コンビニ中食「セブンーイレブン⑪『素材の風味を生かした 極小粒納豆』」Chapter8-㉜
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今回、第8章32編のテーマは、
「コンビニ中食 セブン‐イレブン⑪
(以下「セブン」と略)
『素材の風味を生かした 極小粒納豆』」
である。
今回は、健康的に万能食品と言われる
納豆(※1)を取り上げたい。
実は大手コンビニ3社も独自ブランドで
納豆を販売している。
今回は3社の納豆を食べ比べたうえで、
個人的なイチ押し、
セブンの「極小粒納豆」をご紹介する。
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素材の風味を生かした
極小粒納豆
特製タレ・からし付き
①共同開発:あづま食品㈱(※2)
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②内容量 :51.6g
③原産国 :納豆(アメリカ)
④特徴 :セブン&iプレミアム
⑤成分表示:1セットあたり(51.6g)
・エネルギー:88kcal
・たんぱく質: 7.9g
・脂質: 4.0g
・炭水化物: 6.7g
糖質: 3.3g
食物繊維: 3.4g
・食塩相当量: 0.6g
⑥値段: 78円(税込)
評価
①本体 :3
②タレ :4
③味覚 :4
④健康 :4
⑤価格 :4
⑥独自性 :3
⑦総合点 :22/30
コメント:
全体に大きな癖がなく、
本来の大豆の風味をそのまま
ストレートに出ている。
そのため万人受けする味が特徴。
何より風味の差が微妙な中で、
他2社より7~11円安い点は、
大いに評価したい。
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それでは、納豆を健康面から検証したい。
○納豆が万能の健康食材である理由は?
納豆1パック(約50g)の中には、
何と約500億個の納豆菌を含んでいる。
コレが腸の中に入りると腸内の悪玉菌や病原菌を殺し、
下痢や便秘、さらには発がん性物質の発生を抑制する。
納豆菌のチカラが強いことを「糸をよく引く」という。
大豆たんぱく質の10%程度が、
アミノ酸(※3)に分解されて、
消化が良くなっている状態である。
石原結實先生(※4)は納豆について、
「高齢者や子供、病人にとって格好の栄養食品」
であるという。
済陽高穂先生(※5)は納豆について、
「人生を壊す病気のすべてを予防する、
パワフルな食べ物」であるという。
具体的に納豆に含む栄養素を挙げてみると、
以下の通りとなる。
①ビタミンB2(※6)
ビタミンB6(※7)
強肝作用や抗脂血作用を有する。
大豆より多く含有される。
②SOD(※8)
(スーパーオキサイドディスムターゼ)
活性酸素を消去する働きがある。
③ナットウキナーゼ(※9)
に役立ち、血液をサラサラにする
④イソフラボン(※10)
の予防に役立つ。
⑤ビタミンK (※13)
カルシウム(※14)の吸収を促す働きがあり、
血管や骨を丈夫にする。
納豆は大豆の124倍多く含む。
⑥レシチン(※15)
悪玉コレステロール(※16)や、
中性脂肪(※17)を減らす働きがある
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○納豆の「発酵パワー」で中年太りを撃退!
納豆には上記の②③の栄養素のほかにも、
でんぷん、たんぱく質、脂肪、食物繊維を
分解する酵素も作られる。
さまざまな栄養素を吸収しやすい形で分解し、
腸内環境を整える働きをする。
結果的に代謝が向上して免疫力が高まるのだ。
まさに中高年の健康維持にとっては欠かせない。
前出の済陽高穂先生によれば、
納豆は「40歳からの体に効く食品」という。
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○納豆のネバネバ成分が髪にうるおいを!
管理栄養士、
菊池真由子先生(※18)によれば以下の通り。
納豆を食べると「うるおいたっぷりの髪になり、
印象が見違えるように若くなる」という。
髪のツヤのの成分は納豆のネバネバ成分。
このネバネバ成分はタンパク質の吸収を高める。
「髪はタンパク質が変形したもの」なので、
「髪の材料の吸収がアップする効果」がある。
実は納豆には髪の主成分であるタンパク質と、
皮脂の代謝をよくするビタミンB2」が豊富。
そればかりでなく、
髪の栄養になるビタミンB7(※19)も、
多く含まれているのだ。
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○食べ合わせがよいのは「ネバネバ食材」!
実は納豆にはさまざまな栄養素を含んでいる。
一方で不足しているのは、ビタミンA(※20)
とビタミンC(※21)となる。
前出の石原先生によると
以下を「薬味(※22)にすれば、
栄養学的にも味的にもよりよい食べ物になる」
と言われる。
ちなみにおススメの薬味は以下の通りである。
②ネギ
③青のり
④シソ
また東京医科歯科大学名誉教授、
藤田紘一郎先生(※23)は、
「ネバネバ3兄弟」と命名されて、
納豆は以下から2種類以上混ぜて採ることを
推奨される。
ちなみに混ぜて食べるとよいネバネバ食材は、
以下のとおり4つある。
①オクラ
②モロヘイヤ
③めかぶ
④山芋
そのほか前出の菊池先生も、
「ビタミンCはストレスや老化に対抗する力を
持つビタミン」であるとして、
納豆とオクラとを混ぜると良いと言われる。
ストレスと老化に対抗でき、
納豆に不足する栄養成分を補完できる。
まさにベストマッチングである。
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「納豆」。
個人的には毎日とる。
基本的に野菜とブレンドする。
医師の先生が進められる薬味は、
①~④まで気分に合わせて使う。
ネバネバ3兄弟については、
どうも風味が口に合わず、
唯一めかぶとのブレンドのみ。
それも月に2~3度である。
ぜひオクラ・しそ・ブレンドも
試してみたい。
【今日のひとこと】
実は個人的な定番は
「納豆+キムチ+キャベツ」だ。
味は???
ぜひみなさんもどうぞ。
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(注釈)
※1 納豆について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E8%B1%86
※2 あづま食品㈱について
※3 アミノ酸とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B8
※4 石原結實先生について
※5 済陽高穂先生について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%88%E9%99%BD%E9%AB%98%E7%A9%h
※6 ビタミンB2(リボフラビン)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%9C%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%93%E3%83%B3
※7 ビタミンB6とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3B6
※8 SOD(スーパーオキサイドディスムターゼ)とは何か?
※9 ナットウキナーゼとは何か?
※10 イソフラボンとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%9C%E3%83%B3
※11 骨粗しょう症とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AA%A8%E7%B2%97%E9%AC%86%E7%97%87
※12 更年期障害とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B4%E5%B9%B4%E6%9C%9F%E9%9A%9C%E5%AE%B3
※13 ビタミンKとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3K
※14 カルシウムとは何か?
※15 レシチンとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%B3
※16 悪玉コレステロールとは何か?
※17 中性脂肪とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%80%A7%E8%84%82%E8%82%AA
※18 菊池真由子先生について
https://www.diet-class.com/profile.html#uneisya
※19 ビタミンB7(ビオチン)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%AA%E3%83%81%E3%83%B3
※20 ビタミンAとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3A
※21 ビタミンCとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3C
※22 薬味とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AC%E5%91%B3
※23 藤田紘一郎先生について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E7%94%B0%E7%B4%98%E4%B8%80%E9%83%8E
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(参考図書)
・石原結實著
「病気にならない体をつくる食べ物事典」
(PHP研究所)
・済陽高穂著
「40歳からは食べ方を変えなさい!」」
(三笠書房)
・菊池真由子著
「食べれば食べるほど若くなる法」
(三笠書房)
・藤田紘一郎著
「体がよみがえる『長寿食』」
(三笠書房)
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