健康食「超健康食材・ほうれん草」Chapter 7-⑥
今回、第7章6編のテーマは、
「健康食『超健康食材・ほうれん草』」である。
改めて健康食材としてほうれん草(※1)を
取り上げたい。
今回も以下の2部構成でお届けする。
前半ではほうれん草が超健康食材である理由を
みてゆきたい。
後半では大手コンビ二のカットほうれん草を
食べ比べて検証してみたい。
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1.ほうれん草とは?
ほうれん草には夏まきと冬まきと2種類があり、
現在は1年中市場に出回っている。
冬まきは寒さなどのストレスを解消するために、
自力で各種の栄養素を増やして甘みも強くなる。
本来ほうれん草は小松菜(※2)、春菊(※3)
などの青菜と同様、冬が旬の野菜である。
ほうれん草100gでビタミンC量は夏期が20mg。
一方、冬期は夏期の3倍の60mgになる。
旬の冬(12月~1月)の時期に採るのがよい。
またほうれん草はベーコンサラダなどにして、
少量の動物性たんぱく質(※4)と共に摂ると、
吸収率がアップする。
一度にたくさん摂るというより、
味噌汁やおひたし(※5)などにして、
毎食少しずつ食べる習慣をつけたい。
実際にほうれん草で最も大事なのは、
根元の赤い部分である。
ついつい切り落としがちであるが、
骨を作るのに欠かせないマンガン(※6)や、
抗酸化物質などの栄養素が多く含まれる。
土をしっかりと落としたうえで茹でで、
切り落とさずに食べるようにしたい。
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2.ほうれん草のスゴイ成分について
ほうれん草が含む栄養素を挙げてみると
各栄養素別に記すと以下の通り。
1)ビタミン成分
体の機能を調節・維持したりするために、
現在不可欠な有機化合物。
13種類が認められている。
①ビタミンA( β-カロテン(※7))
緑黄色野菜に含まれ、
抗酸化作用や抗ガン作用が期待される。
ほうれん草100gに、
「4,200μg(※8)」含まれる。
因みにβ-カロテン量の豊富な野菜は、
以下の通り。
1位:モロヘイヤ:10,000μg
2位:春菊: 4,500μg
3位:ほうれん草: 4,200μg
4位:にら :3,500μg
5位:小松菜 :3,100μg
②ビタミンB群(B2.B6)
B2は3大栄養素の代謝に関わる「発育ビタミン」。
皮膚や神経を市場に保つ。
③ビタミンC
コラーゲン(※9)の生成に不可欠で、
強い抗酸化作用がある。
ほうれん草100gに「35㎎」含まれる。
前章で述べた通り冬摂りは60㎎含まれ、
一方で夏採りは20㎎含まれる。
④ビタミンE
細胞膜の酸化を抑えて、
有害な過酸化脂質(※10)から細胞を守る。
⑤葉酸
細胞の新生に働き、
胎児の発育や造血に不可欠である。
⑥ビタミンK
出血を止める「止血ビタミン」。
骨格の形成にも関与する。
2.ミネラル成分
体の構成成分になったり、
機能を調整したりする、
単一の元素からなる栄養素である。
「無機質」ともいう。
食事摂取基準が示されているのは13種類。
①鉄
赤血球中のヘモグロビンの構成要素として
重要で全身に酸素を供給する。
ほうれん草100gに「2.0㎎」含む。
②マンガン
酵素の成分になって、
骨の成長に関与して抗酸化作用を発揮する。
③リン
骨や歯、細胞の材料になり、
エネルギー代謝に関与する。
骨格を形成するほか、
さまざまな整理機能に必須のミネラル。
⑤ヨウ素
甲状腺ホルモン(※11)の主成分になり、
発育や代謝を促す。
⑥カルシウム
骨や歯を形成し、
血液にも一定濃度含まれる。
筋肉や神経の働きを正常に保つ。
ほうれん草100gに「49㎎」含む。
⑦ナトリウム
体内の水分量やミネラルバランスなどを
調整する。
摂取し過ぎが心配されているミネラル。
⑧カリウム
細胞内の水分量を調節し、
筋肉の働きをコントロールしたり、
血圧を安定させたりする。
正にほうれん草は含む栄養成分の豊富さからも、
「超健康食材」と呼ぶにふさわしい。
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3. ホウレン草のスゴい効能について
1)胃腸病の予防・改善
イシハラクリニック院長兼医学博士、
石原結實(※12)先生によると以下の効能がある。
(※13)を多く含んでいる。
胃腸を浄化して清掃するとともに、
再建・再生する強力な薬理作用を持っている。
2)高血圧の予防
人体内においてカリウムの多くは細胞内にあり、
細胞外液にあるナトリウムと細胞の浸透圧を
調整しあって水分を保持している。
ほうれん草の持つβ-カロテン、ビタミンC、
カリウムはナトリウムの排泄を促してくれる。
3)がんの予防
ほうれん草のβ―カロテン含有量は100g中で
「4200μg」と豊富である。
活性酸素(※14)に対する抗酸化作用が強く、
ガンの抑制に効果がある。
4)痛風(※15)の改善
脳下垂体(※16)ホルモンの分泌を正常化し、
内分泌全体のバランスを正常に保つ。
体内の尿酸(※17)を排泄する作用がある。
5)風邪の予防
冬にたっぷりとビタミンCをとることができる。
免疫力を高めて感染症へかかりにくくなる。
6)貧血の対策
鉄は血液のヘモグロビンを作るために、
酸素を全身にくまなく運ぶ。
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4.コンビニ大手3社の「カットほうれん草」を
比較する。
なぜ、ほうれん草が超健康食材であるのかは、
おわかりいただけただろうか。
最後にみなさんが手軽に購入することができる、
コンビニ大手3社の販売するカットほうれん草、
コチラの比較検証に移りたい。
今回も最後に「まっちゃん勝手ランキング」も、
発表したい。
今回は、
ローソン、
ファミリーマート(以降「ファミマ」と略)
の順番に検証してゆきたい。
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1.セブンイレブン
カットほうれん草
使いやすいカットタイプ
①共同開発:マルハニチロ㈱(※18)
②内容量 :150g
③原産地 :中華人民共和国
④加熱時間:約3分(500W)
⑤特徴 :セブン&iプレミアム
⑥成分表示:100gあたり
・エネルギー:22kcal
・たんぱく質: 2.9g
・脂質: 0.3g
・炭水化物: 3.4g
糖質: 0.1g
食物繊維: 3.3g
・食塩相当量: 0.3g
⑦値段: 108円(税込)
評価
①本体 : 3
②視覚 : 3
③味覚 : 4
④健康 : 3
⑤価格 : 4
⑥独自性 : 3
⑦その他(調整) : ±0
⑧総合点 :20/30
コメント:
3社中唯一の中国産ほうれん草。
その分値段は他社よリ35%安く、
税抜きで100円を実現。
ほうれん草自体は柔らかく、
独特の香りは抑え気味で、
食べやすい。
クセはほとんどなく、
お浸しやみそ汁に入れても、
フィットする。
副菜として合わせやすい。
ほうれん草嫌いにも食べやすい。
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2.ローソン
食べやすいサイズにカットした
宮崎県産
カットほうれん草
①製造者:㈱ジェイエイフーズみやざき (※19)
②内容量 :160g
③加熱時間:約3分(500W)
④原産地 :宮崎県
⑤特徴 :ローソンセレクト
⑥成分表示:1袋あたり(160g)
・エネルギー: 40kcal
・たんぱく質: 4.2g
・脂質: 0.8g
・炭水化物: 6.4g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 0.04g
⑦値段: 165円(税込)
評価
①本体 :4
②視覚 :3
③味覚 :3
④健康 :3
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):±0
⑧総合点 :19/30
コメント:
宮崎県農協の作るほうれん草。
ほうれん草独特の香りが濃厚で、
なおかつ歯ごたえがある。
昔の噛み応えのあるほうれん草
を思い出す。
他2社と異なり、
ほうれん草の風味の主張は強い。
お浸しでもみそ汁でも、
ほうれん草の風味を楽しみたい。
何か他の食材と合わせにくい。
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3.ファミリーマート
宮崎県産の
カットほうれん草
宮崎県産のほうれん草を使いやすい様に
カットしました。
お浸しや炒めものに最適です。
①共同開発:㈱ノースイ(※20)
②内容量 :160g
③原産地 :宮崎県
④加熱時間:約3分30秒(500w)
⑤特徴 :お母さん食堂 ファミマ商店街
⑥栄養成分表示:1袋あたり(160g)
・エネルギー: 34kcal
・たんぱく質: 5.3g
・脂質: 0.5g
・炭水化物: 5.0g
糖質: 0.0g
食物繊維: 5.0g
・食塩相当量: 0.5g
⑦値段: 165円(税込)
評価
①本体 :4
②視覚 :4
③味覚 :4
④健康 :3
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):±0
⑧総合点 :21/30
コメント:
ローソンと同じく宮崎県産。
ただし風味はセブンと似て、
全体に抑え気味でクセは少ない。
やや長めにカットされているが
非常に柔らかく食べやすい。
お浸し、みそ汁はもちろん
副菜として何でも合わせやすい。
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最後に整理しておこう。
コンビニカットほうれん草比較
「まっちゃん勝手ランキング」
の結果は以下の通り。
1位:ファミマ 21点
①宮崎県産のブランド。
②副菜として合わせやすさ。
2位:セブン 20点
①中国産で価格が他社の65%。
②クセが少なく食べやすい。
3位:ローソン 19点
①宮崎農協のほうれん草。
②ほうれん草独特の風味。
ひとつの参考にしてほしい。
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「ほうれん草」。
ほうれん草といえば,
個人的にアメリカのアニメ,
「ポパイ(※21)」を思い出す。
ほうれん草を食べると超人的な
パワーを出す小男の船乗り、
ポパイが象徴的に描かれる。
このアニメを見て、
ほうれん草嫌いを脱したという
年配の方は多いだろう。
今でも昔と変わらず、
ほうれん草は、
子供に好かれてはいないようだ。
【今日のひとこと】
日本でも「あんぱんまん」ならぬ,
「ほうれんそうまん」くらいの
キャラクターが必要なのか?
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(注釈)
※1 ほうれん草(ホウレンソウ)について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%82%A6%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%82%A6
※2 小松菜(コマツナ)について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%8A
※3 春菊(シュンギク)について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%B3%E3%82%AE%E3%82%AF
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%AF%E8%B3%AA
※5 おひたしについて
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%B2%E3%81%9F%E3%81%97
※6 マンガンとは何か?
※7 βーカロテンとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/Β-カロテン
※8 μg(マイクログラム)とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%83%AD
※8 βーカロテンとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/Β-カロテン
※9 コラーゲンとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%B3
※10 過酸化脂質とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E9%85%B8%E5%8C%96%E8%84%82%E8%B3%AA
※11 甲状腺ホルモンとは何か?https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E7%8A%B6%E8%85%BA%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%B3
※12 石原結實先生について
※13 アミノ酸とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B8
※14 活性酸素とは何か?https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%BB%E6%80%A7%E9%85%B8%E7%B4%A0
※15 痛風とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%97%9B%E9%A2%A8
※16 脳下垂体とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%B3%E4%B8%8B%E5%9E%82%E4%BD%93
※17 痛風とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%97%9B%E9%A2%A8
※18 マルハニチロ㈱について
https://www.maruha-nichiro.co.jp/home.html
※19 ㈱ジェイエイフーズみやざきについて
http://www.jafoods-miyazaki.jp/
※20 ㈱ノースイについて
※21 ポパイとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%91%E3%82%A4
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(参考図書)
・PHPくらしラクーる編集部著
「すっごい食べ物&食べ方」
(PHP研究所)
・石原結實著
「病気にならない体をつくる食べ物事典」
(PHP研究所)
・笠井恵理子著
「週刊文春 老けない最強食」
(文芸春秋)
・吉田企世子監修
松田早苗 監修
「あたらしい栄養学」
(高橋書店)
・吉岡有紀子監修
「栄養の基本と食事の教科書」
(池田書店)
・東京慈恵医科大学付属第三病院 栄養部監修
「長寿食材の選び方と最高の食べ方」
(宝島社)
・清水加奈子監修
藤岡操監修
「今さら聞けない食材選びの基本」
(枻出版社)
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