イイネ!食「健康効果の高い焼き鳥」Chapter 5-⑳
今回、第5章20編のテーマは、
「イイネ!食『健康効果の高い焼き鳥(※1)』」
である。
今回は以下の2部構成でお届けする。
前半では鶏肉を含め肉全般を健康面から検証する。
後半では大手コンビ二の冷凍焼き鳥の比較を行う。
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1.「赤い肉」と加工肉は健康には悪いが・・。
ここでいう「赤い肉」というのは、
牛肉、豚肉、羊肉、馬肉、ならびにソーセージ、
ハムの加工肉を含めたものを指す。
ちなみに鶏肉は含まれない。
UCLA助教授兼医師、
津川友介先生(※2)によると、
「『赤い肉』は健康に悪い」と断言される。
「加工肉(ハム・ソーセージ)の場合、
1日当たりの摂取量が50g増えるごとに、
大腸がんのリスクは18%増加する」。
一方で赤い肉の場合「1日100g摂取するごとに、
大腸がんのリスクが17%増加する」という。
そのほかにも「加工肉の摂取量が多くなるほど、
死亡率、がんによる死亡率がいずれも上昇する」
ことが明らかだとされる。
そんななかで加工肉や赤い肉の量を減らして、
代わりに魚や鶏肉を摂取することをおすすめ」
されている点には注目したい。
「赤い肉」は量に気を付けて摂るほうがよい。
できるならば、
鶏肉のものをチョイスした方がよいようだ。
焼き肉より焼き鳥のほうが健康的である。
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2.肉はできるだけ「鶏肉」を食べる。
AGE牧田クリニック院長兼医学博士、
牧田善二先生(※3)も、
肉類の摂取と大腸ガンのリスクを説かれている。
今、日本では大腸がんの発症が激増している。
部位別のがん死亡率でみると、
男性が3位、何と女性はトップとなっている。
決して看過することができないリスクである。
国立がん研究センター(※4)の論文によれば、
「牛肉と加工肉が大腸がんの発症に大きく
かかわっている」ということである。
「特に女性は顕著で」あり、
最もよく食べるグループは、
そうでないグループと比較して、
「大腸がんのリスクは1.62倍」。
明らかに高くなるという。
詳細は下記の通りである。
https://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/2869.html
一方で鶏肉についてみてみると、
「男女ともにほとんど大腸がんの発症率は、
変わ」らないというのだ。
牧田先生も「鶏肉は制限なしに食べてよさそう」
とおススメされる。
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3.「老けない肉」1位と4位、実は「鶏肉」。
東京医科歯科大学教授、
大和田潔先生(※5)によると以下の通り。
「『老けない肉』は何かというと、
「同じ100gで比較したと時に、
タンパク質の割合が高い肉だ」といわれる。
なお「老けない肉」ベスト5
とは以下の通り。
(100gあたりのタンパク質量)
1位:鶏むね皮なし
24.4g
同位:鶏ささみ
24.4g
2位:豚ヒレ赤肉
22.2g
3位:豚もも皮下脂肪なし
21.5g
4位:鶏むね皮つき
21.3g
5位:輸入牛ヒレ赤肉
20.5g
なかでも「老けない肉」1位である鶏肉は、
どの部位を選んでもよいという。
特にむね肉は高タンパクで低糖質の代表格。
鶏肉は「抗酸化物質が多く含まれ、
体内の酸化を防ぎ老いを遠ざける」という。
管理栄養士の堀知佐子先生(※6)によると、
「第4位鶏むね肉皮つきには、
若返りに必須のコラーゲン(※7)がたっぷり
含まれている」のでおススメとされる。
まさに鶏肉にはアンチエイジング効果も高い。
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4.コンビニ大手3社の「焼き鳥」を比較する。
さて、鶏肉は健康効果が高いことは分かった。
その鶏肉の一般的な料理はいくつかある。
代表的な料理として「焼き鳥」を取り上げる。
最後にコンビニ大手3社の 販売する「焼き鳥」。
コチラの比較に移りたい。
コンビニの焼き鳥というと、
ホットコーナーの焼き鳥を想像されるだろう。
単なる食べ比べであればそれが妥当である。
ただ健康ブログの性質上、
栄養成分や鶏の原産国等のデータが不明だと、
どうしても片手落ちとなる。
そのため今回はコンビ二の冷凍食品として、
「焼き鳥」を取り扱いたい。
今後食品廃棄ロス削減のためにも、
中食(※8)で注目される冷凍食品である。
今回も最後に「まっちゃん勝手ランキング」を、
発表したい。
今回は、
ローソン、
の順番に見てゆきたい。
残念ながら、
ファミリーマート(以下「ファミマ」と略〉は、
現段階で冷凍の焼き鳥を取り扱っていない。
そのため2社3商品の比較としたい。
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1.セブンイレブン
セブンは冷凍食品の焼き鳥を2種取り扱っている
今回2種類ともに取り上げる。
①香ばしい
焼鳥炭火焼
おかずやお酒のおつまみに。
①共同開発:CPF JAPAN(株)(※9)
②内容量 :140g
③原産国 :タイ
④特徴 :セブン&iプレミアム
⑤調理時間:3分00秒
(電子レンジ500W)
⑥成分表示:1食あたり(140g)
・エネルギー:233kcal
・たんぱく質: 29.4g
・脂質: 9.4g
・炭水化物: 7.8g
糖質: 7.1g
食物繊維: 0.7g
・食塩相当量: 2.1g
⑥値段: 218円(税込)
評価
①本体 :4
②タレ :4
③味覚 :4
④健康 :3
⑤価格 :4
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):±0
⑧総合点 :22/30
コメント:
セブンらしく風味重視の商品。
鶏肉の焼き加減が絶妙であり、
パリパリ感の歯ごたえあり。
タレは甘辛さ加減が適切。
鶏肉とタレとの相性もよい。
全体にコスパが高い。
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②レンジで焼き鳥
盛り合わせ
炭火で焼いたもも、つくね、かわ。
①共同開発:味の素冷凍食品(株)(※10)
②内容量 :105g
③原産国 :タイ
④特徴 :セブン&iプレミアム
⑤調理時間:2分50秒
(電子レンジ500W)
⑥成分表示:1食あたり(140g)
・エネルギー: 207kcal
・たんぱく質: 19.6g
・脂質: 12.8g
・炭水化物: 3.41g
糖質: 3.23g
食物繊維: 0.18g
・食塩相当量: 1.61g
⑥値段: 238円(税込)
評価
①本体 :3
②タレ :4
③味覚 :3
④健康 :4
⑤価格 :3
⑥独自性 :4
⑦その他(調整):±0
⑧総合点 :21/30
コメント:
セブンらしく風味を重視しつつ
健康面に配慮した3本セット。
串を刺した本格的な焼き鳥。
もも・つくね・皮で微妙にタレ
配分を変えている。
今後の展開が楽しみな一品。
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3.ローソン
レンジで簡単!
炭火の風味豊かな
炭火焼鳥
①共同開発:フードリンク(株)(※11)
②内容量 :140g
③原産国 :中華人民共和国
④特徴 :ローソンセレクト
⑤調理時間:2分40秒
(電子レンジ500W)
⑥成分表示:1食あたり(140g)
・エネルギー:216kcal
・たんぱく質: 26.2g
・脂質: 10.5g
・炭水化物: 4.1g
糖質: -g(記載なし)
食物繊維: -g(同上)
・食塩相当量: 2.4g
⑥値段: 258円(税込)
評価
①本体 :3
②タレ :3
③味覚 :3
④健康 :4
⑤価格 :3
⑥独自性 :3
⑦その他(調整):±0
⑧総合点 :19/30
コメント:
ローソンらしく健康重視商品。
炭火焼を思わせる灰色で、
コリコリとしたした歯ごたえ。
タレはほんのりした甘みが特徴。
全体にあっさりとした味付け。
糖質量はセブンの60%に抑えた。
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3.ファミリーマート
店内テイクアウトの焼鳥のみで、
冷凍の焼き鳥の取り扱いなし。
コメント:
食品の廃棄ロス削減のために、
ぜひファミマも冷凍焼き鳥を
取り扱いを検討いただきたい。
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最後に整理しておこう。
コンビニ冷凍焼き鳥食べ比べ、
「まっちゃん勝手ランキング」
の結果は以下の通り。
1位:セブン 22点
香ばしい 焼鳥炭火焼
①焼け具合の良いパリパリ食感
②鶏肉と甘辛いタレのバランス
2位:セブン 21点
レンジで焼き鳥盛り合わせ
①串付きで本格的な焼き鳥堪能
②3種の肉ごとにタレ配合調整
3位:ローソン 19点
炭火の風味豊かな炭火焼鳥
①コリコリした食感にしっとりとしたうま味
②さっぱりとしたタレの風味
ひとつの参考にしてほしい。
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「焼き鳥」。
居酒屋メニューの定番だったが、
コンビニではホットコーナーで
中食の定番になっている。
そんな中で、
日持ちのする冷凍の焼き鳥は、
好きな時に3分でアツアツの
焼き鳥へ変身する手軽さ。
冷凍も捨てがたい。
今や焼き鳥は今や、
居酒屋定番メニューから、
健康家庭料理になりつつある。
(今日のひとこと)
ファミマも冷凍焼き鳥へと
参入いただきたい。
コレにより競争が活発化し、
ホットコーナーを超える、
冷凍焼き鳥の登場を期待したい。
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(注釈)
※1 焼き鳥とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%B3%A5
※2 津川友介先生について
https://hgpi.org/about/member/tsugawa.html
※3 牧田善二先生について
http://www.ageclinic.com/doctor/
※4 国立がん研究センターについて
※5 大和田潔先生について
※6 堀知佐子先生について
https://www.kyounoryouri.jp/teacher/detail/321
※7 コラーゲンとは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/コラーゲン
※8 血糖値とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%80%E7%B3%96%E5%80%A4
※9 中食とは?
https://ja.wikipedia.org/wiki/中食
※10 CPF JAPAN(株)について
http://www.su-cpi.co.jp/company/
※11 味の素冷凍食品(株)について
https://www.ffa.ajinomoto.com/
※12 フードリンク(株)について
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(参考図書)
・牧田善二著
「医者が教える食事術実践バイブル2」
(ダイヤモンド社)
・笹井恵理子監修
「週刊文春 老けない最強食」
・津川友介著
「世界一シンプルで科学的に証明された
究極の食事」(東洋経済新聞社)
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