コンビニ中食「ローソン編⑤『国産じゃがいも使用 ポテトサラダ』Chapter8-⑮


 

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今回、第8章15編のテーマは、

コンビニ中食「『ローソン編⑤

国産じゃがいも使用 ポテトサラダ』」である。

 

 今回はコンビニ中食(※1)サラダの代表格、

ポテトサラダ(通称ポテサラ)を取り上げる。

 

実はこのあと紹介するように、

功罪さまざまな議論のある素材のじゃがいも。

(※2)。

じゃがいもを中心にいくつかの野菜を

組み合わせた人気のあるサラダが、

「ポテトサラダ」である。

 

コンビニ大手3社はもちろん、

独自の「ポテトサラダ」を販売している。

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今回は、

コンビニ大手3社の中でも特におススメ、 

ローソンの「国産じゃがいも使用 ポテトサラダ」

 

を取り上げたい。

 

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ローソン

 国産じゃがいもをごろごろ使った

 ポテトサラダ 

 

 ①共同開発:キューピー(株)(※3)

 

 ②内容量 :120g

 

   ③原材料 :じゃがいも

       たまねぎ

       とうもろこし

       にんじん ほか

 

   ④特徴  :保存料・合成着色料不使用

 

 ⑤成分表示:1食あたり(120g)

  ・エネルギー:176kcal

  ・たんぱく質:  2.5g

  ・脂質:    10.4g

  ・炭水化物:  18.0g

   糖質:       -g(記載なし)

   食物繊維:     -g(同上)

  ・食塩相当量:  1.0g

 

 ⑥値段: 127円(税込)  

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評価

 ①野菜     :4

 ②味付け    :4

 ③風味     :4

 ④健康     :4

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :3

 ⑦総合点    :22/30

 

コメント:

ローソンらしく健康重視しつつ、

共同開発のキューピーにより、

マヨネーズの風味も重視。

 

野菜が4品は3社中で唯一である、

コーンが入ったポテサラ。

 

全体に野菜の風味をマヨネーズで

抑えているため、

特徴はさっぱり薄味。

 

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今回は功罪が白黒はっきりしている、

ポテサラのメイン「じゃがいも」を検証する。

まずはじゃがいもの「功」の部分。

 

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1.じゃがいもにはすごい効能がある。
 

結論から先に言うと、

じゃがいもには以下6つの効能が期待できる。

 

三愛病院医学研究所長兼西台クリニック院長、

済陽高穂先生(※4)によれば以下の通りである。

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代謝を上げる

 じゃがいもが豊富に含む「カリウム(※5)」。

 コチラはミネラルバランスで重要な役割を持ち、

 塩害を防いで代謝の正常化を保つ。

 

② 腸内環境を整える

 じゃがいもが豊富に含む「ビタミンC(※6)」。

 何を隠そうリンゴの約8倍の量を含む。

 

 ビタミンCは、

 体の結合組織であるコラーゲン(※7)

 合成に必要であるばかりか、

 胃腸粘膜などを強化する働きがある。

                                       

③ 免疫力を高める

   抗酸化作用(※8)を発揮して、

   免疫力を高める働きがあるため、

   かぜなどのウイルス疾患やがんの予防にも、

   チカラを発揮する

 

④ 高血圧を防止する

   カリウムは前述したとおり塩害を防ぐために、

   高血圧の予防に役立つことは広く知られている。

 

⑤ 糖尿病を防止する

  じゃがいもの皮近くに含むクロロゲン酸(※9)

  コチラは糖質の吸収を抑える働きがある。

 

  じゃがいもは血糖値を上げやすい食材であるが、 

  逆に糖尿病の予防に効果がある。 

 

⑥ 視力を回復させる

   カリウムは視力回復など目の健康に効果がある

   ことは、広く知られている。

 

  済陽先生によれば、

「じゃがいも1日1個でがんを防ぐことができる」

「40歳からの体に効く食材」といわれる。

 

 

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2.じゃがいもには気を付けるべき点がある

 

続いてじゃがいもの「罪」の部分。

 

じゃがいもを含めて根菜類は野菜といえども、

 糖質をたっぷりと含んでいる。

 実際の糖質量は以下の通りとなる。

 

・サツマイモ(100g)

 糖質:30.4g

 角砂糖:7.6個分

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・じゃがいも(100g)

 糖質:16.3g

 角砂糖:4.1個分

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・れんこん(100g)

 糖質:13.5g

 角砂糖:3.4個分

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・にんじん(100g)

 糖質:6.3g

 角砂糖:1.6個分

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AGE牧田クリニック院長

牧田善二先生(※10)によると、

じゃがいもを主役にしたポテトサラダも、

健康的におススメできないと言われる。

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・ポテトサラダ(120g)

 糖質:18.8g

 角砂糖:4.7個分

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またUCLA助教授兼医師、

津川友介先生(※11)によれば、

以下の通り。

 

じゃがいもについては、

「野菜ではなく「白い炭水化物」となるので

注意してほしい」と言われる。

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以下の表を見ていただきたい。

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津川先生によれば、

野菜は「グループ1」に属して、

「健康に良いことが複数の信頼できる研究で

報告されている食品」となる。

 

一方「じゃがいも」を含む「白い炭水化物」は

「グループ5」に属するものとで

「健康に悪いことが複数の信頼できる研究で

報告されている食品」とされている。

 

実際に津川先生も

「フライドポテトやポテトチップスといった

悪しき食生活の代表格にもなり、

糖尿病や肥満リスクと関連ある」と言われる。

 

じゃがいも本体というよりも、

じゃがいもを使った加工品に問題が多いと

指摘されている点は強調しておきたい。

 

 

 

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じゃがいも。

 

その糖質量ゆえだろうか。

代表されるポテトフライや、

ポテトチップスのために、

「罪」の部分が強調される。

 

ポテトサラダはサラダであっても

他の野菜サラダと区別される。

 

マヨネーズ使用というのも、

原因の一つかも?

 

本来はもっと健康面で

「功」部分が取り上げられても

良いような気がする。

 

 

(今日のひとこと)

ポテトサラダより糖質量の多い

おかずはいくらでもある。

 

野菜に属する宿命ゆえに、

なぜか糖質の巣くつのように

言われてしまう。


 

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(注釈)

※2 じゃがいもについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/ジャガイモ

 

※3 キューピー(株)について

https://www.kewpie.co.jp/

 

※4 済陽高穂先生について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%88%E9%99%BD%E9%AB%98%E7%A9%82

 

※5 カリウムとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%A0

 

※6 ビタミンCとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3C

 

※7 コラーゲンとは何か?

 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%B3

 

 ※8 抗酸化作用(物質)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%97%E9%85%B8%E5%8C%96%E7%89%A9%E8%B3%AA

 

※9 クロロゲン酸とは何か?

 https://ja.wikipedia.org/wiki/クロロゲン酸

 

※10 牧田善二先生について

http://www.ageclinic.com/doctor/

 

※11 津川友介先生について

https://hgpi.org/about/member/tsugawa.html

 

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(参考図書)

・済陽高穂著

「40歳からは食べ方を変えなさい!」

三笠書房

 

藤田紘一郎

「体がよみがえる『長寿食』」

 (三笠書房

 

・津川友介著

「世界一シンプルで科学的に証明された

 究極の食事」(東洋経済新聞社)

 

・大西睦子監修

「医者が食べない危険な食品」

 (枻出版社)

 

・牧田善二監修

「糖質オフたったこれだけ!」

 (宝島社)

 

 

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