食「太りにくいパン??」 Chapter 3-⑭
今回、第3章14編のテーマは、
『食「太りにくいパン??」』である。
前編(※1)でローソンブランパンを取り上げた。
小麦粉表皮のみを使った健康的な「ふすまパン」。
確かに医師も推奨する「太らない」パンである。
糖質制限食の権威、江部康二医師(※2)による
と主食パンの置き換え品として推奨している。
①小麦ふすまには食物繊維や鉄分、カルシウム、
②多少ボソボソした食感だが低糖質。
バターはよいが、ジャムを塗るのは避けたい。
②全粒粉のパンは糖質を多く含むので混同しない
ように注意したい。
※1 ローソンブランパンについて
※2 江部医師について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E9%83%A8%E5%BA%B7%E4%BA%8C
ローソンはじめおいしい小麦ふすまパンも発売され、
だいぶ食べやすくなったのは確かだろう。
しかし、風味の点で一般のパンに比べると、大きく
落ちる点は確かであろう。
皆さん全員糖質制限しなければならない訳でない。
パンを取っても太らないにはどうすればよいか?
その点を探ってみた結果は・・・。
「太りにくいパンを選べばよい」。
シンプルな回答過ぎる。
では、パンの中で太りにくいパンはどれなのか?
「噛みごたえのあるパンを選ぶこと」。
軽くてフワフワ、しっとりとしたパンはダメ。
コノ食感を出すために多く使用されているものは、
バターや油、砂糖やハチミツ。
「フワフワで、リッチなホテル食パン」よりも、
「粒々が残り、噛みごたえのあるライ麦パン」。
カロリー・脂肪量が少なく、太りにくいのだ。
それでは、定番食のパンを太りやすい種類ごと
に並べてみた。
コレを一つの目安にしていただきたい。
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1.太りやすい種類(5種類)
太りたくない人は避けたいもの。
①ホテル食パン
一般の食パンよりバター・卵・生クリームを多
く使用していることが多い。
取り過ぎに禁物。
②デニッシュ
バター練りこんでいるため高カロリー。
③クロワッサン
バターを多く使用しており、高脂肪。
④蒸しパン
脂質、糖質とも高いものが多い。
フンワリ感で取り過ぎに注意。
脂質が多く、柔らかく満足度が低い。
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2.どちらかといえば太りやすい種類(4種類)
太りたくない人は出来れば避けたいもの。
①食パン
ホテル食パンほどでないというだけで基本的に
成分は同じ。
②塩バターパン
デニッシュ風の生地でやや高カロリー。
絶妙の塩気で食べ過ぎに注意。
③レーズンパン
①と同じだが、ジャム使用は避けられる。
レーズンの甘さで食べ過ぎに注意。
④イギリスパン
砂糖不使用で比較的太りにくい。
ザックリした食感で食べ過ぎに注意。
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ここまでで、いかがだろうか?
もう好きなパンはすべて出てしまっている?
あきらめるのはまだ早い。
世界は広い。
ワールドワイドに目を拡げたい。
最後に、太りにくいパンをご紹介したい。
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3.太りにくい種類(7種類)
①全粒粉パン
小麦の表皮や胚芽を除かない全粒粉は、食物繊
維やミネラルが豊富。
大腸ガンリスクを低下させる研究報告あり。
②フランスパン
食パンに比べて100gあたりのカロリーは15kcal
高いが、噛み応えがあり満足度が高い。
少量で食欲が満たされる。
③イングリッシュマフィン
生地に油を多く使わないため、太りにくい。
④ベーグル
卵も油も使わないのでヘルシー。
食べごたえがあるため1個で十分満足できる。
⑤カンパーニュ
小麦粉、塩、水、酵母のみで作られる。
⑥コーンパン
コーンは食物繊維が多く含まれるため、血糖値
の急上昇予防に効果がある。
⑦ナン
小麦粉、塩、水、酵母が主原料。
ちぎりながら食べるため早食い予防にも。
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以上となるが、いかがだっただろうか?
あくまでも、一つの目安である。
冒頭にあげたとおり、本当の意味で太りたくない、
痩せたいという場合は、やはり「小麦ふすまパン」。
医師が推奨する太りにくいパンは、あくまでも
ふすまパンしかないのが現実だ。
話は少しそれるが、気を付けたい点がある。
コンビニで見かける菓子パンについてである。
医師が摂取してはいけないと警鐘をならす。
本ブログに何度か登場いただく食の名医、稲島司
医師(※3)によると、以下の通り。
・発がん性の疑いのあるイーストフード(※4)や
・砂糖などの使用量が多く、更には防腐剤も含む。
「できるだけ摂取を避けたい食品」とのことだ。
過去、昼食にコンビニ菓子パンを食べていたことが。
過去は戻らないが、本当に気を付けたい。
※3 稲島医師について
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E5%B3%B6%E5%8F%B8
※4 イーストフードとは何か?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89
最後に、パンに詳しい知り合いから聞いたワザご紹介。
「パンをおいしく保存するコツは?」
それは、
「ビニール袋に入れて保存すること」。
当たり前か。
パンは乾燥に弱いからだそうだ。
もう一つある。
「保存時に、リンゴを一緒に入れておくこと」。
えっ。
パンがしっとりとし、美味しさをキープする。
リンゴの香りが移って、ひと味違う味わいになる。
らしい。
ほんまかいな。
そう思ったパン好きなあなた。
騙されたと思って、是非試してみてほしい。