コンビニ中食「ローソン編④『氷温熟成豚肉使用 豚角煮 』Chapter8-⑫
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今回、第8章12編のテーマは、
コンビニ中食「『ローソン編④
氷温熟成(※1)豚肉使用
豚角煮(※2)』」である。
「豚角煮」はそれだけで、
定食屋のメインのおかずとなる食材。
嫌いという人は,
ほとんどいないのではと思われる。
コンビニの中食ラインナップでも、
ハンバーグ、
豚肉のしょうが焼き、
肉団子、
などと並ぶ定番の人気食材である。
「豚角煮」は、
コンビニ大手3社ともに、
当然のことながら販売している。
そんな中で一番のおススメが、
ローソン「氷温熟成豚肉使用 豚角煮」である。
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ローソン
氷温熟成豚肉使用
トロトロに煮込んだ
豚角煮
①共同開発:伊藤ハム(株)(※3)
②内容量:130g
③肉の切れ数:3
④特徴:保存料・合成着色料不使用
⑤調理時間:1分20秒
(電子レンジ500W)
⑥成分表示:1食あたり(100g)
・エネルギー:247kcal
・たんぱく質:12.7g
・脂質: 14.8g
・炭水化物: 15.8g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 1.9g
⑦値段: 329円☆(税込)
☆253円(100g換算)
評価
①肉ボリューム :5
②味覚(タレ) :4
③健康 :4
④調理時間 :3
⑤価格 :3
⑥独自性 :4
⑦総合点 :23/30
コメント:
風味を追求しつつも、
保存料・着色料の不使用など
ローソンらしく、
健康面もアピール。
タレは3社中一番濃厚であり、
糖質量も高い。
色目は黒に近い茶色。
やや甘みが強めながら、
肉との相性はよい。
肉は唯一3切れ。
氷温醸成肉は厚くて、
溶けるようなやわらかさ。
3社中一番、
豚角煮らしい厚みを実現。
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さて家庭料理「豚角煮」の栄養成分は、
どれくらいなのか?
最後に整理しておきたい。
・豚角煮(肉100g)
・糖質量: 8.6g
・たんぱく質:14.2g
・塩分: 1.4g
・カロリー: 482kcal
結構、高カロリーな食材となっている。
ココで一度健康面について整理しておきたい。
栄養管理士の菊池真由子(※4)先生は、
先生は次のように言われる。
1. カロリーはすべて、ではない
カロリーにこだわっても痩せない。
コレはどういうことだろうか?
具体例として、
「ざるそば」と「天ぷらそば」を比較してみる。
両者のカロリーは以下のとおりとなる。
・ざるそば :284kcal
・天ぷらそば :554kcal
一見カロリーの低い「ざるそば」のほうが、
シンプルでよさそうに感じる。
しかし、実際には天ぷらそばのように、
具がのったメニューのほうがよい、
というのだ。
理由は2つある。
第1に、具が多いとその分消化に時間がかかり、
無駄な食欲が抑えられるからだ。
・ざるそば:約2時間半で消化
・天ぷらそば:約4時間で消化
第2に、摂取できる栄養素が多くなるからだ。
ざるさばは一見カロリーは低いが、
腹持ちが悪く、お腹がすきやすい。
逆に、天ぷらそばは一見カロリーが高いが、
満腹感が長続きするというのだ。
「カロリーはすべて、ではない」。
コレは、麺類に限らず、
あらゆる料理に共通して言える
という。
うーーーーん、なるほど。
もう一つある。
2. 豚肉に含まれるビタミンB1(※4)は、
「元気の素」である。
疲労を解消するためには、
糖分をエネルギーに換える必要がある。
そのために、ビタミンB1は不可欠である。
ビタミンB1は、
老廃物を身体の外に捨てる働きがあり、
正に「元気の素」といえる栄養素である。
ビタミンB1が十分摂れている、
といえる人は少ない。
実は不足すると、
糖質は余分なエネルギーとなってしまい、
体の脂肪としてたまり、
結果的に太る原因になる。
夕食に豚肉の赤みを積極的に食べるよう
菊池先生はおススメされている。
参考:「食べても食べても太らない法」
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豚肉は、健康上では重要食材である。
また、豚角煮の高カロリーは特に問題なし。
特に、健康面での懸念点はない。
一般的に外食で供される豚角煮に比べると、
コンビニの豚角煮の栄養成分は、
糖質・塩分量は100g比較で少し高めである。
逆に、カロリーとたんぱく質は低めである。
まあ糖質量・塩分量とも許容範囲内であり、
総合的に健康食材といってよいだろう。
※参考:栄養成分は以下の2冊の書籍を参照。
・「食品別糖質量ハンドブック」
(江部康二監修 洋泉社)
・「糖質量事典」
(田中明監修 成美堂出版)
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「豚角煮」。
九州・沖縄あたりが発祥だが、
もはや全国区の定番料料理だ。
ラーメンに入っても、
主役級の存在感を発揮する。
コンビニ各社も300円程度で
販売しているが、
まだまだ角煮としての、
本当の存在感は、
正直出せていないと感じる。
ぜひとも400円以内の値段で、
もっと肉厚のあるジューシーな
豚角煮を目指し、
3社ともに、
企業努力を重ねてほしい。
(今日のひとこと)
500円以内でおいしい豚角煮を
食べてみたいものた。
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(注釈)
※1 氷温熟成とは?
https://www.weblio.jp/content/%E6%B0%B7%E6%B8%A9%E7%86%9F%E6%88%90
※2 豚角煮とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E7%85%AE
※3 伊藤ハム㈱について
※4 菊池真由子先生について
※5 ビタミンB1とは?
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyouso/vitamin-b1.html
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