イイネ!食「300円でお釣りがくる牛カルビ焼」Chapter 5-⑮
今回、第5章15編のテーマは、
『イイね!食
「300円でお釣りがくる牛カルビ焼き」』。
コンビニの中食(※1)ラインナップの中で、
豚肉の生姜焼が「西の横綱」だとすれば、
牛カルビ焼は「東の横綱」と言ってよいだろう。
言わずと知れた大人気の焼き肉メニューである。
比較的リーズナブルな価格で、
家庭の中にて焼肉感覚を味わえる。
しかも出来上がるまでの時間は3分以内。
こう考えるとコスパの高い商品である。
コンビに大手3社は「牛カルビ焼」を、
冷凍食品メニューで取り扱っている。
今回コチラの冷凍「牛カルビ焼」の、
食べ比べを行う。
それでは、大手3社の食べ比べの前に、
先ずは健康面の整理から始めたい
管理栄養士の菊池真由子先生(※2)によれば、
「牛肉は食べれば食べるほど若くなるー
本当です」と断言される。
「『若い人』と『老けている人』の差は、
40歳から牛肉をしっかり食べているかどうか」
で決まるくらい重要なのだという。
先生いわく、
「1回に150~200g、週2回」が理想だとか。
なぜそこまで牛肉が肌の若さとハリによいのか?
牛肉は以下の重要な栄養素をふくむためだ。
1. アミノ酸(※3)が豊富である。
「若くてハリのある肌は、
アミノ酸でつくられる」
よく言われることだが、事実である。
2. 鉄と亜鉛が豊富である。
「不足すると肌の若さに必要な、
うるおい成分がつくれなくなる。」
特に牛肉には吸収効率のよい、
ヘム鉄(※4)が多く含まれる。
3. 脂肪(※5)が含まれている。
脂肪を毛嫌いする人も多いが、
実際には肌のツヤをつくる。
「若返りには有用な栄養素」である。
4. コレステロール(※6)が含まれている 。
ちょっと意外な感もあるが、
「コレステロールは肌のうるおいを
守る役目を果たす」。
何と牛肉は若返り、
アンチエイジングにいいことづくめと言えそうだ。
なお、菊池先生から以下3つアドバイスがある。
1.価格が安めの輸入牛・交雑種を選ぶ
「『和牛』や『上』『特選』などの高級牛は
脂肪とコレステロールが多すぎる」。
2. シンプルな味付けがベスト。
塩かしょうゆ味がおススメ。
焼肉のタレは「余計なカロリー摂取の
原因になるためNG」。
3. 脂身は食べるときに残す
「余分な脂肪をカットでき、
おいしく食べられる」。
ただ焼く前に切り落としてしまうと
うま味が逃げてしまうので注意。
ただ菊池先生は肉の部位については、
「絶対『ロース』を選ぶ」こと強調される。
(ストーリーズの解答は「①ロース」でした)
今回のテーマの「カルビ」は、
余分なカロリーの原因になるとのこと。
おススメされていない点は注意したい。
では、カルビを含めて、
牛肉の各栄養成分はどれくらいなのか?
実際にチェックしてみたい。
実際に牛肉の場合には、
菊池先生もご指摘の通り
塩で食べるか、タレで食べるか、
コレによって異なる.
そのために分けてランキングしたい。
まずは塩だれ部門からである。
糖質量の少ない順にチェックしたい。
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1.塩だれ部門
①牛タン(牛舌80g)
糖質: 3.4g
たんぱく質:10.8g
エネルギー: 304kcal
②牛ハツ(牛心臓80g)
糖質: 3.4g
たんぱく質:13.4g
エネルギー: 133kcal
③輸入牛かたロース(80g)
糖質: 3.4g
たんぱく質:14.5g
エネルギー: 211kcal
④国産牛カルビ
(国産牛ばら80g)
糖質: 3.5g
たんぱく質:10.4g
エネルギー: 360kcal
⑤輸入牛カルビ
(輸入牛ばら80g)
糖質: 3.5g
たんぱく質:11.7g
エネルギー: 316kcal
⑥和牛かたロース(80g)
糖質: 3.5g
たんぱく質:11.2g
エネルギー: 348kcal
⑦和牛もも(80g)
糖質: 3.7g
たんぱく質:15.6g
エネルギー: 288kcal
次に、たれ部門である。
同様に糖質量の少ない順にチェックしたい。
2.たれ部門
①牛ミノ(牛第一胃80g)
糖質: 4.7g
たんぱく質:20.2g
エネルギー: 168kcal
②牛ハツ(牛心臓80g)
糖質: 4.9g
たんぱく質:13.8g
エネルギー: 139kcal
③輸入牛かたロース(80g)
糖質: 4.9g
たんぱく質:15.0g
エネルギー:217kcal
④輸入牛カルビ
(輸入牛ばら80g)
糖質: 5.0g
たんぱく質:12.2g
エネルギー: 322kcal
⑤和牛かたロース(80g)
糖質: 5.0g
たんぱく質:11.7g
エネルギー: 354kcal
⑥和牛もも(80g)
糖質: 5.2g
たんぱく質:16.0g
エネルギー: 233kcal
⑦牛レバー(牛肝臓80g)
糖質: 7.8g
たんぱく質:16.3g
エネルギー: 131kcal
※参考「糖質量ハンドバック」
(牧田善二監修 新星出版社)
なお、参考までに、
牛肉の部位がどこか、以下の図を参照のこと。
基本的に肉自体の糖質量はあまりないものの、
塩とタレだと部位に関係なく、
タレのほうが1.5g程度糖質が高い。
また部位別にみると、
カルビはロースよりもエネルギーで
約100kcalの差がある。
コレは菊池先生ご指摘通りの結果だった。
結論として、
牛カルビ焼は準健康食材として取り扱う、
コレがよさそうだ。
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それでは、大手コンビ二3社の提供する、
「牛カルビ焼」の栄養成分のチェックに移りたい。
コンビニ3社の平均データは以下のとおり。
コンビニ3社平均(100g換算)
括弧( )内は最小値~最大値を記載。
・糖質量★: 10.7g
( 6.9g~13.0g)
★記載なしの2社があるため推定値
・たんぱく質: 13.7g
(10.8g~16.1g)
・塩分: 2.5g
( 2.1g~3.1g)
・カロリー: 362kcal
(281kcal~462kcal)
糖質量・たんぱく質・カロリーとも
各社のバラツキが大きい。
実際に以下で詳細をチェックしてゆきたい。
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それでは早速 「牛カルビ焼き」の比較を見たい。
最後に恒例となった、
「まっちゃん勝手ランキング」をお届けする。
今回は、
セブンイレブン(以下セブンと略)、
ファミリーマート(以下ファミマと略)、
ローソン、の順に
チェックしてゆきたい。
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1.セブンイレブン
レンジで
牛カルビ焼
黒毛牛肉(アンガス種)使用
①共同開発:エスフーズ㈱(※7)
②内容量 :110g
③牛肉 :アメリカ産アンガス種(※8)
④特徴 :切り込みを入れ、
袋のままレンジ調理
⑤調理時間:2分10秒
(電子レンジ500W)
⑥成分表示:1袋あたり(110g)
・エネルギー:344kcal
・たんぱく質: 16.1g
・脂質: 27.8g
・炭水化物: 7.6g
糖質: 6.9g
食物繊維: 0.7g
・食塩相当量: 2.4g
⑥値段: ☆276円(税込)
☆消費税8% 9月20日時点
評価
①肉 :4
②味覚(タレ) :5
③健康 :4
④調理時間 :3
⑤価格 :4
⑥独自性 :4
⑦その他(調整):±0※
※糖質・食物繊維量記載〇(得点まではなし)
⑧総合点 :24/30
コメント:
王者セブンらしく、
健康志向で、
なおかつ風味も抜群。
牛肉はアンガス種を用いて、
脂身もあってジューシーで
噛み応えがある。
タレは3社中一番少ないが、
牛肉にしみわたっていて
絶妙の味付け。
何よりも他2社よりも、
格段のコスパの良さは魅力。
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2.ファミリーマート
お母さん食堂 ファミマ商店街
牛カルビ焼き
醤油とおろしにんにくで仕上げました。
①共同開発:プリマハム㈱(※9)
②内容量 :110g
③牛肉 :アメリカ産
④特徴 :切り込みを入れ、
袋のまま調理できます。
⑤調理時間:1分50秒
(電子レンジ500W)
⑥成分表示:1袋あたり(110g)
・エネルギー:281kcal
・たんぱく質: 10.8g
・脂質: 20.5g
・炭水化物: 13.3g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 3.1g
⑥値段: ☆298円(税込)
☆消費税8% 9月20日時点
評価
①肉 :4
②味覚(タレ) :3
③健康 :3
④調理時間 :4
⑤価格 :3
⑥独自性 :4
⑦その他(調整):±0※
⑧総合点 :21/30
コメント:
ファミマは完全に風味志向。
糖質量はセブンの1.75倍。
牛肉は脂身は少なめで、
大きく柔らかいのが特徴。
タレは3社中一番量が多く、
売りの醤油とおろしにんにくで
かなり濃厚で甘みのある味付け。
セブン同様に、
袋のままレンジ可の商品。
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3.ローソン
レンジで簡単!
直火でじっくり焼き上げた
牛カルビ焼き
①共同開発:日東ベスト㈱(※10)
②内容量 :110g
③牛肉 :アメリカ産
④特徴 :ローソンセレクト
⑤調理時間:2分10秒
(電子レンジ500W)
⑥成分表示:1袋あたり(110g)
・エネルギー: 462kcal
・たんぱく質: 14.3g
・脂質: 37.2g
・炭水化物: 14.3g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 2.1g
⑥値段: ☆298円(税込)
☆消費税8% 9月20日時点
評価
①肉 :2
②味覚(タレ) :4
③健康 :3
④調理時間 :3
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):±0※
⑧総合点 :18/30
コメント:
ローソンもやや風味志向。
糖質量はセブンの1.9倍。
牛肉は脂身はしっかりしていて、
やや小さめにカットされているが
噛み応えがある。
タレは3社中真ん中の量で、
牛肉に味がしみ込んでいる。
3社中唯一袋から容器を出して、
レンジに入れるタイプ
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それでは、整理しておこう。
「牛カルビ焼」
「まっちゃん勝手ランキング」
結果は、以下の通り。
1位:セブン 24点
(評価ポイント)
①牛肉はかみごたえがあり、
ジューシー。
②タレは少なめで適度な糖質で
健康的、かつ風味もよい。
2位:ファミマ 21点
(評価ポイント)
①牛肉は大きめで柔らかい。
②タレは多めで、濃厚な味付け。
3位:ローソン 18点
(評価ポイント)
①牛肉は脂身少なめで噛み応えあり。
②タレの多さと濃さとは2番目。
よって勝者は、
レンジで牛カルビ焼き」。
ひとつの参考にしてほしい。
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300円でお釣りのくる
「牛カルビ焼」は大変魅力的だ。
一つ心配は、
増税でファミマ・ローソンの
「牛カルビ焼」はどうなるのか?
ぜひとも価格は据え置いてほしい。
さもないと、
セブンの独壇場になりかねない。
(今日のひとこと)
特に40歳以上の方は、
アンチエイジングのためにも
ぜひ牛肉を積極的に食べよう!
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(注釈)
※1 中食について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E9%A3%9F
※2 菊池真由子先生について
※3 アミノ酸とは何か?https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8E%E9%85%B8
※4 ヘム鉄とは何か?
http://www.ils.co.jp/functionalfoods/product/hemeiron/?PHPSESSID=ce9ef5ab284e64f59192bd39aea955ae
※5 脂肪とは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/脂肪
※6 コレステロールとは何か?https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%ABp/
※7 エスフーズ㈱について
※8 アンガス種(牛)について
https://the360.life/U1301.doit?id=2978
※9 プリマハム㈱について
※10 日東ベスト㈱について
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