イイネ!食「雅の西京焼あじくらべ」Chapter 5-⑧

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今回、第5章8編のテーマは、

『イイね!食「雅の西京焼あじくらべ」である。

 

今回は初めて魚を取り上げたい。

 

中食(※1)でも、魚は今アツい。

例えばコンビ二でも、

急速にかなり重要な位置を占めてきている。

 

さて、ランキングなどへ移る前に、

まずは魚の健康面から整理しておきたい。

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「メインディッシュには、

 

魚がおすすめである」

 

こう説くのは、

UCLA助教授兼医師でもある、

津川友介(※2)先生である。

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「魚はどう健康的にいいのか?」

 

津川先生はご著書、

「世界一シンプルで

科学的に証明された究極の食事」(東洋経済社)

ãç»å ä¸çä¸ã·...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

のなかで、

以下の科学的事実を出して説明される。

 

①魚を摂取量の多い人ほど死亡リスクが低い。

(1日60gの魚を食する人は、

 全く食べない人に比べて12%死亡率が低い)

 

②魚の摂取は心筋梗塞のリスクを下げる。

(1日85~170gの魚を摂取すると、

 全く食べない人に比べて36%心筋梗塞による

 死亡リスクが低い)

 

③魚の摂取は乳がんの発症リスクを下げる。

(オメガ脂肪酸(※3)換算で0.1g摂取すると、

 乳がんになるリスクが5%低下する)

 

上記以外にも、

魚の摂取は他のがんの発生リスクを下げるとの

事例を紹介されている。

 詳しくは先生の著書で確認してほしい。

 

どうやら魚が健康によいことは、

間違いのない事実のようだ。

 

日本人が他の国よりも長寿なのは、

昔から魚をたくさん食べているからという説も、

実は正しいのかも知れない。

 

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さて、魚は健康に良い、

ということは分かった。

 

それでは次に、今回テーマで取り上げる、

魚の「西京焼」について見ていこう。

 

なぜ「塩焼」でなく、「西京焼」なのか?

理由は個人的なことであり、生まれ育ちが京都、

によるところが大きい。

 

京都では、西京焼はよく食卓に上がる。

魚は塩焼もにしてももちろん良いが、

個人的には西京焼のほうを好む。

 

では、そもそも「西京焼」とは何か?

 

米麹を多く使った甘みのある白味噌を、

みりんや酒でのばした漬け床に、

軽く塩をした魚の切り身を漬けた「西京漬」を

焼いた料理のことである。

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「西京」とは「西の都」。

つまり「京都」のことである。

 

本来「西京みそ」は、京都の味噌製造会社が造る

甘味の強い白みその商品名「西京白みそ」のこと。

今では一般に白みその総称として使われる。

 

白みそは塩分が多くて体に悪いのでは?

と思われる方もいるかもしれない。

 

「西京みそ」は上質の米こうじを多く使って、

普通の味噌よりも塩分を低く押さえている。

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一例として、「さわらの西京焼」(家庭料理)

の栄養表示は以下の通りとなる。

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さわらの西京焼き(90g) 家庭料理

 

 エネルギー :190kcal

  糖質    :  4.9g

  たんぱく質 : 19.0g

  脂質    :  9.0g

  塩分    :  0.7g   

 

 参考:「糖質量事典」

   (田中明監修 成美堂出版)

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 また、西京焼に合う魚の種類としては、

飲食店でよく見かけるのが、銀鱈(ぎんだら)。

 

1.銀鱈(ぎんだら)(※3)

 ãéã¿ã© 西京ç¼ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

銀たら以外にも西京焼に合う魚の種類は多い。

リストアップしてみるだけで、以下の通りとなる。

 

2.鯛(たい)※4

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3.鰤(ぶり)※5

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4.鰆(さわら)※6

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5.銀鮭(ぎんじゃけ)※7

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実はコンビニ業界大手3社も、中食として

魚の西京焼を提供している。

 

ただ、3社で対応が分かれていて、

西京焼に使用する魚は異なる。

 

王者セブンイレブン(以下「セブン」と略)は、

唯一、「銀鮭」の西京焼を提供している。

 

ファミリーマート(以下「ファミマと略)と、

ローソンとは、

いずれも「さわら」の西京焼を提供している。

 

魚の違いに関する理由詳細までは分からないが、

各社の戦略的な意図が見え隠れする。

 

コンビニ大手3社の西京焼の栄養成分でみると、

以下の通りの内容量・カロリー・糖質量にて

提供している。

 

・内容量     :(1切)

・糖質量     : 3.4g~ 5.5g

たんぱく質       :  11.0g~15.7g  

・脂質                  :   5.5g~10.9g 

・エネルギー  :126kcal~163kcal

 

 大手3社ともに、共同開発会社として、

水産会社をパートナーとしている。

 

300円前後の価格で、 

カロリー・糖質量もほどほどで、

なおかつ

味も高いレベルで西京焼を提供しているのだ。

 

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では、最後に

コンビニ大手3社の 「西京焼」を

使用する魚は違うが、

あえて比較してみたい。

 

恒例の「まっちゃん勝手ランキング」も、

最後にお届けする。

 

 ①セブンイレブン

  (以下「セブン」と略)、

 ②ローソン

 ③ファミリーマート

  (以下「ファミマ」と略)

 

上記の順にみてゆきたい。

 

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1.セブンイレブン

  

しっかり漬け込んだ

銀鮭の西京焼 

 

 ①共同開発:松岡水産㈱(※8)

 

 ②内容量:1切れ

 

 ③産地: チリ(養殖)

 

 ④特徴: 7&i プレミアム

 

 ⑤調理時間:0分40秒

  (電子レンジ500W)

 

 ⑥成分表示:1パックあたり(1切)

  ・エネルギー:163Kcal

  ・たんぱく質: 15.7g

  ・脂質:     8.7g

  ・炭水化物:   5.5g

   糖質:     5.5g

   食物繊維:   0.0g

  ・食塩相当量:  1.2g

 

 ⑦値段:300円(税込)

f:id:tmatsu06:20190903215101j:image    

評価

 ①魚本体    :4

 ②味覚(タレ) :4

 ③健康     :3

 ④調理時間   :4

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :4

 ⑦その他(調整):±0

 ⑧総合点    :22/30

 

コメント:

3社中唯一、

銀鮭で西京焼を提供。

 

味付けはやや甘みを利かせて、

銀鮭とよくマッチしている。

万人受けする味つけ。

 

但し、西京焼本来の味からは、

随分遠い。

酒粕、果糖、砂糖等の風味が

やや強すぎる印象。

 

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2.ローソン

 

程よい味噌の味わい

さわら西京焼

 

 ①共同開発:岡田水産㈱(※9)

   

 ②内容量:1切

 

 ③原産地:記載なし

 

 ④特徴: 保存料不使用

 

 ⑤調理時間:0分30秒

  (電子レンジ500W)

 

 ⑥成分表示:1パックあたり(1切)

  ・エネルギー:160Kcal

  ・たんぱく質: 12.1g

  ・脂質:    10.9g

  ・炭水化物:   3.4g

   糖質:     3.4g

   食物繊維:   0.0g

  ・食塩相当量:    1.2g

 

 ⑦値段: 298円(税込) f:id:tmatsu06:20190903215122j:image

 評価

 ①魚本体    :4

 ②味覚(タレ) :3

 ③健康     :4

 ④調理時間   :4

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :3 

 ⑦その他(調整):-1(産地記載なし)  

 ⑧総合点    :20/30

 

コメント:

さわらで西京焼を提供。

ファミマと完全競合。

 

味付けはローソンならではで、

やや上品でかなりの薄味。

さわらも丁寧に焼いている。

 

但し、さわらが異様に白く、

保存料は不使用ながら、

着色料を使用した点は残念。

 

また、今回他社との比較で

さわらの産地記載なしは、

減点対象とした。

 

糖質量でもファミマと同量で、

健康志向なのか、

風味志向なのか、

商品のポジショニングが曖昧。

  

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3.ファミリーマート

 

お母さん食堂 ファミマ商店街

さわらの西京焼き

 

 ①共同開発:(株)極洋(※10)

   

 ②内容量:1切

 

 ③産地: 韓国産

 

 ③特徴: おかあさん食堂シリーズ

 

 ⑤調理時間:0分50秒

  (電子レンジ500W)

 

 ⑥成分表示:1パックあたり(1切)

  ・エネルギー:126Kcal

  ・たんぱく質: 11・0g

  ・脂質:     7.6g

  ・炭水化物:   3.4g 

   糖質:     3.4g

   食物繊維:   0.0g

  ・食塩相当量:  0.9g

 

 ⑦値段: 298円(税込) f:id:tmatsu06:20190903215211j:image   

 評価

 ①魚      :4

 ②味覚(タレ) :5

 ③健康     :4

 ④調理時間   :3

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):±0

 ⑧総合点    :22/30

 

 コメント:

 

さわらで西京焼を提供。

ローソンと完全競合。

 

本商品は健康・風味両方を志向。

さわらと西京味噌相性も良い。

 

今回、本来の西京焼に一番近い

味を実現している。

 

いい意味でファミマらしくなく、

糖質量は抑え気味で薄味を実現。

 

 本来の西京焼のレベルまでに、

まだまだ課題はある。

 

しかし、

ファミレス等の西京焼には、

十分対抗できる味になっている。

 

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最後に、整理しておきたい。

 

「西京焼」対決

「まっちゃん勝手ランキング」

結果は、以下の通り。

 

 1位:ファミマ  22点

(評価ポイント)

①さわら本体の程よい旨み 

(ファミマらしくなさ)

②西京みその風味とのバランス

(ファミマらしさ)

 

2位:セブン   22点

(評価ポイント)

①銀鮭の身のしまり

(セブンらしさ)

②濃厚な味噌の甘さとのマッチ

(セブンらしさ)

 

3位:ローソン  21点

(評価ポイント)

①さわらの色が鮮やか 

(ローソンらしくない 

 着色料使用)

②全体に薄味

(ローソンらしさ)

 

是非とも参考にしてほしい。

今回は「西京焼」ということで

3社を比較した。

 

本来は、

西京焼といっても、

銀鮭と鰆とを比較するのは、

無理がある。

 

今回ランキングに際して、

セブンとファミマとは同点。

 

最終的に私の考える「西京焼」

の味に近いファミマに、

軍配を上げた。

 

セブンは、確かにおいしいが、

西京焼とは別の味付け(?)、

との印象が強い。

 

ローソンは

風味重視なのか、

健康重視なのか、

全体に中途半端な印象。

 

最後に、

京都生まれの人間として

みなさんには、

是非とも

いろんな種類の魚の西京焼を

味わってほしい。

 

個人的には、

「かれいの西京焼」

も捨て難い。

 

6.かれい ※11

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今日の結論:

西京焼は、

「銀だら」だけでは、

ありません。

 

**********************  

(注釈)

 ※1 中食とは何か? 

https://kotobank.jp/word/%E4%B8%AD%E9%A3%9F-188575

 

※2 津川友介先生についてhttps://toyokeizai.net/list/author/%E6%B4%A5%E5%B7%9D+%E5%8F%8B%E4%BB%8B

 

※3 銀鱈(ぎんだら)について 

 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A9

 

※4 鯛(たい)について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AF%9B

 

※5 鰤(ぶり)について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AA

 

※6 鰆(さわら)について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AF%E3%83%A9

 

※7 銀鮭(ぎんざけ)について

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%B3%E3%82%B6%E3%82%B1

 

※8 松岡水産㈱について

http://www.matkk.co.jp/

 

※9 岡田水産㈱について

http://www.okadasuisan.com/

 

※10 (株)極洋について

 https://www.kyokuyo.co.jp/

 

※11 かれいについて

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%82%A4か

 

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