食「健康食品 ナッツ」 Chapter 3-⑥

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(※上の写真は、自宅近くのスーパーで購入したもの。

下は勤務先近くのファミリーマートで購入したもの)

 

今回のテーマは、『食「健康食品 ナッツ』である。

ナッツは食前・間食用としてダイエットに最適食材だ。

前編「ローソンロカボメニュー」で書いた通りである

 

まずは、ナッツの糖質・カロリーデータを記したい。

5種ミックス100gで糖質とカロリーを計算した場合、

糖質は10.5g、カロリーは633Kcalとなる。

 

比較のために、フライドポテト100gについては、

糖質は29.3g、カロリーは329kcalである。

ナッツの糖質は3分の1以下、カロリーは約2倍。

 

もう一つ、どら焼き1個についてどうかというと、

糖質は44.5g カロリーは227kcalである。

糖質は4分の1以下、カロリーは3倍弱である。

比べた結果、ナッツは低糖質、高カロリー食品だ。

 

いまひとつ、数値データだけでは検証が難しい。

別名「ナッツ教授」にご登場いただきたい。

慶應義塾大学医学部教授の井上浩義先生である。

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 http://www.delta-i.co.jp/columns/nuts/

井上先生によれば、ナッツには、以下のとおり

「4大効果」があるという。

 

1.食前・間食でダイエットができる。

 食前に摂ると、糖の消化吸収を助ける酵素

 働かず、ブドウ糖まで分解しなくなる。 

 結果、糖が吸収されず便として排出される。

 

 また、ナッツは十分に噛まないといけない。

 食間に摂ると満腹中枢が刺激されて満足感を

 得られるというのだ。

 

2.美容・老化の防止に効く

 ①老化の防止:

  ビタミンEを含み、酸化を防ぐ働きがある。

 ②シミソバカスの予防:

  薄皮にボリフェノールを含み、皮膚の新陳

  代謝を高める働きがある。

 ③アンチエイジング・サラサラ血液:

  50%を占めるオレイン酸が、悪玉コレステ

  ロールのみ下げる働きがある。

  しかも、善玉の値を変えないままである。

  

3.整腸作用がある

 ナッツ類は当然ながら食物繊維を含んでいる。

 ①腸内の老廃物・余分な水分を絡み取って、

  キレイにする働きがある。

 ②腸の善玉菌のエサとなって増やしてくれる。

     結果的に、腸の状態も便通も改善する。

 

4.直腸がんのリスクが減少する

 国立がんセンター研究によると、食物繊維を摂

 ると直腸ガンリスクが減るという結果がある。

 詳細は以下の通り。

  https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/286.html

 

 十二指腸から出た胆汁酸は大腸菌によって、

 二次胆汁酸になりガンの発生物質になるので、

 大腸に溜まった状態はよくない。

    それを食物繊維が絡めとってくれるのだ。

 

 整腸作用を促し、便通が良くなることは、便通

 のみならず、直腸ガンリスクを減らす。

 

正に、ナッツは体に良い健康食材である。 

私も糖質制限中の間食として、ナッツを結構摂る。

ただ、私の実例だと説得力に欠けるだろう。

ごもっともなご意見である。

 

ココは、圧倒的な説得力を持たせるためにも、

次の方に登場いただくことにしたい。

ライフスタイルモデルの栗原ジャスティーンさん。

写真で一目瞭然、圧倒的な美ボディの持ち主。

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公式ブログは下記のとおり。

ご存知ない方は是非チェックしてほしい。

https://lineblog.me/kuriharajustine/archives/8154256.html

 

インタビューやブログ記事を確認してみると、

彼女が日常の食事の中にナッツをうまく活用

していることがスグに分かる。

 

「普段は(中略)夕食が21時と遅くなること

も多く、そんな時は17,18時ごろにナッツ・

ドライフルーツ等の軽食を取って食欲をコン

トロールしています」

 

「朝はフルーツに、プロテインやナッツ豆乳

などを入れたスムージーを作って飲んでます」

 

「 間食はするとすればナッツやバナナ等を食

べています」

 

分かっているヒトは、ナッツをキッチリと

健康食材として活用しているのだ。

 

「ナッツ=酒のつまみ」という感覚は古い。

今やダイエットに効果的な健康食品なのだ。

最後に「よーーく噛んで食べよう」という

井上教授からのアドバイスである。

 

是非皆さんも積極的にナッツを活用して、

ジャスティーンさんのような美ボディを

目指そうではないか? 無理?

 

いずれにせよ、夏本番はもうすぐだ。