コンビニ中食「セブンーイレブン⑪『素材の風味を生かした 極小粒納豆』」Chapter8-㉜


 

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今回、第8章32編のテーマは、

「コンビニ中食 セブン‐イレブン⑪

(以下「セブン」と略)

『素材の風味を生かした 極小粒納豆』」

である。

 

今回は、健康的に万能食品と言われる

納豆(※1)を取り上げたい。

 

実は大手コンビニ3社も独自ブランドで

納豆を販売している。

 

今回は3社の納豆を食べ比べたうえで、

個人的なイチ押し、

セブンの「極小粒納豆」をご紹介する。

 

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セブンイレブン

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素材の風味を生かした

極小粒納豆

特製タレ・からし付き 

 

   ①共同開発:あづま食品㈱(※2)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

あづま食品 ひきわり納豆 300g 冷凍品★★
価格:199円(税込、送料別) (2020/6/19時点)

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 ②内容量 :51.6g

 

   ③原産国 :納豆(アメリカ)

 

 ④特徴  :セブン&iプレミアム

 

 ⑤成分表示:1セットあたり(51.6g)

  ・エネルギー:88kcal

  ・たんぱく質: 7.9g

  ・脂質:    4.0g

  ・炭水化物:  6.7g

   糖質:    3.3g

   食物繊維:  3.4g

  ・食塩相当量: 0.6g

 

 ⑥値段: 78円(税込) 

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評価

 ①本体     :3

 ②タレ     :

 ③味覚     :4

 ④健康     :

 ⑤価格     :4

 ⑥独自性    :3

 ⑦総合点    :22/30

 

コメント:

全体に大きな癖がなく、

本来の大豆の風味をそのまま

ストレートに出ている。

 

そのため万人受けする味が特徴。

 

何より風味の差が微妙な中で、

他2社より7~11円安い点は、

大いに評価したい。

 

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それでは、納豆を健康面から検証したい。

 

 

○納豆が万能の健康食材である理由は?

 

納豆1パック(約50g)の中には、

何と約500億個の納豆菌を含んでいる。

 

コレが腸の中に入りると腸内の悪玉菌や病原菌を殺し、

下痢や便秘、さらには発がん性物質の発生を抑制する。

 

納豆菌のチカラが強いことを「糸をよく引く」という。

大豆たんぱく質の10%程度が、

アミノ酸(※3)に分解されて、

消化が良くなっている状態である。

 

石原結實先生(※4)は納豆について、

「高齢者や子供、病人にとって格好の栄養食品」

であるという。

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済陽高穂先生(※5)は納豆について、

「人生を壊す病気のすべてを予防する、

パワフルな食べ物」であるという。

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具体的に納豆に含む栄養素を挙げてみると、

以下の通りとなる。

 

ビタミンB2(※6)

 ビタミンB6(※7)

 強肝作用や抗脂血作用を有する。
 大豆より多く含有される。

②SOD(※8)
(スーパーオキサイドディスムターゼ)

 活性酸素を消去する働きがある。

 

③ナットウキナーゼ(※9) 

 血栓脳梗塞心筋梗塞などの原因)融解

 に役立ち、血液をサラサラにする 

イソフラボン(※10)

 骨粗しょう症(※11)更年期障害(※12)

 の予防に役立つ。


⑤ビタミンK (※13)

 カルシウム(※14)の吸収を促す働きがあり、

 血管や骨を丈夫にする。

 納豆は大豆の124倍多く含む。


レシチン(※15)

 悪玉コレステロール(※16)や、 

 中性脂肪(※17)を減らす働きがある
  

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○納豆の「発酵パワー」で中年太りを撃退!

 

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 納豆には上記の②③の栄養素のほかにも、

でんぷん、たんぱく質、脂肪、食物繊維を

分解する酵素も作られる。

 

コレラの強力酵素は食事で採り入れた、

さまざまな栄養素を吸収しやすい形で分解し、

腸内環境を整える働きをする。

 

結果的に代謝が向上して免疫力が高まるのだ。

まさに中高年の健康維持にとっては欠かせない。
  

前出の済陽高穂先生によれば、

納豆は「40歳からの体に効く食品」という。

 

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○納豆のネバネバ成分が髪にうるおいを!

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管理栄養士、

菊池真由子先生(※18)によれば以下の通り。

 

納豆を食べると「うるおいたっぷりの髪になり、

印象が見違えるように若くなる」という。

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髪のツヤのの成分は納豆のネバネバ成分。

このネバネバ成分はタンパク質の吸収を高める。

 

「髪はタンパク質が変形したもの」なので、

「髪の材料の吸収がアップする効果」がある。

 

実は納豆には髪の主成分であるタンパク質と、

皮脂の代謝をよくするビタミンB2」が豊富。

 

そればかりでなく、

髪の栄養になるビタミンB7(※19)も、

多く含まれているのだ。

 

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食べ合わせがよいのは「ネバネバ食材」!

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実は納豆にはさまざまな栄養素を含んでいる。

一方で不足しているのは、ビタミンA(※20)

ビタミンC(※21)となる。

 

前出の石原先生によると

以下を「薬味(※22)にすれば、

栄養学的にも味的にもよりよい食べ物になる」

と言われる。

 

ちなみにおススメの薬味は以下の通りである。

 

大根おろし

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②ネギ

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③青のり 

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④シソ

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また東京医科歯科大学名誉教授、

藤田紘一郎先生(※23)は、

「ネバネバ3兄弟」と命名されて、

納豆は以下から2種類以上混ぜて採ることを

推奨される。

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ちなみに混ぜて食べるとよいネバネバ食材は、

以下のとおり4つある。

 

①オクラ

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②モロヘイヤ

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③めかぶ

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④山芋

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そのほか前出の菊池先生も、

「ビタミンCはストレスや老化に対抗する力を

持つビタミン」であるとして、

納豆とオクラとを混ぜると良いと言われる。

 

ストレスと老化に対抗でき、

納豆に不足する栄養成分を補完できる。

 まさにベストマッチングである。

 

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「納豆」。

 

個人的には毎日とる。

基本的に野菜とブレンドする。

 

医師の先生が進められる薬味は、

①~④まで気分に合わせて使う。

 

ネバネバ3兄弟については、

どうも風味が口に合わず、

唯一めかぶとのブレンドのみ。

 

それも月に2~3度である。

ぜひオクラ・しそ・ブレンド

試してみたい。

 

【今日のひとこと】 

実は個人的な定番は

「納豆+キムチ+キャベツ」だ。

 

味は???

ぜひみなさんもどうぞ。

 

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(注釈)


※1 納豆について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%8D%E8%B1%86

 

※2 あづま食品㈱について

http://www.adumas.co.jp

 

※3 アミノ酸とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B8

 

※4 石原結實先生について

 http://www.ishihara-yumi.com/

 

※5 済陽高穂先生について

 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%88%E9%99%BD%E9%AB%98%E7%A9%h

 

※6 ビタミンB2(リボフラビン)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%9C%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%93%E3%83%B3

 

※7 ビタミンB6とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3B6

 

※8 SOD(スーパーオキサイドディスムターゼ)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AA%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%89%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%BC

 

※9 ナットウキナーゼとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AD%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%82%BC

 

※10 イソフラボンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%9C%E3%83%B3

 

11 骨粗しょう症とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AA%A8%E7%B2%97%E9%AC%86%E7%97%87

 

※12 更年期障害とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B4%E5%B9%B4%E6%9C%9F%E9%9A%9C%E5%AE%B3

 

13 ビタミンKとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3K

 

14 カルシウムとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%A0#%E7%94%9F%E5%8C%96%E5%AD%A6

 

15 レシチンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%B3

 

16 悪玉コレステロールとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB#%E6%82%AA%E7%8E%89%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%A8%E5%96%84%E7%8E%89%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB

 

17 中性脂肪とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E6%80%A7%E8%84%82%E8%82%AA

 

18 菊池真由子先生について

https://www.diet-class.com/profile.html#uneisya

 

19 ビタミンB7(ビオチン)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%AA%E3%83%81%E3%83%B3

 

※20 ビタミンAとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3A

 

21 ビタミンCとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3C

 

22 薬味とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AC%E5%91%B3

 

23 藤田紘一郎先生について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E7%94%B0%E7%B4%98%E4%B8%80%E9%83%8E

 

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(参考図書)

 

・石原結實著

「病気にならない体をつくる食べ物事典」

(PHP研究所)

 

・済陽高穂著

40歳からは食べ方を変えなさい!」」

 三笠書房

 

菊池真由子

「食べれば食べるほど若くなる法」

三笠書房

 

藤田紘一郎

「体がよみがえる『長寿食』」

三笠書房 

 

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