ヤバイ食!「豚汁の健康効果」Chapter 6-⑱


 

 「豚汁」の画像検索結果

今回、第6章18編のテーマは、

「ヤバイ食!『豚汁の健康効果』」である。

 

 近づきつつある寒い冬の季節にぴったりな、

豚汁(※1)」を取り上げたい。

 

個人的にも冬になると体も温まるために、

豚汁を摂る頻度が多くなる。

 

ついては以下の2部構成でお届けする。

 

前半では改めて豚汁を健康効果を見てみたい。

 

後半ではコンビニ各社で販売する「豚汁」、

コチラの比較を実施したい。

 

**********************  

1. 同じものでも食べ順で太り方も変わる。

 

 まずは1つクイズからスタートしたい。

 ======================

 通常健康的な生活を送り、

 急激に太ることを避けるために

 以下の日本食どのような順番で食べるのが、

 良いだろうか?

 

 4つを正しい順番に並べてほしい。

 

【選択肢】

 ①主菜(肉・魚料理など)

 ②主食(ごはん・パンなど)

 ③汁物(味噌汁、スープなど)

 ④副菜(野菜、サラダなど)

 ======================

さあ正解はお分かりになられただろうか?

・・・

・・・

・・・

まずは正解をお伝えすると以下の通りとなる。

 

 ④野菜の副菜

  ↓

 ③汁物

  ↓

 ①主菜

  ↓

 ②主食

 

医師兼格闘家、

池井佑丞先生(※2)によると、

「太らないためには血糖値(※3)が、

 一定値を超えないことが大事」だという。

 

「急激に血糖値を上げないために、

 まず野菜から食べ」るのが正解という。

 「池井佑丞」の画像検索結果

AGE牧田クリニック院長兼医師、

牧田善二先生(※4)によると、

その理由は以下のとおり。

 「牧田善二」の画像検索結果

「食物繊維が多く含まれている野菜は、

 消化に時間がかかるため、

 長く胃にとどまることにな」る。

 

「いきなり糖質を摂ると、

 消化しやすいことからすぐに血糖値が

 上がってしま」うからである。

 

 続いて汁物となる。

 汁物にも野菜など食物繊維の豊富な具材が、

 入っている場合がほとんどである。

 

 満腹感が得られやすいので、主菜の前に

 食べるのがよいということになる。

 食べ過ぎの防止の観点もある。

 

 その次が主菜(肉や魚)となる。

 ごはん、パンなどの糖質は肉や魚を食べた

 あとであれば、

 「血糖値の上昇がゆっくりに」になるのだ。

 

 そのうえ最後に糖質となるため、

 主菜を食べた時点で満腹であれば、

 分量を少なくするか、あるいは

 カットすることもできるためである。

 

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2. 豚汁の具材には健康効果が隠される。

 

 今回「豚汁」は汁物のなかで、

 どの程度の成分となっているのか?

 

 代表的な汁物を糖質量を基準に並べてみるたい

(山岸昌一監修「糖質量ハンドブック」参考)

 

 ①あさりの吸い物(あさり100g):

   0.4g

「アサリの吸い物」の画像検索結果

 ②豆腐とわかめの味噌汁(豆腐25g):

   3.0g

「豆腐とわかめの...」の画像検索結果

 ③しじみの味噌汁(しじみ75g):

   4.4g

https://msp.c.yimg.jp/yjimage?q=izG4pWUXyLG5NoDbv.73YbbWLw7nL1RXYTpm_DeUmAOCzCnoBP1hVKMtqYNMz8s7OhdDD4xUJlw7E1bbwiNCr6ZmAwNxF7s_BTCSk.qVHoeeGkWa5oQlauIjodTu_TIsUrn0Ld989z4cDDH_z0yUqZY-&sig=13c5nk5h4&x=275&y=183

 ④なめこの味噌汁(なめこ30g):

   5.1g

「なめこの味噌汁」の画像検索結果

 ⑤豚汁(豚バラ肉20g):

   6.5g

「豚汁」の画像検索結果

 ⑥かす汁(酒かす25g):

   7.3g

「粕汁」の画像検索結果

 ⑦オニオンスープ(玉ねぎ120g):

   9.9g

「オニオンスープ」の画像検索結果

 ⑧ミネストローネ(じゃがいも35g):  

  10.1g

「ミネストレーネ」の画像検索結果

 ⑨ポタージュ(じゃがいも150g):

  27.5g

「ポタージュ」の画像検索結果

 ⑩コーンスープ(とうもろこし250g):

  44.9g

 「コーンスープ」の画像検索結果 

 こうしてみると、

 豚汁は味噌汁の中では糖質量はやや高め。

 

 スープも含めると

 ちょうど真ん中くらいになる。

 

 ただし具材で見てみると豚バラ肉のほか、

 大体6種以上の野菜を一度に摂ることが

 できる。

 

 東京医科歯科大学名誉教授、

 藤田紘一郎先生(※5)によると以下の通り。

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「1日3食、7色の野菜をまんべんなくとる」

 のが「体内の抗酸化(※6)力を高めるコツ」

 という。

 

 一般的な豚汁に含まれる野菜を見てみると

 以下の通りとなる。

 

 ①橙:人参 

    →プロビタミンA(※7)

 

 ②黄:玉ねぎ

    →フラボノイド(※8)

 

 ③黒:ゴボウ・ジャガイモ

    →クロロゲン酸(※9)

 

 ④白:大根  

    →イソチオシアネート(※10) 

   :ネギ

    →硫化アリル(※11)

 

 ※参考までにあと3色は以下の通り

  ⑤赤:トマト・スイカ

     リコピン(※12)

 

  ⑥緑:ほうれん草・ブロッコリー

     クロロフィル(※13)

 

  ⑦紫:ブルーベリー・ナス

     アントシアニン(※14)

 

 植物が抗酸化力を持つのは、

 自分の身を守るためと言われる。

 

 藤田先生いわく、

 「二酸化炭素を吸って酸素を排出する際、

  酸素はわずかな異変で活性酸素(※15)に

  変質して組織を傷つけ」る。

 

 「そこで植物は自分の身を守り、

  生き延びられるように『フィトケミカル

 (※16)』と呼ばれる抗酸化物質を

  つくり出した」というのだ。

 

 豚汁には7色中4色の野菜を具材に含む、

 健康的な汁物といえる。

 

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3. 豚肉にも思わぬ効果がある。

 

 実は野菜だけではない。

 メインの具材である豚肉にも効果がある。

 

 管理栄養士、

 菊池真由子先生(※17)によると、

 そもそもの豚肉についても、

 「若返り効果」が期待できるという。

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 豚肉に豊富なビタミンB1(※18)

「糖質を分解して燃焼させる効果」が高い。

 

 またビタミンB1には、

疲労を回復する効果もあるので、

 疲れやすい更年期にピッタリ」という。

 

 ほかにも豚肉に豊富なタンパク質(※19)。

「食事で摂取したカロリーを体温として

 発散させる効果があ」る。

 

 メインの豚肉も中高年にとっては、

 健康維持にとって摂取したい食材となる。

 

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4. コンビニ3社の豚汁を比較してみた

 

コレまで「豚汁」の健康効果をみてきた。

 

それでは最後にコンビニ3社の販売する「豚汁」。

コチラの比較に移りたい。

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今回も最後に「まっちゃん勝手ランキング」を

発表したい。

 

今回は、 

 セブンイレブン(以降「セブン」と略)、

 ローソン、

 ファミリーマート(以降「ファミマ」と略))

の順番に見てゆきたい。

 

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1.セブンイレブン

 

  だしが決めて

  7種具材豚汁

 

①共同開発:㈱トラサンデリカ(※20)

  

②内容量 :230g

 

③原材料: ①大根 ②豚肉 ③玉ねぎ ④人参

        ⑤じゃかいも ⑥こんにゃく ⑦ごぼう 

 

④調理時間: 3分00秒

       (500W)     

 

⑤特徴  :セブン&iプレミアム

 

⑥成分表示:1食あたり(230g)

  ・エネルギー:226kcal

  ・たんぱく質:  6.0g

  ・脂質:    10.6g

  ・炭水化物:   9.9g

   糖質:     7.4g

   食物繊維:   2.5g

  ・食塩相当量:  2.2g

 

⑦値段: 298円(税込) 

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評価

 ①具材     :4

 ②味噌     :4

 ③風味     :3

 ④健康     :4

 ⑤価格     :2

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):±0    

 ⑧総合点    :21/30

 

コメント:

セブンらしく風味重視をしつつ、

健康面も追及した商品。

 

豚肉と6種の野菜とがバランス

よく入っていて風味がは豊か。

 

素材の風味が溶け込んで味噌は

自然とほんのりした甘さが漂う。

 

他社より価格面で数十円高いが、

十分払う価値があると感じた。

 

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2.ローソン

 イベリコ豚と

 シャキシャキごぼうの 

 豚汁  

 

①共同開発:日本水産(株)(※20)

  

②内容量 :230g

 

③原材料 :①さといも ②だいこん ③にんじん

      ④豚肉 ⑤ごぼう ⑥ねぎ

 

④調理時間;2分40秒

     (500W)

  

⑤特徴  :保存料・合成着色料不使用

 

⑥成分表示:1食あたり(230g)

  ・エネルギー:110kcal

  ・たんぱく質:  3.9g

  ・脂質:     6.7g

  ・炭水化物:   8.5g

   糖質:       -g(記載なし)

   食物繊維:     -g(同上)

  ・食塩相当量:  2.2g

 

⑦値段: 225円(税込)  

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評価

 ①具材     :3

 ②味噌     :3

 ③風味     :3

 ④健康     :4

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):±0    

 ⑧総合点    :19/30

 

コメント:

ローソンらしく健康重視商品。

保存料合成着色料不使用。

 

イベリコ豚使用が売りだが、

里芋とごぼうの風味が強い。

どちらかと言えば芋煮風豚汁。

 

味噌も素材を引き立てるために、

あっさりしたうす味仕立て。

 

価格面は真ん中であるが、

個人的に価格を上げて、

豚肉量を増やしてほしいもの。

 

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3.ファミリーマート

 

野菜のうまみを味わう

7種具材の豚汁

赤味噌白味噌ブレンドした深みのある味わいです。

 

①開発: ジェイフード(株)(※21)

  

②内容量 :230g

 

③原材料 :①大根、②豚肉、③じゃがいも、④玉ねぎ

        ⑤こんにゃく、⑥にんじん、⑦ごぼう 

  

④調理時間;2分40秒

     (500W)

                

⑤特徴  :お母さん食堂シリーズ

   

⑥成分表示:1袋あたり(230g)

  ・エネルギー:156kcal

  ・たんぱく質:  5.9g

  ・脂質:     9.7g

  ・炭水化物:  11.4g

   糖質:     8.7g

   食物繊維:   2.8g

  ・食塩相当量:  2.7g

 

⑦値段: 200円(税込)  

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評価

 ①野菜     :4

 ②味噌     :3

 ③風味     :3

 ④健康     :3

 ⑤価格     :4

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):±0    

 ⑧総合点    :20/30

 

コメント:

ファミマらしく風味重視の商品。

 

具材はすべて大きめにカット、

とても存在感がある。

豚肉もボリューミー。

 

7種の具材はセブン商品を意識。

味噌は3社中一番濃厚で、

こってり醤油のように感じる。

 

価格は税込み200円ジャスト。

コレは大変うれしい。

 

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最後に整理しておこう。

 

コンビニ「豚汁」比較、

「まっちゃん勝手ランキング」

の結果は以下の通り。

  
1位:セブン  21点

 

①豚肉とその他の素材の旨さ

②ほど良い甘さの味噌の風味

   
2位:ファミマ 20点

 

①素材の大きさと主張の強さ

②濃厚な味噌の風味

 

3位:ローソン 19点

 

①健康志向で無添加無着色

②具材の風味を生かした

 薄味の味噌

 

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豚汁。

 

実は糖質制限中の身である私は、

「汁物」ではなく、

実際に「主菜」扱いとしている。

 

ただ、

週に一度だけ池井先生が言われる

「チートデイ(※22)」には、

牛丼の吉野屋へ行くことがある。

 

その際に牛皿大盛と野菜サラダ、

そして豚汁を注文するのが定番。

 

個人的には贅沢な食のひととき。

 

必ず店員からは「ライスは?」

「いりません」と答えていた。

 

顔なじみになると、

もうコノやり取りはなくなった。

 

(今日のひとこと)

糖質制限もそうだが、

ダイエットを継続するために

豚汁は最適な汁物だ。

 

 **********************  

(注釈)

※1 豚汁について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%9A%E6%B1%81

 

※2 池井佑丞先生について

https://plat-gym.jp/trainer-ikei-yusuke/

 

※3 血糖値とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%80%E7%B3%96%E5%80%A4

 

※4 牧田善二先生について

http://www.ageclinic.com/doctor/

 

※5 藤田紘一郎先生について

http:// https://ja.wikipedia.org/wiki/藤田紘一郎

 

 ※6 抗酸化(物質)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%97%E9%85%B8%E5%8C%96%E7%89%A9%E8%B3%AA

 

※7 プロビタミンAとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%93%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3A

 

※8 フラボノイドとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%9C%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%89

 

※9 クロロゲン酸とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%AD%E3%82%B2%E3%83%B3%E9%85%B8

 

※10 イソチオシアネートとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%83%81%E3%82%AA%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%83%88

 

※11 硫化アリルとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A1%AB%E5%8C%96%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%AB

 

※12 リコピ(ぺ)ンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%9A%E3%83%B3

 

※13 クロロフィルとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB

 

※14 アントシアニンとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%B3

 

※15 活性酸素とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%BB%E6%80%A7%E9%85%B8%E7%B4%A0

 

※16 フィト(ファイト)ケミカルとは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%9F%E3%82%AB%E3%83%AB

 

※17 菊池真由子先生について

 https://www.diet-class.com/

 

※18 ビタミンB1チアミン)とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%B3

 

 ※19 タンパク質とは何か?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%AF%E8%B3%AA

 

※20 ㈱トラサンデリカについて

http://www.tora-san.co.jp/

 

※21 日本水産㈱について

http://www.nissui.co.jp/

 

※22 ㈱ジェイフードについて

http://jfood.co.jp/

 

※23 チートデーとは何か?

  ※2の池井先生の提唱される。

 ダイエット中でも週に1度、何でも好きなものを

 食べる日を設ける。

 この日は夕食(通常は糖質制限)で炭水化物を

食べてもよい日とする。

 

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(参考図書)

・池井佑丞著

「3週間ダイエット」

朝日新聞出版)

 

・牧田善二著

「糖質オフたったこれだけ!」

(宝島社)

 

藤田紘一郎

「体がよみがえる『長寿食』」

 (三笠書房

 

菊池真由子

「食べれば食べるほど若くなる法」

三笠書房

 

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