イイネ!食「コンビニ 関西のソウルフード」Chapter 5-⑥

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御歳暮 大阪本場下町の味 どて焼き 牛すじ煮込み 703069-R02
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今回、第5章6編のテーマは、

『イイね!食「コンビ二 関西のソウルフード」』。

 

みなさんにとっての「ソウルフード」は何だろうか?

私の住む大阪では、

どうやら以下のものがソウルフードのようだ。

 

1位「たこ焼き」79.2%

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今回、第5章6編のテーマは、

『イイね!食「コンビ二 関西のソウルフード」』。

 

みなさんにとっての「ソウルフード」は何だろうか?

私の住む大阪では、

どうやら以下のものがソウルフードのようだ。

 

1位「たこ焼き」79.2%

ãããç¼ããã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

2位「お好み焼き」67.3%

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3位「串かつ」20.3%

ãå¤§éª ä¸²ã㤠ç»...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

4位「ねぎ焼き」19.8%

ãå¤§éª ã­ãç¼ã ...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ
5位「豚まん」15.8%

ãå¤§éª è±ã¾ã ç»...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

関西まで拡大してみて、どうだろうか。

 

いろんなご意見があると思うが、

結論から言えば、

今回のテーマは「牛すじ(※1)煮込み」。

 

 関東の方にとっては、

「牛すじ?」となる方もいらっしゃるであろう。

 

もともと牛すじは関西と九州のおでん屋にて,

出されることの多い定番商品である。

 

やはり関西人にとって、

一つのソウルフードと言ってよい。

 

コンビ二が牛すじをおでんの具として用いたことで、

全国的に普及するようになった。

 

今や「おでん」といえば、コンビ二おでん

というくらいに牛すじもおなじみになっている。

 

日本ダイエット健康協会(※2)の顧問でもある。

内科医でありながら現役キックボクサーである

池井佑丞(※3)先生

 ãæ± äºä½ä¸ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

ダイエットや糖質制限をする方にとって、

コンビ二に立ち寄った際に

弁当コーナーに立ち寄って、

「高いカロリーの弁当を手にとってはいけない」

と言われる。

 

その代わりにこう提案される。

 

「レジでおでんをオーダーしましょう。

ねらい目は野菜や海藻、低糖質高たんぱくの具」

ということだ。

 

先生は関東ご出身の方のようであり、

残念ながら「牛すじがベスト」とは言われていない。

 

ただ、「低糖質高たんぱく質のおでんの具」こそ、

何を隠そう「牛すじ」なのである。

実際に見てみよう。

 

実際に、おでんの具材を糖質量の高い順に、

敢えてワースト5を並べると以下の通りとなる。

 

①じゃがいも(100g)   18.0g

ããã§ã ç»å ã...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

②はんぺん(100g)    13.4g

ããã§ã ç»å ã¯...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

ごぼう天(80g)      12.3g

ããã§ã ç»å ã...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ
④もち入り巾着(もち20g)  10.7g

ããã§ã ç»å ã...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

⑤さつま揚げ(60g)      9.5g 

 ããã§ã ç»å ã...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

逆に、糖質量の少ないベスト5は以下のとおり。

何と牛すじは、

 

①牛すじ(40g) 0.7g

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②たまご(50g)      1.0g

f:id:tmatsu06:20190825141439p:plain

③こんにゃく(60g)    1.1g

f:id:tmatsu06:20190825141512p:plain

④たこ(70g)       1.3g

f:id:tmatsu06:20190825141612p:plain

⑤がんもどき(100g)     1.9g

f:id:tmatsu06:20190825141634p:plain

牛すじは低糖質NO.1の具材なのである。

実はコレだけにとどまらない。

 

たんぱく質量の豊富な具材ベスト5でも、

以下の通りとなる。

 

①がんもどき(100g)   15.8g

②たこ(70g)        15.6g

③つみれ(100g)       12.7g

f:id:tmatsu06:20190825141804p:plain

④牛すじ(40g)115g

⑤はんぺん(100g)     10.6g

 

コチラも4位と高たんぱく食材である。

 

全体的に見ても、

牛すじは、決してあなどれない健康食材なのである。

 

よって今回は、

健康食材でもあり、

関西人のソウルフードでもある、

「牛すじ煮込み(※4)」

 コチラを取り上げる。

 

特にコンビニで取り扱っている

「牛すじ煮込み」。

コチラの食べ比べを行いたい。 

 

 「牛すじ煮込み」、

もちろん住んでいる大阪のコンビニでは、

多くの店に置いてある状況である。

 

東京ではほとんど置いてないだろうな?

 

そこで、先日東京へ行った折に、

コンビに何店かでチェックしてみた。

 

確かに全店で置いてあるということは、

残念ながら、

なかった。

 

しかし、全店ではないものの、

東京のコンビ二でも、

ファミマを中心に

「牛すじ煮込み」を販売していた。

感動した。

 

 牛すじはもはや全国区の食材なのだ。

 

それでは、大手3社の食べ比べの前に、

先ずは健康面の整理をしておこう。

 

「牛すじ煮込み」の栄養成分はどれ位なのか?

 整理しておきたい。

 

牛すじ煮込み(肉60g)

 ・糖質量:   7.6g

 ・たんぱく質:18.4g

 ・塩分:    2.3g

 ・カロリー: 142kcal

 

低糖質高たんぱく質であることは間違いない。

因みにコンビニ3社の平均データは以下のとおり。

 

牛すじ煮込み

 コンビニ3社平均(100g換算)

 ・糖質量:   5.8g(炭水化物量)

 ・たんぱく質  9.2g

 ・塩分:    1.7g

 ・カロリー: 128kcal

 

一般的に外食で供される牛すじ煮込みに比べると

コンビニの牛すじ煮込みの栄養成分は、

肉量が少ないため、たんぱく質量は低い。

 

逆に、糖質量は抑え気味である。

塩分・カロリーとも低めである。

総合的に、十分に健康食材といってよいだろう。

********************** 

※参考:栄養成分は以下の2冊のデータを参照。

・「食品別糖質量ハンドブック」

 (江部康二監修 洋泉社

 

・「新糖質量ハンドブック」

 (大柳珠美監修 主婦の友社

 **********************

 さて、それでは大手3社の 「牛すじ煮込み」

食べ比べしてみてゆきたい。

 

最後には恒例となった、

「まっちゃん勝手ランキング」

おまけ付きでお届けしたい。

 

今回は、

セブンイレブン(以下セブンと略)

ファミリーマート(以下ファミマと略)、

ローソン、

の順に見ていく。

 

 **********************

1.セブンイレブン

 

だしを利かせてじっくり煮込んだ

牛すじ煮込み

 

 ①共同開発:エスフーズ㈱(※5)

  

 ②内容量:120g

 

 ③特徴:117kcal(100gあたり) 

 

 ④調理時間:1分30秒

  (電子レンジ500W)

 

 ⑤成分表示:1食あたり(100g)

  ・エネルギー:117kcal

  ・たんぱく質:11.1g

  ・脂質:    6.5g

  ・炭水化物:  3.6g

   糖質:      ーg(記載なし)

   食物繊維:    -g(同上)

  ・食塩相当量: 1.2g

 

 ⑥値段:257円(税込) 

f:id:tmatsu06:20190824155744j:image

評価

 ①肉ボリューム :4

 ②味覚(タレ) :3

 ③健康     :4

 ④調理時間   :4

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):特になし    

 ⑧総合点    :21/30

 

コメント:

 健康と風味両方を追求した。

 全体にバランスが取れている。

    

 肉量は3社中一番の量である。

 逆に、

 ダシは3社中で最も色が薄く、

 さっぱりした味付けに。

 

 ダシと肉をはじめとする具材の

 相性でいえば、

 物足りなさが残る。

 

**********************

2.ファミリーマート

 

甘辛だれで煮込んだ

牛すじ煮込み

牛すじを甘辛のだし汁で煮込みました

 

 ①共同開発:㈱関越物産(※6)

  ※製造はエスフーズ㈱(※5)。

 

 ②内容量:130g

 

 ③特徴: お母さん食堂シリーズ

 

 ④調理時間:1分50秒

  (電子レンジ500W)

 

 ⑤成分表示:1食あたり(100g)

  ・エネルギー:151kcal

  ・たんぱく質: 7.7g

  ・脂質:    9.7g

  ・炭水化物:  8.3g

   糖質:    7.7g

   食物繊維:  0.6g

  ・食塩相当量: 2.2g

 

 ⑥値段:258円(税込) 

f:id:tmatsu06:20190824155759j:image

評価

 ①肉ボリューム :3

 ②味覚(タレ) :3

 ③健康     :3

 ④調理時間   :2

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):特になし    

 ⑧総合点    :17/30

 

コメント:

 ファミマらしく風味を追求。

 全体に工夫が必要だと感じる。

    

 肉量は3社中一番少ない

 若者志向ファミマらしくない。

 

 また、ダシは濃いのだが、

 少し酸味がありクセの強い味。

 

 若者向けにしても、

 微妙な具材との相性と味付け

 

 関西のソウルフードとは、

 とうてい呼べない?

 

**********************

3.ローソン

 

甘辛醤油だれでじっくり煮込んだ

牛すじ煮込み

ローソンセレクト

 

 ①共同開発:㈱エスフーズ(※5)

  

 ②内容量:130g

 

 ③特徴:保存料・合成着色料不使用

     149kcal 一袋あたり

 

 ④調理時間:1分40秒

  (電子レンジ500W)

 

 ⑤成分表示:1食あたり(100g)

  ・エネルギー:115kcal

  ・たんぱく質: 8.3g

  ・脂質:    6.6g

  ・炭水化物:  5.4g

   糖質:      -g(記載なし)

   食物繊維:    -g(同上)

  ・食塩相当量: 1.6g

 

 ⑥値段:258円(税込) 

f:id:tmatsu06:20190824155820j:image

評価

 ①肉ボリューム :4

 ②味覚(タレ) :4

 ③健康     :4

 ④調理時間   :4

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):特になし    

 ⑧総合点    :22/30

 

 

コメント:

 どちらかと言えば風味を追求。

 ローソンとしては珍しい。

    

 肉量はセブンに次ぐ量である。

 一つ一つの肉は大きい。

  

 ダシは濃いが、

 甘辛ダレで濃厚な味付けに。

 

 ダシと肉とのマッチングは絶妙。

 

 とはいえ、

 関西人から合格点をもらうには、

 まだまだ改善要。

 

********************** 

最後に整理しておきたい。

 

関西ソウルフード

「牛すじ煮込み」食べ比べ、

「まっちゃん勝手ランキング」

結果は、以下の通り。

 

 1位:ローソン  22点

(評価ポイント)

 ①濃厚なタレの味付け

  (らしくなさ)

 ②肉の大きさとタレとの相性 

 

2位:セブン   21点

(評価ポイント)

 ①健康的なダシの薄味

 (らしくなさ)

 ②肉量の多さ

 

3位:ファミマ  17点

(評価ポイント)

 ①甘辛ダシの濃すぎる味付け

 (らしくなさ)

 ②肉量の少なさ

 (らしくなさ)

 

ひとつの参考にしてほしい。

 ********************** 

関西ソウルフード

「牛すじ煮込み」。

 

関西生まれ育ちからすれば、

ランキングはしてみたものの、

厳しいことを言えば、

3社とも不合格である。

 

関西人の舌は厳しい。

 

「牛すじ煮込みって、

こんなもん?」

 

全国に向けて、

上記の商品が、

関西人のソウルフードなのだと

思ってほしくない。

 

まだまだコンビ二3社には、

更なる改善と工夫を強く求めたい。

 

それくらい関西人(※)はみな、

※ひとくくりにするな!との声もありそうだが。

ソウルフードへの思いが、

強いのだ。

  

**********************  

(注釈)

※1 スジ肉とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B8%E8%82%89

 

※2 日本ダイエット健康協会について

http://diet-kyoukai.com/

 

※3 池井佑丞先生について

https://plat-gym.jp/trainer-ikei-yusuke/

 

※4 牛すじ煮込み作り方(クックパッド

 https://cookpad.com/recipe/2744988

 

※5 エスフーズ(株)

http://www.sfoods.co.jp

 

※6 関越物産(株)

https://kan-etsu.com/

 

 

#健康 #美と健康 #健康食 #健康食品 #健康料理 #健康ランチ #健康飲食 #健康ごはん #健康自然食 #コンビニ #コンビニ飯 #コンビニランチ #コンビニおでん #ちょっとコンビニへ #牛すじ #牛すじ煮込み #国産牛すじ

 

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2位「お好み焼き」67.3%

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3位「串かつ」20.3%

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4位「ねぎ焼き」19.8%

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5位「豚まん」15.8%

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関西まで拡大してみて、どうだろうか。

 

いろんなご意見があると思うが、

結論から言えば、

今回のテーマは「牛すじ(※1)煮込み」。

 

 関東の方にとっては、

「牛すじ?」となる方もいらっしゃるであろう。

 

もともと牛すじは関西と九州のおでん屋にて,

出されることの多い定番商品である。

 

やはり関西人にとって、

一つのソウルフードと言ってよい。

 

コンビ二が牛すじをおでんの具として用いたことで、

全国的に普及するようになった。

 

今や「おでん」といえば、コンビ二おでん

というくらいに牛すじもおなじみになっている。

 

日本ダイエット健康協会(※2)の顧問でもある。

内科医でありながら現役キックボクサーである

池井佑丞(※3)先生

 ãæ± äºä½ä¸ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

ダイエットや糖質制限をする方にとって、

コンビ二に立ち寄った際に

弁当コーナーに立ち寄って、

「高いカロリーの弁当を手にとってはいけない」

と言われる。

 

その代わりにこう提案される。

 

「レジでおでんをオーダーしましょう。

ねらい目は野菜や海藻、低糖質高たんぱくの具」

ということだ。

 

先生は関東ご出身の方のようであり、

残念ながら「牛すじがベスト」とは言われていない。

 

ただ、「低糖質高たんぱく質のおでんの具」こそ、

何を隠そう「牛すじ」なのである。

実際に見てみよう。

 

実際に、おでんの具材を糖質量の高い順に、

敢えてワースト5を並べると以下の通りとなる。

 

①じゃがいも(100g)   18.0g

ããã§ã ç»å ã...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

②はんぺん(100g)    13.4g

ããã§ã ç»å ã¯...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

ごぼう天(80g)      12.3g

ããã§ã ç»å ã...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ
④もち入り巾着(もち20g)  10.7g

ããã§ã ç»å ã...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

⑤さつま揚げ(60g)      9.5g 

 ããã§ã ç»å ã...ãã®ç»åæ¤ç´¢çµæ

逆に、糖質量の少ないベスト5は以下のとおり。

何と牛すじは、

 

①牛すじ(40g) 0.7g

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②たまご(50g)      1.0g

f:id:tmatsu06:20190825141439p:plain

③こんにゃく(60g)    1.1g

f:id:tmatsu06:20190825141512p:plain

④たこ(70g)       1.3g

f:id:tmatsu06:20190825141612p:plain

⑤がんもどき(100g)     1.9g

f:id:tmatsu06:20190825141634p:plain

牛すじは低糖質NO.1の具材なのである。

実はコレだけにとどまらない。

 

たんぱく質量の豊富な具材ベスト5でも、

以下の通りとなる。

 

①がんもどき(100g)   15.8g

②たこ(70g)        15.6g

③つみれ(100g)       12.7g

f:id:tmatsu06:20190825141804p:plain

④牛すじ(40g)115g

⑤はんぺん(100g)     10.6g

 

コチラも4位と高たんぱく食材である。

 

全体的に見ても、

牛すじは、決してあなどれない健康食材なのである。

 

よって今回は、

健康食材でもあり、

関西人のソウルフードでもある、

「牛すじ煮込み(※4)」

 コチラを取り上げる。

 

特にコンビニで取り扱っている

「牛すじ煮込み」。

コチラの食べ比べを行いたい。 

 

 「牛すじ煮込み」、

もちろん住んでいる大阪のコンビニでは、

多くの店に置いてある状況である。

 

東京ではほとんど置いてないだろうな?

 

そこで、先日東京へ行った折に、

コンビに何店かでチェックしてみた。

 

確かに全店で置いてあるということは、

残念ながら、

なかった。

 

しかし、全店ではないものの、

東京のコンビ二でも、

ファミマを中心に

「牛すじ煮込み」を販売していた。

感動した。

 

 牛すじはもはや全国区の食材なのだ。

 

それでは、大手3社の食べ比べの前に、

先ずは健康面の整理をしておこう。

 

「牛すじ煮込み」の栄養成分はどれ位なのか?

 整理しておきたい。

 

牛すじ煮込み(肉60g)

 ・糖質量:   7.6g

 ・たんぱく質:18.4g

 ・塩分:    2.3g

 ・カロリー: 142kcal

 

低糖質高たんぱく質であることは間違いない。

因みにコンビニ3社の平均データは以下のとおり。

 

牛すじ煮込み

 コンビニ3社平均(100g換算)

 ・糖質量:   5.8g(炭水化物量)

 ・たんぱく質  9.2g

 ・塩分:    1.7g

 ・カロリー: 128kcal

 

一般的に外食で供される牛すじ煮込みに比べると

コンビニの牛すじ煮込みの栄養成分は、

肉量が少ないため、たんぱく質量は低い。

 

逆に、糖質量は抑え気味である。

塩分・カロリーとも低めである。

総合的に、十分に健康食材といってよいだろう。

********************** 

※参考:栄養成分は以下の2冊のデータを参照。

・「食品別糖質量ハンドブック」

 (江部康二監修 洋泉社

 

・「新糖質量ハンドブック」

 (大柳珠美監修 主婦の友社

 **********************

 さて、それでは大手3社の 「牛すじ煮込み」

食べ比べしてみてゆきたい。

 

最後には恒例となった、

「まっちゃん勝手ランキング」

おまけ付きでお届けしたい。

 

今回は、

セブンイレブン(以下セブンと略)

ファミリーマート(以下ファミマと略)、

ローソン、

の順に見ていく。

 

 **********************

1.セブンイレブン

 

だしを利かせてじっくり煮込んだ

牛すじ煮込み

 

 ①共同開発:エスフーズ㈱(※5)

  

 ②内容量:120g

 

 ③特徴:117kcal(100gあたり) 

 

 ④調理時間:1分30秒

  (電子レンジ500W)

 

 ⑤成分表示:1食あたり(100g)

  ・エネルギー:117kcal

  ・たんぱく質:11.1g

  ・脂質:    6.5g

  ・炭水化物:  3.6g

   糖質:      ーg(記載なし)

   食物繊維:    -g(同上)

  ・食塩相当量: 1.2g

 

 ⑥値段:257円(税込) 

f:id:tmatsu06:20190824155744j:image

評価

 ①肉ボリューム :4

 ②味覚(タレ) :3

 ③健康     :4

 ④調理時間   :4

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):特になし    

 ⑧総合点    :21/30

 

コメント:

 健康と風味両方を追求した。

 全体にバランスが取れている。

    

 肉量は3社中一番の量である。

 逆に、

 ダシは3社中で最も色が薄く、

 さっぱりした味付けに。

 

 ダシと肉をはじめとする具材の

 相性でいえば、

 物足りなさが残る。

 

**********************

2.ファミリーマート

 

甘辛だれで煮込んだ

牛すじ煮込み

牛すじを甘辛のだし汁で煮込みました

 

 ①共同開発:㈱関越物産(※6)

  ※製造はエスフーズ㈱(※5)。

 

 ②内容量:130g

 

 ③特徴: お母さん食堂シリーズ

 

 ④調理時間:1分50秒

  (電子レンジ500W)

 

 ⑤成分表示:1食あたり(100g)

  ・エネルギー:151kcal

  ・たんぱく質: 7.7g

  ・脂質:    9.7g

  ・炭水化物:  8.3g

   糖質:    7.7g

   食物繊維:  0.6g

  ・食塩相当量: 2.2g

 

 ⑥値段:258円(税込) 

f:id:tmatsu06:20190824155759j:image

評価

 ①肉ボリューム :3

 ②味覚(タレ) :3

 ③健康     :3

 ④調理時間   :2

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):特になし    

 ⑧総合点    :17/30

 

コメント:

 ファミマらしく風味を追求。

 全体に工夫が必要だと感じる。

    

 肉量は3社中一番少ない

 若者志向ファミマらしくない。

 

 また、ダシは濃いのだが、

 少し酸味がありクセの強い味。

 

 若者向けにしても、

 微妙な具材との相性と味付け

 

 関西のソウルフードとは、

 とうてい呼べない?

 

**********************

3.ローソン

 

甘辛醤油だれでじっくり煮込んだ

牛すじ煮込み

ローソンセレクト

 

 ①共同開発:㈱エスフーズ(※5)

  

 ②内容量:130g

 

 ③特徴:保存料・合成着色料不使用

     149kcal 一袋あたり

 

 ④調理時間:1分40秒

  (電子レンジ500W)

 

 ⑤成分表示:1食あたり(100g)

  ・エネルギー:115kcal

  ・たんぱく質: 8.3g

  ・脂質:    6.6g

  ・炭水化物:  5.4g

   糖質:      -g(記載なし)

   食物繊維:    -g(同上)

  ・食塩相当量: 1.6g

 

 ⑥値段:258円(税込) 

f:id:tmatsu06:20190824155820j:image

評価

 ①肉ボリューム :4

 ②味覚(タレ) :4

 ③健康     :4

 ④調理時間   :4

 ⑤価格     :3

 ⑥独自性    :3

 ⑦その他(調整):特になし    

 ⑧総合点    :22/30

 

 

コメント:

 どちらかと言えば風味を追求。

 ローソンとしては珍しい。

    

 肉量はセブンに次ぐ量である。

 一つ一つの肉は大きい。

  

 ダシは濃いが、

 甘辛ダレで濃厚な味付けに。

 

 ダシと肉とのマッチングは絶妙。

 

 とはいえ、

 関西人から合格点をもらうには、

 まだまだ改善要。

 

********************** 

最後に整理しておきたい。

 

関西ソウルフード

「牛すじ煮込み」食べ比べ、

「まっちゃん勝手ランキング」

結果は、以下の通り。

 

 1位:ローソン  22点

(評価ポイント)

 ①濃厚なタレの味付け

  (らしくなさ)

 ②肉の大きさとタレとの相性 

 

2位:セブン   21点

(評価ポイント)

 ①健康的なダシの薄味

 (らしくなさ)

 ②肉量の多さ

 

3位:ファミマ  17点

(評価ポイント)

 ①甘辛ダシの濃すぎる味付け

 (らしくなさ)

 ②肉量の少なさ

 (らしくなさ)

 

ひとつの参考にしてほしい。

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関西ソウルフード

「牛すじ煮込み」。

 

関西生まれ育ちからすれば、

ランキングはしてみたものの、

厳しいことを言えば、

3社とも不合格である。

 

関西人の舌は厳しい。

 

「牛すじ煮込みって、

こんなもん?」

 

全国に向けて、

上記の商品が、

関西人のソウルフードなのだと

思ってほしくない。

 

まだまだコンビ二3社には、

更なる改善と工夫を強く求めたい。

 

それくらい関西人(※)はみな、

※ひとくくりにするな!との声もありそうだが。

ソウルフードへの思いが、

強いのだ。

  

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(注釈)

※1 スジ肉とは?

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B8%E8%82%89

 

※2 日本ダイエット健康協会について

http://diet-kyoukai.com/

 

※3 池井佑丞先生について

https://plat-gym.jp/trainer-ikei-yusuke/

 

※4 牛すじ煮込み作り方(クックパッド

 https://cookpad.com/recipe/2744988

 

※5 エスフーズ(株)

http://www.sfoods.co.jp

 

※6 関越物産(株)

https://kan-etsu.com/

 

 

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