるごと凝縮されている。

  特にカリウムを豊富に含有する。

  またカルシウムも豊富である。

 

  高血圧の予防や、

  骨そしょう予防にも有効。

 

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〇めかぶとは?

 

 めかぶとはわかめの根元部分であり、

上のヒラヒラした部分がわかめとなる。 

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スーパーやコンビニで並んでいるのは、

通常緑色をした味付けめかぶがほとんどである。

 

めかぶの旬の時期は3月~4月となり、

その時期には茶色の生めかぶが出回る。

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湯通しすると鮮やかな緑色に変色する。

刻んで酢じょうゆで食べる旬の味は格別。

 

めかぶは酢と一緒に採ることで、

めかぶの食物繊維がやわらかくなり、

体内へのミネラル吸収率がアップする。

 

また酢に含まれる酢酸(※12)が、

血糖値の上昇を緩やかにして、

体脂肪の蓄積を防ぐ働きがある。

 

そのために食前に採るのがおススメである。

 

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〇めかぶのスゴイ成分について

 

 めかぶの成分としては以下の通りである。

 

 1)不飽和脂肪酸(※13)EPA(※14)

    エイコサペタエン酸の略であり、

  多価不飽和脂肪酸の一種。

 

  血小板(※15)を凝縮させる物質の生成を

  抑えて血液をサラサラにする。 

    

  血中の中性脂肪値を下げたり、

  血栓(※16)を防ぐ作用がある。

 

2)フコダイン(※17)

  海藻類のヌメリに含まれる多糖であり、

  海藻の身を守る役割があるといわれる。

 

  血圧の上昇を防ぐ作用が期待される。

 

3)ヨウ素

  前章で記載の通りこんぶを筆頭にして、

  海藻類に共通して含有している。

  

  甲状腺ホルモン(※18)の主成分になり、

  発育や代謝を促す役割がある。

 

4)アルギン酸(※19) 

  海藻類に含まれるヌメリ成分のもとになる。

  食物繊維の一種。

 

  血圧の上昇を抑える作用がある。  

 

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〇めかぶのスゴい効能について

 

前章の成分により、

大きく以下の効能がある。

 

1)血栓を予防する。

 EPAはわかめの3倍を含み、

 血栓を予防する。

 

 血液をサラサラにして、

 動脈硬化心筋梗塞の予防に役立つ。

 

2)免疫力を高める

 フコダインは抗ガン、抗菌作用がある。

 コレステロールの上昇抑制に働く。

 生活習慣病(※20)の予防に効果絶大。

 

 髪の毛の健康を保つ効果もある。

 

3)新陳代謝を活発にする。

 ヨウ素甲状腺ホルモンの構成成分で、

 交感神経(※21)を刺激して代謝を促す。

 子供の発育にも関与する。

 

 日本人は過剰摂取の影響を受け難いとされる。 

 

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 地味なイメージのある海藻、

めかぶも実は立派な健康食。

 

コンビニ弁当を食べる前に、

めかぶ1パックは効能十分。

 

1パック100円でおつりがくる。

健康投資と考えればお得感あり。

 

【今日のひとこと】

 

「ベジタブルファースト」、

できないときには、

「海藻ファースト」で代用だ。

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(注釈) 

※1 めかぶについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/メカブ

 

※2 ㈱カネリョウ海藻について

https://www.kaneryo.co.jp/

 

※3 ヨウ素とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ヨウ素#日本での摂取状況

 

※4 わかめについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/ワカメ

 

※5 カルシウムとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/カルシウム#生理作用

 

※6 カリウムとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/カリウム#生理作用

 

※7 ひじきについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/ヒジキ

 

※8 骨粗しょう症について

https://ja.wikipedia.org/wiki/骨粗鬆症

 

※9 もずくについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/モズク

 

※10 セレニウム(セレン)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/セレン#生体内のセレン

 

※11 こんぶについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/コンブ

 

※12 酢酸とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/酢酸

 

※13 不飽和脂肪酸とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/不飽和脂肪酸

 

※14 EPAとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/エイコサペンタエン酸

 

※15 血小板とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/血小板

 

※16 血栓とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/血栓

 

※17 フコダインとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/フコイダン

 

※18 甲状腺ホルモンについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/甲状腺ホルモン

 

※19 アルギン酸とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/アルギン酸

 

※20 生活習慣病について

https://ja.wikipedia.org/wiki/生活習慣病

 

※21 交感神経とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/交感神経系

 

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(参考図書)

 

 ・東京慈恵医科大学付属第三病院 栄養部監修

「長寿食材のの選び方と最高の食べ方」

(宝島社)

 

・吉田企世子監修

 松田早苗 監修

「あたらしい栄養学」

高橋書店

 

・吉岡有紀子監修

「栄養の基本と食事の教科書」

池田書店) 

 

・中嶋洋子監修

 蒲原聖可監修 

「最新 栄養成分事典」

主婦の友社

  

・医歯薬出版編

日本食品成分表」

(医歯薬出版社)

  


 

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