イイネ!食「コンビニ 関西のソウルフード」Chapter 5-⑥
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今回、第5章6編のテーマは、
『イイね!食「コンビ二 関西のソウルフード」』。
みなさんにとっての「ソウルフード」は何だろうか?
私の住む大阪では、
どうやら以下のものがソウルフードのようだ。
1位「たこ焼き」79.2%
今回、第5章6編のテーマは、
『イイね!食「コンビ二 関西のソウルフード」』。
みなさんにとっての「ソウルフード」は何だろうか?
私の住む大阪では、
どうやら以下のものがソウルフードのようだ。
1位「たこ焼き」79.2%
2位「お好み焼き」67.3%
3位「串かつ」20.3%
4位「ねぎ焼き」19.8%
5位「豚まん」15.8%
関西まで拡大してみて、どうだろうか。
いろんなご意見があると思うが、
結論から言えば、
今回のテーマは「牛すじ(※1)煮込み」。
関東の方にとっては、
「牛すじ?」となる方もいらっしゃるであろう。
もともと牛すじは関西と九州のおでん屋にて,
出されることの多い定番商品である。
やはり関西人にとって、
一つのソウルフードと言ってよい。
コンビ二が牛すじをおでんの具として用いたことで、
全国的に普及するようになった。
今や「おでん」といえば、コンビ二おでん
というくらいに牛すじもおなじみになっている。
日本ダイエット健康協会(※2)の顧問でもある。
内科医でありながら現役キックボクサーである
池井佑丞(※3)先生。
ダイエットや糖質制限をする方にとって、
コンビ二に立ち寄った際に
弁当コーナーに立ち寄って、
「高いカロリーの弁当を手にとってはいけない」
と言われる。
その代わりにこう提案される。
「レジでおでんをオーダーしましょう。
ねらい目は野菜や海藻、低糖質高たんぱくの具」
ということだ。
先生は関東ご出身の方のようであり、
残念ながら「牛すじがベスト」とは言われていない。
ただ、「低糖質高たんぱく質のおでんの具」こそ、
何を隠そう「牛すじ」なのである。
実際に見てみよう。
実際に、おでんの具材を糖質量の高い順に、
敢えてワースト5を並べると以下の通りとなる。
①じゃがいも(100g) 18.0g
②はんぺん(100g) 13.4g
③ごぼう天(80g) 12.3g
④もち入り巾着(もち20g) 10.7g
⑤さつま揚げ(60g) 9.5g
逆に、糖質量の少ないベスト5は以下のとおり。
何と牛すじは、
①牛すじ(40g) 0.7g
②たまご(50g) 1.0g
③こんにゃく(60g) 1.1g
④たこ(70g) 1.3g
⑤がんもどき(100g) 1.9g
牛すじは低糖質NO.1の具材なのである。
実はコレだけにとどまらない。
たんぱく質量の豊富な具材ベスト5でも、
以下の通りとなる。
①がんもどき(100g) 15.8g
②たこ(70g) 15.6g
③つみれ(100g) 12.7g
④牛すじ(40g)11.5g
⑤はんぺん(100g) 10.6g
コチラも4位と高たんぱく食材である。
全体的に見ても、
牛すじは、決してあなどれない健康食材なのである。
よって今回は、
健康食材でもあり、
関西人のソウルフードでもある、
「牛すじ煮込み(※4)」。
コチラを取り上げる。
特にコンビニで取り扱っている
「牛すじ煮込み」。
コチラの食べ比べを行いたい。
「牛すじ煮込み」、
もちろん住んでいる大阪のコンビニでは、
多くの店に置いてある状況である。
東京ではほとんど置いてないだろうな?
そこで、先日東京へ行った折に、
コンビに何店かでチェックしてみた。
確かに全店で置いてあるということは、
残念ながら、
なかった。
しかし、全店ではないものの、
東京のコンビ二でも、
ファミマを中心に
「牛すじ煮込み」を販売していた。
感動した。
牛すじはもはや全国区の食材なのだ。
それでは、大手3社の食べ比べの前に、
先ずは健康面の整理をしておこう。
「牛すじ煮込み」の栄養成分はどれ位なのか?
整理しておきたい。
・牛すじ煮込み(肉60g)
・糖質量: 7.6g
・たんぱく質:18.4g
・塩分: 2.3g
・カロリー: 142kcal
低糖質高たんぱく質であることは間違いない。
因みにコンビニ3社の平均データは以下のとおり。
・牛すじ煮込み
コンビニ3社平均(100g換算)
・糖質量: 5.8g(炭水化物量)
・たんぱく質 9.2g
・塩分: 1.7g
・カロリー: 128kcal
一般的に外食で供される牛すじ煮込みに比べると
コンビニの牛すじ煮込みの栄養成分は、
肉量が少ないため、たんぱく質量は低い。
逆に、糖質量は抑え気味である。
塩分・カロリーとも低めである。
総合的に、十分に健康食材といってよいだろう。
**********************
※参考:栄養成分は以下の2冊のデータを参照。
・「食品別糖質量ハンドブック」
(江部康二監修 洋泉社)
・「新糖質量ハンドブック」
(大柳珠美監修 主婦の友社)
**********************
さて、それでは大手3社の 「牛すじ煮込み」
食べ比べしてみてゆきたい。
最後には恒例となった、
「まっちゃん勝手ランキング」
おまけ付きでお届けしたい。
今回は、
セブンイレブン(以下セブンと略)
ファミリーマート(以下ファミマと略)、
ローソン、
の順に見ていく。
**********************
1.セブンイレブン
だしを利かせてじっくり煮込んだ
牛すじ煮込み
①共同開発:エスフーズ㈱(※5)
②内容量:120g
③特徴:117kcal(100gあたり)
④調理時間:1分30秒
(電子レンジ500W)
⑤成分表示:1食あたり(100g)
・エネルギー:117kcal
・たんぱく質:11.1g
・脂質: 6.5g
・炭水化物: 3.6g
糖質: ーg(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 1.2g
⑥値段:257円(税込)
評価
①肉ボリューム :4
②味覚(タレ) :3
③健康 :4
④調理時間 :4
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):特になし
⑧総合点 :21/30
コメント:
健康と風味両方を追求した。
全体にバランスが取れている。
肉量は3社中一番の量である。
逆に、
ダシは3社中で最も色が薄く、
さっぱりした味付けに。
ダシと肉をはじめとする具材の
相性でいえば、
物足りなさが残る。
**********************
2.ファミリーマート
甘辛だれで煮込んだ
牛すじ煮込み
牛すじを甘辛のだし汁で煮込みました
①共同開発:㈱関越物産(※6)
※製造はエスフーズ㈱(※5)。
②内容量:130g
③特徴: お母さん食堂シリーズ
④調理時間:1分50秒
(電子レンジ500W)
⑤成分表示:1食あたり(100g)
・エネルギー:151kcal
・たんぱく質: 7.7g
・脂質: 9.7g
・炭水化物: 8.3g
糖質: 7.7g
食物繊維: 0.6g
・食塩相当量: 2.2g
⑥値段:258円(税込)
評価
①肉ボリューム :3
②味覚(タレ) :3
③健康 :3
④調理時間 :2
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):特になし
⑧総合点 :17/30
コメント:
ファミマらしく風味を追求。
全体に工夫が必要だと感じる。
肉量は3社中一番少ない。
若者志向ファミマらしくない。
また、ダシは濃いのだが、
少し酸味がありクセの強い味。
若者向けにしても、
微妙な具材との相性と味付け。
関西のソウルフードとは、
とうてい呼べない?
**********************
3.ローソン
甘辛醤油だれでじっくり煮込んだ
牛すじ煮込み
ローソンセレクト
①共同開発:㈱エスフーズ(※5)
②内容量:130g
③特徴:保存料・合成着色料不使用
149kcal 一袋あたり
④調理時間:1分40秒
(電子レンジ500W)
⑤成分表示:1食あたり(100g)
・エネルギー:115kcal
・たんぱく質: 8.3g
・脂質: 6.6g
・炭水化物: 5.4g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 1.6g
⑥値段:258円(税込)
評価
①肉ボリューム :4
②味覚(タレ) :4
③健康 :4
④調理時間 :4
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):特になし
⑧総合点 :22/30
コメント:
どちらかと言えば風味を追求。
ローソンとしては珍しい。
肉量はセブンに次ぐ量である。
一つ一つの肉は大きい。
ダシは濃いが、
甘辛ダレで濃厚な味付けに。
ダシと肉とのマッチングは絶妙。
とはいえ、
関西人から合格点をもらうには、
まだまだ改善要。
**********************
最後に整理しておきたい。
関西ソウルフード
「牛すじ煮込み」食べ比べ、
「まっちゃん勝手ランキング」
結果は、以下の通り。
1位:ローソン 22点
(評価ポイント)
①濃厚なタレの味付け
(らしくなさ)
②肉の大きさとタレとの相性
2位:セブン 21点
(評価ポイント)
①健康的なダシの薄味
(らしくなさ)
②肉量の多さ
3位:ファミマ 17点
(評価ポイント)
①甘辛ダシの濃すぎる味付け
(らしくなさ)
②肉量の少なさ
(らしくなさ)
ひとつの参考にしてほしい。
**********************
関西ソウルフード
「牛すじ煮込み」。
関西生まれ育ちからすれば、
ランキングはしてみたものの、
厳しいことを言えば、
3社とも不合格である。
関西人の舌は厳しい。
「牛すじ煮込みって、
こんなもん?」
全国に向けて、
上記の商品が、
関西人のソウルフードなのだと
思ってほしくない。
まだまだコンビ二3社には、
更なる改善と工夫を強く求めたい。
それくらい関西人(※)はみな、
※ひとくくりにするな!との声もありそうだが。
ソウルフードへの思いが、
強いのだ。
**********************
(注釈)
※1 スジ肉とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B8%E8%82%89
※2 日本ダイエット健康協会について
※3 池井佑丞先生について
https://plat-gym.jp/trainer-ikei-yusuke/
※4 牛すじ煮込み作り方(クックパッド)
https://cookpad.com/recipe/2744988
※5 エスフーズ(株)
※6 関越物産(株)
#健康 #美と健康 #健康食 #健康食品 #健康料理 #健康ランチ #健康飲食 #健康ごはん #健康自然食 #コンビニ #コンビニ飯 #コンビニランチ #コンビニおでん #ちょっとコンビニへ #牛すじ #牛すじ煮込み #国産牛すじ
2位「お好み焼き」67.3%
3位「串かつ」20.3%
4位「ねぎ焼き」19.8%
5位「豚まん」15.8%
関西まで拡大してみて、どうだろうか。
いろんなご意見があると思うが、
結論から言えば、
今回のテーマは「牛すじ(※1)煮込み」。
関東の方にとっては、
「牛すじ?」となる方もいらっしゃるであろう。
もともと牛すじは関西と九州のおでん屋にて,
出されることの多い定番商品である。
やはり関西人にとって、
一つのソウルフードと言ってよい。
コンビ二が牛すじをおでんの具として用いたことで、
全国的に普及するようになった。
今や「おでん」といえば、コンビ二おでん
というくらいに牛すじもおなじみになっている。
日本ダイエット健康協会(※2)の顧問でもある。
内科医でありながら現役キックボクサーである
池井佑丞(※3)先生。
ダイエットや糖質制限をする方にとって、
コンビ二に立ち寄った際に
弁当コーナーに立ち寄って、
「高いカロリーの弁当を手にとってはいけない」
と言われる。
その代わりにこう提案される。
「レジでおでんをオーダーしましょう。
ねらい目は野菜や海藻、低糖質高たんぱくの具」
ということだ。
先生は関東ご出身の方のようであり、
残念ながら「牛すじがベスト」とは言われていない。
ただ、「低糖質高たんぱく質のおでんの具」こそ、
何を隠そう「牛すじ」なのである。
実際に見てみよう。
実際に、おでんの具材を糖質量の高い順に、
敢えてワースト5を並べると以下の通りとなる。
①じゃがいも(100g) 18.0g
②はんぺん(100g) 13.4g
③ごぼう天(80g) 12.3g
④もち入り巾着(もち20g) 10.7g
⑤さつま揚げ(60g) 9.5g
逆に、糖質量の少ないベスト5は以下のとおり。
何と牛すじは、
①牛すじ(40g) 0.7g
②たまご(50g) 1.0g
③こんにゃく(60g) 1.1g
④たこ(70g) 1.3g
⑤がんもどき(100g) 1.9g
牛すじは低糖質NO.1の具材なのである。
実はコレだけにとどまらない。
たんぱく質量の豊富な具材ベスト5でも、
以下の通りとなる。
①がんもどき(100g) 15.8g
②たこ(70g) 15.6g
③つみれ(100g) 12.7g
④牛すじ(40g)11.5g
⑤はんぺん(100g) 10.6g
コチラも4位と高たんぱく食材である。
全体的に見ても、
牛すじは、決してあなどれない健康食材なのである。
よって今回は、
健康食材でもあり、
関西人のソウルフードでもある、
「牛すじ煮込み(※4)」。
コチラを取り上げる。
特にコンビニで取り扱っている
「牛すじ煮込み」。
コチラの食べ比べを行いたい。
「牛すじ煮込み」、
もちろん住んでいる大阪のコンビニでは、
多くの店に置いてある状況である。
東京ではほとんど置いてないだろうな?
そこで、先日東京へ行った折に、
コンビに何店かでチェックしてみた。
確かに全店で置いてあるということは、
残念ながら、
なかった。
しかし、全店ではないものの、
東京のコンビ二でも、
ファミマを中心に
「牛すじ煮込み」を販売していた。
感動した。
牛すじはもはや全国区の食材なのだ。
それでは、大手3社の食べ比べの前に、
先ずは健康面の整理をしておこう。
「牛すじ煮込み」の栄養成分はどれ位なのか?
整理しておきたい。
・牛すじ煮込み(肉60g)
・糖質量: 7.6g
・たんぱく質:18.4g
・塩分: 2.3g
・カロリー: 142kcal
低糖質高たんぱく質であることは間違いない。
因みにコンビニ3社の平均データは以下のとおり。
・牛すじ煮込み
コンビニ3社平均(100g換算)
・糖質量: 5.8g(炭水化物量)
・たんぱく質 9.2g
・塩分: 1.7g
・カロリー: 128kcal
一般的に外食で供される牛すじ煮込みに比べると
コンビニの牛すじ煮込みの栄養成分は、
肉量が少ないため、たんぱく質量は低い。
逆に、糖質量は抑え気味である。
塩分・カロリーとも低めである。
総合的に、十分に健康食材といってよいだろう。
**********************
※参考:栄養成分は以下の2冊のデータを参照。
・「食品別糖質量ハンドブック」
(江部康二監修 洋泉社)
・「新糖質量ハンドブック」
(大柳珠美監修 主婦の友社)
**********************
さて、それでは大手3社の 「牛すじ煮込み」
食べ比べしてみてゆきたい。
最後には恒例となった、
「まっちゃん勝手ランキング」
おまけ付きでお届けしたい。
今回は、
セブンイレブン(以下セブンと略)
ファミリーマート(以下ファミマと略)、
ローソン、
の順に見ていく。
**********************
1.セブンイレブン
だしを利かせてじっくり煮込んだ
牛すじ煮込み
①共同開発:エスフーズ㈱(※5)
②内容量:120g
③特徴:117kcal(100gあたり)
④調理時間:1分30秒
(電子レンジ500W)
⑤成分表示:1食あたり(100g)
・エネルギー:117kcal
・たんぱく質:11.1g
・脂質: 6.5g
・炭水化物: 3.6g
糖質: ーg(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 1.2g
⑥値段:257円(税込)
評価
①肉ボリューム :4
②味覚(タレ) :3
③健康 :4
④調理時間 :4
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):特になし
⑧総合点 :21/30
コメント:
健康と風味両方を追求した。
全体にバランスが取れている。
肉量は3社中一番の量である。
逆に、
ダシは3社中で最も色が薄く、
さっぱりした味付けに。
ダシと肉をはじめとする具材の
相性でいえば、
物足りなさが残る。
**********************
2.ファミリーマート
甘辛だれで煮込んだ
牛すじ煮込み
牛すじを甘辛のだし汁で煮込みました
①共同開発:㈱関越物産(※6)
※製造はエスフーズ㈱(※5)。
②内容量:130g
③特徴: お母さん食堂シリーズ
④調理時間:1分50秒
(電子レンジ500W)
⑤成分表示:1食あたり(100g)
・エネルギー:151kcal
・たんぱく質: 7.7g
・脂質: 9.7g
・炭水化物: 8.3g
糖質: 7.7g
食物繊維: 0.6g
・食塩相当量: 2.2g
⑥値段:258円(税込)
評価
①肉ボリューム :3
②味覚(タレ) :3
③健康 :3
④調理時間 :2
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):特になし
⑧総合点 :17/30
コメント:
ファミマらしく風味を追求。
全体に工夫が必要だと感じる。
肉量は3社中一番少ない。
若者志向ファミマらしくない。
また、ダシは濃いのだが、
少し酸味がありクセの強い味。
若者向けにしても、
微妙な具材との相性と味付け。
関西のソウルフードとは、
とうてい呼べない?
**********************
3.ローソン
甘辛醤油だれでじっくり煮込んだ
牛すじ煮込み
ローソンセレクト
①共同開発:㈱エスフーズ(※5)
②内容量:130g
③特徴:保存料・合成着色料不使用
149kcal 一袋あたり
④調理時間:1分40秒
(電子レンジ500W)
⑤成分表示:1食あたり(100g)
・エネルギー:115kcal
・たんぱく質: 8.3g
・脂質: 6.6g
・炭水化物: 5.4g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 1.6g
⑥値段:258円(税込)
評価
①肉ボリューム :4
②味覚(タレ) :4
③健康 :4
④調理時間 :4
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):特になし
⑧総合点 :22/30
コメント:
どちらかと言えば風味を追求。
ローソンとしては珍しい。
肉量はセブンに次ぐ量である。
一つ一つの肉は大きい。
ダシは濃いが、
甘辛ダレで濃厚な味付けに。
ダシと肉とのマッチングは絶妙。
とはいえ、
関西人から合格点をもらうには、
まだまだ改善要。
**********************
最後に整理しておきたい。
関西ソウルフード
「牛すじ煮込み」食べ比べ、
「まっちゃん勝手ランキング」
結果は、以下の通り。
1位:ローソン 22点
(評価ポイント)
①濃厚なタレの味付け
(らしくなさ)
②肉の大きさとタレとの相性
2位:セブン 21点
(評価ポイント)
①健康的なダシの薄味
(らしくなさ)
②肉量の多さ
3位:ファミマ 17点
(評価ポイント)
①甘辛ダシの濃すぎる味付け
(らしくなさ)
②肉量の少なさ
(らしくなさ)
ひとつの参考にしてほしい。
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関西ソウルフード
「牛すじ煮込み」。
関西生まれ育ちからすれば、
ランキングはしてみたものの、
厳しいことを言えば、
3社とも不合格である。
関西人の舌は厳しい。
「牛すじ煮込みって、
こんなもん?」
全国に向けて、
上記の商品が、
関西人のソウルフードなのだと
思ってほしくない。
まだまだコンビ二3社には、
更なる改善と工夫を強く求めたい。
それくらい関西人(※)はみな、
※ひとくくりにするな!との声もありそうだが。
ソウルフードへの思いが、
強いのだ。
**********************
(注釈)
※1 スジ肉とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%B8%E8%82%89
※2 日本ダイエット健康協会について
※3 池井佑丞先生について
https://plat-gym.jp/trainer-ikei-yusuke/
※4 牛すじ煮込み作り方(クックパッド)
https://cookpad.com/recipe/2744988
※5 エスフーズ(株)
※6 関越物産(株)
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