食「水素水を作る」Chapter 3-②

今回のテーマは「食 『水素水をつくる』である。

食とは直接関係のなさそうな(水素)水がテーマ。

生きるのに不可欠な水ということで取り上げた。

しかも、自分で水素水を作ろうというのだ。

どういうことか。

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実は、水素は蒸発しやすい。

ペットボトルからだと簡単に抜けてゆく。

量販店等でペットボトルの水素水がある。

水素はボトルをすり抜けるらしい。

 

 と言うことは水素水のつもりが、単なる

ミネラルウォーターになってしまう。

中に水素はほとんど残っていないのだ。

 

フィットネスクラブには水素水サーバがある。

会員は、必ず気密性の高いアルミボトルを持参、

注ぎ口から直接ボトルに注いでいく。

水素を逃さないようにしている。

ただ自宅に高額な水素水サーバー設置は、

現実的ではないだろう。

 

そこで「水素水」を自分で作る選択肢となる。

個人的に以下の会社の水素発生剤と、専用

ペットボトル・容器の使用がオススメだ。

 https://shop.trust-nw.com/trust10/

もう5年くらいになる。

個人的には不可欠なものとなっている。

肝心な水素濃度は「10.0ppm」と業界最高レベル。

5年前使用し始めた頃は「7.0ppm」だった。

この5年で25%以上濃度がアップしている。

 

非常にメリットと感じる点は以下の3点となる。

1.水素水なので、通常はペットボトルに水を

  水を入れているが、お茶、コーヒー、ジュース

  等すべて水素入り飲料にできる点

 

2.実際に写真を掲載するか、水素濃度は五感

        すべてで確認できる点。

        視覚、細かな水素の泡が一目で確認できる

        聴覚、キャップを開けると『プシュ』音

        触覚、出来上がるとボトル自体は固くなる

        味覚、ほとんど無味だが、喉ごしが爽やか

        嗅覚、無臭、飲み物本来の味が引き立つ

 

3.手軽な方法で水素水を5分で作れる点。

        詳細は省略するが、子どもでも簡単にできる。

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因みに、上はキャップを開けた後の水素水の写真。

下は、お茶に水素発生材を入れて作った写真。

一目で通常のミネラルウォーターやお茶との違いは歴然。

 

最後に、費用は月に飲む本数等で異なるが、毎日1本で

月額約5000円からになる。

1本500MLあたり約170円となる。

通常のミネラルウォーターよりも高いが、水素濃度を

考えるとコストパフォーマンスは高い。

 

水素水は医学的にも各種の効果が証明されている。

整形外科の治療にも有効であるらしい。

水素水は体の酸化を防ぐ効果があり、軟骨や股関節の

再生や炎症の緩和にも効果が期待できる。

健康には有益な水素水はである。

 

せっかく飲むのであれば、本物の水素水が良い。

そのため、手軽にその場で作れる水素水。

かかる選択肢を考えてみてはいかがだろうか。

水素濃度10.0ppmの水素水は、作ってしか飲む他ない。

是非一度試してみられることをオススメしたい。