コンビニ中食「ローソン編⑨『うす塩味 めかぶ』」Chapter8-㉗
|
今回、第8章27編のテーマは、
「コンビニ中食 ローソン⑨
『うす塩味 めかぶ』」である。
今回健康食材としてのめかぶ(※1)を、
取り上げたい。
とても地味なイメージのあるめかぶも、
大変健康によい食材である。
コンビニ大手でも独自ブランドと、
メーカブランドとが販売されている。
今回は中でも個人的にイチ押しの、
ローソン「うす塩味 めかぶ」を
取り上げたい。
**********************
ローソン
うす塩味
めかぶ
①共同開発者 :㈱カネリョウ海藻(※2)
②内容量 :45g×3個
③名称 :味付けめかぶ
④原材料 :めかぶ(韓国産)
⑤個数 :3個
⑥成分表示:1パック(45g)あたり
・エネルギー: 10kcal
・たんぱく質: 0.5g
・脂質: 0.2g
・炭水化物: 1.6g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 0.9g
⑦値段:198円(税込)
評価
①本体 :4
②味覚 :4
③健康 :4
④価格 :4
⑤独自性 :3
⑥総合点 :19/25
コメント:
食べやすく風味を追求した。
ヌメリは強くなく、
ツルっとした食感。
酸っぱさのなかにも、
めかぶの甘みがほのかに香る。
健康を重視する人にとっては、
大変うれしい一品だ。
**********************
〇代表的な海藻類
海藻類はたんぱく質、ビタミン、ミネラル、
食物繊維などを含む低エネルギー食品である。
共通して含むのが特徴である。
海藻類の代表的なものを以下に挙げてみたい。
1. わかめ(※4)
エネルギー: 8kcal
たんぱく質: 1.0g
脂質: 0.1g
糖質量: 1.0g
食物繊維: 1.8g
(わかめ(生) 50g)
特徴:
カルシウム(※5)やカリウム(※6」)
が豊富である。
骨を丈夫にしたりするほかに、
高血圧の予防にも役立つ。
2. めかぶ
エネルギー: 6kcal
たんぱく質: 0.5g
脂質: 0.3g
糖質量: 0.0g
食物繊維: 1.7g
(めかぶ 50g)
特徴:
次章で詳細を記したい。
3. ひじき(※7)
エネルギー:15kcal
たんぱく質: 0.9g
脂質: 0.3g
糖質量: 0.7g
食物繊維: 5.2g
(ひじき(乾燥)10g)
特徴:
カルシウムの含有量が多く、
100g中の含有量は牛乳の14倍。
骨粗しょう症(※8)の予防効果が、
期待できる。
4. もずく(※9)
エネルギー: 2kcal
たんぱく質: 0.1g
脂質: 0.1g
糖質量: 0.0g
食物繊維: 0.7g
(もずく 50g)
特徴:
セレニウム(※10)を含有する。
抗ガン物質として期待され、
前立腺がんのリスク防止となる。
酢の効果で食物繊維が柔らかくなり
体内へ取り込みやすくなる。
5. こんぶ(※11)
エネルギー:15kcal
たんぱく質: 0.8g
脂質: 0.1g
糖質量: 3.4g
食物繊維: 2.7g
(こんぶ 10g)
特徴:
海のミネラルがまるごと凝縮されている。
特にカリウムを豊富に含有する。
またカルシウムも豊富である。
高血圧の予防や、
骨そしょう予防にも有効。
*********************
〇めかぶとは?
めかぶとはわかめの根元部分であり、
上のヒラヒラした部分がわかめとなる。
スーパーやコンビニで並んでいるのは、
通常緑色をした味付けめかぶがほとんどである。
めかぶの旬の時期は3月~4月となり、
その時期には茶色の生めかぶが出回る。
湯通しすると鮮やかな緑色に変色する。
刻んで酢じょうゆで食べる旬の味は格別。
めかぶは酢と一緒に採ることで、
めかぶの食物繊維がやわらかくなり、
体内へのミネラル吸収率がアップする。
また酢に含まれる酢酸(※12)が、
血糖値の上昇を緩やかにして、
体脂肪の蓄積を防ぐ働きがある。
そのために食前に採るのがおススメである。
*********************
〇めかぶのスゴイ成分について
めかぶの成分としては以下の通りである。
エイコサペタエン酸の略であり、
多価不飽和脂肪酸の一種。
血小板(※15)を凝縮させる物質の生成を
抑えて血液をサラサラにする。
血中の中性脂肪値を下げたり、
血栓(※16)を防ぐ作用がある。
2)フコダイン(※17)
海藻類のヌメリに含まれる多糖であり、
海藻の身を守る役割があるといわれる。
血圧の上昇を防ぐ作用が期待される。
3)ヨウ素
前章で記載の通りこんぶを筆頭にして、
海藻類に共通して含有している。
甲状腺ホルモン(※18)の主成分になり、
発育や代謝を促す役割がある。
4)アルギン酸(※19)
海藻類に含まれるヌメリ成分のもとになる。
食物繊維の一種。
血圧の上昇を抑える作用がある。
**********************
〇めかぶのスゴい効能について
前章の成分により、
大きく以下の効能がある。
1)血栓を予防する。
EPAはわかめの3倍を含み、
血栓を予防する。
血液をサラサラにして、
2)免疫力を高める
フコダインは抗ガン、抗菌作用がある。
コレステロールの上昇抑制に働く。
生活習慣病(※20)の予防に効果絶大。
髪の毛の健康を保つ効果もある。
3)新陳代謝を活発にする。
交感神経(※21)を刺激して代謝を促す。
子供の発育にも関与する。
日本人は過剰摂取の影響を受け難いとされる。
**********************
地味なイメージのある海藻、
めかぶも実は立派な健康食。
コンビニ弁当を食べる前に、
めかぶ1パックは効能十分。
1パック100円でおつりがくる。
健康投資と考えればお得感あり。
【今日のひとこと】
「ベジタブルファースト」、
できないときには、
「海藻ファースト」で代用だ。
**********************
(注釈)
※1 めかぶについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/メカブ
※2 ㈱カネリョウ海藻について
※3 ヨウ素とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/ヨウ素#日本での摂取状況
※4 わかめについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/ワカメ
※5 カルシウムとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/カルシウム#生理作用
※6 カリウムとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/カリウム#生理作用
※7 ひじきについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/ヒジキ
※8 骨粗しょう症について
https://ja.wikipedia.org/wiki/骨粗鬆症
※9 もずくについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/モズク
※10 セレニウム(セレン)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/セレン#生体内のセレン
※11 こんぶについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/コンブ
※12 酢酸とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/酢酸
※13 不飽和脂肪酸とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/不飽和脂肪酸
※14 EPAとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/エイコサペンタエン酸
※15 血小板とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/血小板
※16 血栓とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/血栓
※17 フコダインとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/フコイダン
※18 甲状腺ホルモンについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/甲状腺ホルモン
※19 アルギン酸とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/アルギン酸
※20 生活習慣病について
https://ja.wikipedia.org/wiki/生活習慣病
※21 交感神経とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/交感神経系
**********************
(参考図書)
・東京慈恵医科大学付属第三病院 栄養部監修
「長寿食材のの選び方と最高の食べ方」
(宝島社)
・吉田企世子監修
松田早苗 監修
「あたらしい栄養学」
(高橋書店)
・吉岡有紀子監修
「栄養の基本と食事の教科書」
(池田書店)
・中嶋洋子監修
蒲原聖可監修
「最新 栄養成分事典」
(主婦の友社)
・医歯薬出版編
「日本食品成分表」
(医歯薬出版社)
|
#健康 #美と健康 #健康志向 #健康食 #健康食品 #健康料理 #健康飲食 #健康ダイエット #コンビニ #コンビニ飯 #コンビニランチ#海藻 #海藻サラダ #海藻成分 #海藻っぽい #プチプチ海藻