コンビニ中食「ファミリーマート⑫『にごり旨味 緑茶』」Chapter8-㊲

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今回、第8章37編のテーマは、

「コンビニ中食ファミリーマート

(以下、「ファミマ」と略する)

『にごり旨味 緑茶』」である。

 

まさに「不老(=老けない)ドリンク」として、

緑茶(※1)を取り上げる。

 

大手コンビニ3社ともに独自ブランドにて

緑茶を販売している。

 

中でも個人的に3社の商品を食べ比べて、

最終的にイチ押しがファミマの

「にごり旨味 緑茶」である。

 

**********************

ファミリーマート

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国産の一番茶使用

にごり旨味 緑茶

 

旨み豊かな濁りの味わいと、

一番茶葉の爽やかな

香りが楽しめます。 

 

①共同開発:㈱伊藤園(※2)


 

②内容量 :600ml

 

③原産地 :緑茶(日本)

       ビタミンC

 

特徴 :ファミリーマート

     コレクション 

     国産一番茶葉10%  

 

⑤栄養成分表示:100mlあたり

  ・エネルギー:   0kcal

  ・たんぱく質:   0.0g

  ・脂質:      0.0g

  ・炭水化物:    0.0g

   糖質:      0.0g

   食物繊維:    0.0g

  ・食塩相当量:   0.02g

 

⑥値段:100円(税込) 

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評価          

 ①素材     : 4

 ②香り     : 4
 
③風味     : 4 

 ④健康     : 3

 ⑤価格     : 3

 ⑥独自性    : 4

 ⑦その他(調整): ±0    

 ⑧総合点    :22/30

 

 

コメント:

共同開発会社はローソンと同様
おーいお茶の伊藤園

こちらの特徴は「にごり旨み」。

 

色は一番抹茶の色に近く、

風味もかすかに抹茶風味を感じる。

甘みもアクセントとして際立つ。


3社の中で一番、

緑茶自体の個性の主張が強い。

香りも一番は芳醇である。

 

そのため好き嫌いが分かれる。

緑茶単体で楽しめる一品。

 

********************** 

 

○緑茶の効能について

 

お茶の薬効を現したことばやとわざは数多い。

いくつか以下に示してみる。

 

「朝茶に別れるな」

(お茶は体に良いので毎朝飲むのがよい)。

 

「朝茶には福が増す」

(朝にお茶を飲めばその日良いことがある)。

 

「 朝茶はその日の難逃れ」

(朝に茶を飲むと災難よけになる)。

 
「朝茶は七里帰っても飲め」

(朝の茶は体に良いのだから、

 面倒と思わないで飲むほうが良い)。

 

「濃い茶目の毒気の薬」

(濃い茶を飲むと目が冴えて眠れなくなるが、

 気持ちはすっきりする)。

 

緑茶独特の渋みを出すカテキン(※3)。

こちらの効果によるものである。

 

カテキンは植物が光合成をするときに作り出す

ポリフェノール(※4)の一種。

 

抗酸化(※5)作用のほか、抗ウイルス作用、

食中毒を引き起こす悪玉菌の撃退に効果がある。

 

三愛クリニック院長

済陽高穂先生(※6)によると、以下の通り。

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「緑茶のうがいがインフルエンザ(※7)

 効果がある」ことがわかってきている。

 

緑茶にはそれ以外にも、

糖質、たんぱく質、ビタミン、ミネラル(※8)、

カフェイン(※9)と豊富である。

動脈硬化や高血圧を予防する効果も発揮する。

 

また緑茶に含まれるクロロフィル(※10)や、

フッ素(※11)はガンや虫歯の予防に役立つ。

 

静岡県立大学名誉教授、

小國伊太郎先生(※12)によると下記の通り。

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「がんのお茶効果について、

 静岡県のがん死亡分布図を作成」し、

「緑茶生産地区と非生産地区を調査した結果、

 緑茶生産地区の男女の胃がん発生率が

 著しく低い」ことが分かったという。
 

前出の済陽先生も,

「略茶をよく飲む習慣のある地域の胃がん

 発生率は、全国平均の半分」という。

 

カテキンには発がんの抑制効果に加えて、

がんの転移抑制効果も期待されている

 

生体の活性酸素を消去する力で比べると、

カテキンビタミンE(※13)20倍、

ビタミンC(※14)80倍にもなるそうだ。

 

緑茶はまさしく

「心と体の健康を守る一服の清涼剤」

と言える。

********************
○緑茶の効能について

 

緑茶は茶葉を蒸して酵素の働きを抑えたあと、

乾燥させて作る不発酵茶である。

 

大妻女子大学名誉教授、

大森正司先生(※15)によれば、以下の通り

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「緑茶、烏龍茶(※16)、紅茶(※17)

 同じ茶の木から作られている。」

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「緑茶は茶葉が未発酵の状態、

 烏龍茶は半分発酵、

 紅茶は完全に発酵したもの。」

 

カテキンアミノ酸(※18)カフェイン

(※19)はどの茶にも含まれるが、

 淹れ方や製法によりその含有量が左右」

 されるという。 

 

カテキン含有量で言えば、

「緑茶>烏龍茶>紅茶」の順に多い。

 

カテキンは通常発酵させることによって、

失われるが、緑茶には機能成分が多く

残っていることになる。

 

また香りにはリラックス成分が含まれる

緑茶を飲むときには、

低温でゆっくりと入れるようにすると、

香りと効能をよく引きだすことができる。

また茶葉をそのままふりかけにしたり、

てんぷらの衣に混ぜたりするとよい。

 

飲んだ場合に得られないカルシウム(※20)

カロテン(※21)、食物繊維(※22)など、

いろんな成分を採ることができる。

 

もちろん抹茶も同じ効果を得ることができる。

**********************

 「緑茶」。

 

緑茶は熱湯で入れると、

カテキンやカフェインが増加。

 

逆に水出し淹れると、

カテキンは少なくなるが、

テアニン(旨み)が多く抽出。

 

日中は熱湯で、

就寝前はぬるま湯で、

緑茶を淹れるのがおススメ。

 

 【今日のひとこと】

コーヒーもよし、

紅茶もよし、

ウーロン茶もよし。

しかし日本人だったら

やはり緑茶が一番合う。

 

 ********************** 

(注釈)


※1 緑茶について

https://ja.wikipedia.org/wiki/緑茶

 

※2 伊藤園㈱について

https://www.itoen.co.jp/

 

※3 カテキンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/カテキン

 

※4 ポリフェノールとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ポリフェノール

 

※5 抗酸化(物質)とは何か? 

 https://ja.wikipedia.org/wiki/抗酸化物質

 

※6 済陽高穂先生について

 https://ja.wikipedia.org/wiki/済陽高穂

 

※7 インフルエンザについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/インフルエンザ

 

※8 ミネラルとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/ミネラル

 

※9 カフェインとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/カフェイン

 

※10 クロロフィルとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/クロロフィル

 

※11 フッ素とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/フッ素

 

※12 小國伊太郎先生について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E5%9C%8B%E4%BC%8A%E5%A4%AA%E9%83%8E

 

※13 ビタミンEとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3E

 

※14 ビタミンCとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3C

 

※15 大森正司先生について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%A3%AE%E6%AD%A3%E5%8F%B8

 

16 烏龍茶について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%83%8F%E9%BE%8D%E8%8C%B6

 

17 紅茶について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%85%E8%8C%B6

 

18 アミノ酸とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B8

 

19 カフェインとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%83%B3

 

※20 カルシウムとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%A0#%E7%94%9F%E5%8C%96%E5%AD%A6

 

※21 カロテンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AD%E3%83%86%E3%83%B3

 

※22 食物繊維とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/食物繊維

 

 *******************
(参考図書)

 

・石原結實著

「病気にならない体をつくる食べ物事典」

(PHP研究所)

 

・済陽高穂著

40歳からは食べ方を変えなさい!」」

 三笠書房

 

・笹井恵理子著

週刊文春 老けない最強食」

文芸春秋

 

・吉田企世子監修

 松田早苗 監修 

「あたらしい栄養学」

高橋書店 


 

 

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